Сделать стартовой  |  Добавить в избранное  |  RSS 2.0
О нас  |  Статистика  |  Обратная связь
Поиск по сайту: Расширенный поиск по сайту
Регистрация на сайте
Авторизация

Навигация
Олень
Калитка Серия Стандарт ОЦ Деревянные и кованые калитки. Продажа. Выгодные цены забор16.рф
Новости
партнёров



Архив новостей





» Чем опасны социальные сети
25.01.11 | Общество
Чем опасны социальные сети
Новогодние каникулы наши дети провели не на улице, а в сети Интернет

О социальных сетях в Интернете сегодня слышали даже те, у кого нет компьютера. Число их пользователей растет день ото дня. И если в нашем городе еще мало кто ведет блоги на таких площадках, как «Живой Журнал», «LiveInternet.ru» или «Блоги@mail.ru», то страничку «ВКонтакте» или на «Одноклассниках» не завел до сих пор разве что самый консервативный или занятой человек.
Спорить о том, благо или зло социальные сети, можно до бесконечности, ибо ответ на вопрос зависит от конкретного человека и ситуации. Однако в последнее время контингент пользователей социальных сетей значительно помолодел. И это внушает некоторую тревогу.
Одно дело, когда в виртуале «зависают» взрослые, и совсем другое, если речь идет о подростках с неокрепшей психикой. У взрослых масса причин, по которым они проводят время в сети. Кому-то нечем заняться по вечерам, кто-то хочет делиться мыслями и наблюдениями, кто-то ищет друзей со сходными увлечениями, а кто-то залезает в сеть лишь для того, чтобы ввязаться в скандал и выплеснуть накопившийся негатив.
Ну а что побуждает детей «зависать» в социальных сетях? Стремление не быть отсталым или отсутствие интересных занятий в реальности? Хорошо, если только первое…
При этом стоит заметить, что в большинстве социальных сетей нет возрастных ограничений. Да и на тех площадках, где они есть, ничто не мешает ребенку приписать себе лишние несколько лет при заполнении анкеты.
Некоторые родители уже начинают бить тревогу. Вот пара отрывков из письма отца, чей 10-летний сын по примеру сверстников решил завести страничку «ВКонтакте»: «Боюсь, что навлеку на себя гнев любителей Интернет-общения, но, по-моему, пользование социальной сетью отупляет. Постоянные бессодержательные диалоги с друзьями и знакомыми, комментирование бесконечных фотографий. Я как представлю, сколько времени может потратить мой ребенок на это вместо занятия полезными вещами, мне страшно становится. Ведь следующие 10 лет – это основа его будущей жизни, он должен получить максимум знаний, умений и навыков, чтобы успешно социализироваться в реальном, а не виртуальном обществе. А что ему даст «ВКонтакте»? Сто «френдов»? VIP-статус? Все это мало соотносится с реальной жизнью».
Отец пока что запретил сыну заводить страничку «ВКонтакте». На запрет последовала реакция: «Говорю, чтобы подождал несколько лет. Он обиделся и назвал меня отсталым. Жена на стороне ребенка – она давно зарегистрирована в «Одноклассниках», а недавно завела страницу «ВКонтакте». И теперь говорит, что ей даже легче будет контролировать сына в виртуальном пространстве. Я сказал, что это натуральное безумие, и мы по этому поводу жестоко поругались».
Мнения комментаторов разделились. Одни поддерживают отца мальчика, другие ругают его за косность мышления, третьи ехидничают: мол, сам виноват, что жене и сыну с тобой неинтересно, так что не критикуй других, а на себя внимательно посмотри…
Взгляд специалиста
А что же думают обо всем этом специалисты? За консультацией мы обратились к Марине Владимировне Новиковой, детскому психотерапевту ОГУЗ «Областной психоневрологический диспансер».
– Запрещать детям общаться в социальных сетях – не выход, – считает Марина Владимировна. – Реалии сегодняшнего дня таковы, что дети все равно будут заводить сетевые странички и блоги. Хотя, на мой взгляд, виртуальное общение детям младше 12-13 лет совершенно не нужно. Да, родители нередко жалуются на то, что из-за общения в социальных сетях и, в частности, на популярном молодежном сервере «ВКонтакте» их дети запустили учебу, стали раздражительными и потеряли интерес к реальной жизни. Но ведь это все – не только следствие «зависания» в сети, и нужно искать причину, по которой дети проводят там много времени. Такой причиной часто являются проблемы в семье, например, конфликтные отношения между родителями. Или же родители слишком заняты, им некогда уделять ребенку время и заниматься организацией досуга.
Еще одной причиной, побуждающей детей проводить время в соцсетях, как говорит Марина Владимировна, являются проблемы в детском коллективе. Ребенок не может адаптироваться в классе, у него не складываются нормальные отношения с ровесниками. И он уходит от неприятной действительности. Там он находит друзей, для которых он интересен и значим, которые любят его и восхищаются им. Там он может стать для других тем, кем захочет. Он может легко завязывать знакомства и так же легко выходить «из контакта» без неприятных для себя последствий. Беспокоит эта «иллюзорность» и «легкость», которой и в помине нет в реальной жизни. А ведь в реальность придется когда-то возвращаться…
Кстати, встречается и такое явление, когда в социальных сетях «зависают» не дети, а их родители. Как рассказывает Марина Владимировна, недавно один ребенок пожаловался ей на то, что мама все свободное от работы время проводит в «Одноклассниках», а на него с папой почти не обращает внимания.
В таких случаях приходится работать с родителями, разъяснять им, что такое поведение чревато проблемами в семье. И разумный выход здесь – ограничивать виртуальное общение временными рамками, вплоть до того, чтобы заводить будильник и по его звонку вставать из-за компьютера, возвращаясь к семейным делам.
Какие из всего этого можно сделать выводы? Отгораживать детей от социальных сетей сегодня крайне сложно и, наверное, не имеет особого смысла. Главное – научить ребенка соблюдать меру, чтобы виртуальное общение было лишь приятной частью досуга, но ни в коем случае не подменяло собой реальную жизнь.
Ольга Свириденкова
Мирандалина Довлатова, домохозяйка:
– Я не считаю, что плохо, когда ребенок сидит в соцсетях. Моей дочери 15 лет, она зарегистрирована vkontakte. Там у нее друзья из многих городов, в основном, из России. Общение важно! Кроме того, на подобных сайтах есть много полезных приложений, например, словари или подсказки к учебникам, также есть сообщества, где люди общаются по интересам. Если ваш ребенок сутками напролет сидит Интернете, задумайтесь, полезно ли это? А пару часов в день, на мой взгляд, не катастрофа. Родителям просто следует контролировать сайты, которые посещает их ребенок.
В наш век Интернета не обойтись без соцсетей!
Дмитрий Русаков, ученик 10 класса:
– Я уже три года зависаю в социальной сети. Очень удобные сервис – быстрый доступ к музыке, видео, все мои друзья там сидят, можно всегда узнать о событиях в городе. Но несмотря на все удобства и возможности, я понимаю, что существует много опасностей в паутине соцсетей.
Во-первых, на собственном опыте могу сказать, что такие сети вызывают зависимость. Минимальное пребывание на сайте – 3 часