Сделать стартовой  |  Добавить в избранное  |  RSS 2.0
О нас  |  Статистика  |  Обратная связь
Поиск по сайту: Расширенный поиск по сайту
Регистрация на сайте
Авторизация

Навигация
Теремок во Фленво
битрикс управление проектами delosystems.ru
Новости
партнёров



Архив новостей





» СОБЫТИЯ: страна
01.02.11 | Российский вестник
СОБЫТИЯ: страна

Не успели закончиться новогодние праздники, как в России вновь хоронят жертв терроризма. Взрыв в аэропорту «Домодедово» потряс все общество.

Однако взрывы и захваты заложников в России – это не только личные трагедии пострадавших и их родственников. Часто они оборачиваются последствиями для всего общества – по совпадению начинается очередное закручивание гаек. Которое, однако, кроме ограничения гражданских свобод, ни к чему не ведет: взрывы как гремели, так и гремят.
Попытаемся проанализировать события последних 13 лет. Мы не перечисляем все террористические атаки за это время – их было слишком много. Называем лишь наиболее заметные, которые нанесли наибольший урон и вызвали наибольший резонанс.
1999
Взорваны Центральный рынок Владикавказа (19 марта), торговый комплекс «Охотный ряд» в Москве (31 августа), жилые дома в Буйнакске (4 сентября), Волгодонске (16 сентября) и в Москве (9 сентября на улице Гурьянова и 13 сентября на Каширском шоссе). В перечисленных терактах погибли в общей сложности 360 человек. Ранены (в том числе моральные травмы) – более 2000. Особенно большое число погибших было при взрывах домов в Москве.
Отставки и наказания
Из должностных лиц был осужден только инспектор ГИБДД Станислав Любичев, который за взятку пропустил машины со взрывчаткой. Вопрос об ответственности за допущение терактов высших чинов МВД и ФСБ не рассматривался ни в этот раз, ни когда-либо в дальнейшем.
Через 10 дней после взрыва во Владикавказе секретарем Совета Безопасности России был назначен Владимир Путин. После того как он стал премьер-министром (9 марта 1999 года), произошли все остальные теракты. Они, а также вторжение боевиков в Дагестан, стали поводом для начала Второй Чеченской войны. Именно тогда, 24 сентября, во второй день бомбардировок Грозного, Путин пообещал «замочить в сортире» бандитов и начал на этой волне набирать популярность. 26 марта 2000 года тогдашний премьер стал президентом России.
2000
8 августа – взрыв в подземном переходе на Пушкинской площади в Москве. 13 человек погибли, 61 ранен. Также в этом году взрывали в Чечне, Северной Осетии, Ставропольском крае.
Отставки и наказания
Никто из официальных лиц не наказан.
После взрыва на Пушкинской был изменен порядок формирования Совета Федерации. До этого там заседали губернаторы и главы законодательных собраний регионов. После реформы – назначенные представители, причем очень часто кандидатуры спускались из администрации президента. В результате, влияние региональных лидеров на федеральную политику свелось к минимуму. В это же время под контроль государства перешли федеральные каналы «ОРТ» и «НТВ», прекратил вещание канал «ТВ-6» («ТВС»).
2001
У входа на Центральный рынок города Минеральные Воды 24 марта взорвана машина «ВАЗ-2103»: 21 человек погиб, около 100 ранены. До этого, 5 февраля, взрыв произошел в Москве, на станции метро «Белорусская». 20 человек ранены, погибших нет.
Отставки и наказания
Никто из официальных лиц не наказан.
Федеральные силы в Чечне подготовили и провели несколько удачных операций. Уничтожены в том числе известные боевики Арби Бараев и Абу Умар.
2002
23-26 октября – захват заложников в театральном центре на Дубровке. Банда Мовсара Бараева удерживала более 900 зрителей мюзикла «Норд-Ост». Во время штурма в результате применения спецназом усыпляющего газа погибли, по разным данным, от 120 до 174 человек.
Помимо этого, произошло еще несколько крупных терактов во Владикавказе, Каспийске, Москве и Грозном, в которых погибли в общей сложности 152 человека.
Отставки и наказания
Никто из официальных лиц, несмотря на резкую критику действий спецслужб на Дубровке, не был наказан.
Захват заложников вызвал большое количество вопросов к власти об истинных причинах произошедших событий. Однако непосредственные участники независимых расследований теракта на Дубровке, депутат Государственной думы Сергей Юшенков и журналистка Анна Политковская, были убиты.
2003
5 июля – взрыв на рок-фестивале «Крылья» на аэродроме в Тушино. Погибли 16 человек, ранены 50. Также в этом году были взорваны несколько поездов. Крупные теракты в Чечне.
Отставки и наказания
Никто из официальных лиц не наказан.
Нет.
2004
6 февраля – взрыв в московском метро. В поезде между станциями «Автозаводская» и «Павелецкая» 42 человека погибли, ранены около 250.
31 августа в результате взрыва 10 человек погибли на станции метро «Рижская».
9 мая – взрыв в Грозном. Погиб в том числе президент Чечни Ахмат Кадыров.
24 августа – террористками-смертницами взорваны самолеты «Ту-134» и «Ту-154». Погибли 90 человек.
1-3 сентября – захват заложников в школе в Беслане (1300 человек). В ходе штурма около 350 человек погибли. Половина погибших – дети.
Отставки и наказания
После взрывов в самолетах семь лет лишения свободы за преступную халатность получил капитан милиции Михаил Артамонов, который в аэропорту «Домодедово» проверял документы у террористок, но отпустил их. По полтора года получили спекулянт Армен Аратюнян, который продал им билеты без паспортов, и контролер Николай Коренков, который за взятку в 30 долларов пропустил одну из террористок на борт без предъявления паспорта.
После теракта в Беслане были отправлены в отставку правительство Северной Осетии и глава района. Глава республики Александр Дзасохов остался на своем посту, несмотря на настойчивые требования его отставки и утверждения тогдашнего полпреда президента в ЮФО Дмитрия Козака, который называл отставку Дзасохова «неизбежной».
Отменены выборы губернаторов. Решение было принято, несмотря на то, что против него выступала почти половина россиян (данные ВЦИОМ).
В Чечне к власти пришел Рамзан Кадыров.
2006
Взрыв на Черкизовском рынке в Москве 21 августа. Погибли 14 человек, ранены 61.
Отставки и наказания
Никто из официальных лиц не наказан.
Впервые настолько серьезно показали себя русские националисты – именно они организовали этот взрыв.
2007
Взрывы поездов и автобусов (в том числе поезда «Невский экспресс» 13 августа). Два взрыва в Санкт-Петербурге.
Отставки и наказания
Никто из официальных лиц не наказан.
В целом, период с 2005-го по 2008 год воспринимался россиянами как спокойный. «Единая Россия» снова побеждает на выборах в Госдуму. В марте 2008 года президентом России избран Дмитрий Медведев.
2009
Крушение «Невского экспресса» 27 ноября. 28 человек погибли.
Отставки и наказания
Никто из официальных лиц не наказан.
Ответственность за теракт взяли на себя как русские националисты, так и кавказские моджахеды. «Единая Россия» использовала этот случай для того, чтобы провести митинг «Россия против террора».
2010
Многочисленные теракты в Дагестане, Санкт-Петербурге, Ингушетии, Кабардино-Балкарии (взрыв на Баксанской ГЭС), Ставропольском крае, Северной Осетии, Чечне. Наиболее громкие – взрывы в московском метро (станции «Лубянка» и «Парк культуры»), где погибли 40 и ранены 88 человек.
Отставки и наказания
Никто из официальных лиц не наказан.
Громкие заявления после взрывов в метро сделали Дмитрий Медведев, Владимир Путин, Рамзан Кадыров, Геннадий Зюганов, Сергей Миронов, Владимир Жириновский и другие.
2011
Взрыв террориста-смертника в московском аэропорту «Домодедово» 24 января. 35 погибших и 130 раненых.
Отставки и наказания
Уволены несколько чиновников из Росавиации, Госавианадзора и Ространснадзора, а также генерал-майор Андрей Алексеев, начальник управления на транспорте МВД по ЦФО, начальник ЛУВД «Домодедово» и двое его заместителей.
Теракт вызвал резкую критику в адрес президента Дмитрия Медведева в российской блогосфере.

Обсудить на форуме | Комментарии (0) | Распечатать |

 (голосов: 0)
 
 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Другие новости по теме:

  • Двух рабочих засыпало землей в вырытом ими котловане
  • «Моего мужа спасла икона»
  • ХРОНИКА ТРАГЕДИИ
  • Теракт в Ставрополе
  • На этой дороге лучше не появляться

  •  

    » Добавление комментария
    Ваше Имя:
    Ваш E-Mail:


     




    Архив новостей
    «    Декабрь 2018    »
    ПнВтСрЧтПтСбВс
     
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
    21
    22
    23
    24
    25
    26
    27
    28
    29
    30
    31
     

    Популярные
    статьи

    Фоторепортажи
    24 ноября 2008
    24 ноября 2008
    Добавлена: 8 декабря 2008 18:55
    Комментарии (1)
    600x423, 48.01 Kb



    Опрос
    Повлиял ли на вас финансовый кризис?

    Да, уволили с работы
    Да, задерживают зарплату
    Вообще не могу найти работу
    Нет, до меня кризис ещё не добрался=)
    А у нас в стране кризис?
    Затрудняюсь ответить


    Главная страница  |  Регистрация  |  Новое на сайте  |  Статистика  |  Обратная связь
    Воспроизведение в СМИ, передача в эфир или сообщение по кабелю для всеобщего сведения материалов,
    опубликованных на сайте, без согласия редакции ЗАПРЕЩЕНО.

    COPYRIGHT © 2008 Газета "Никольское кольцо" All Rights Reserved.королева юга смотреть онлайн
    пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ@Mail.ru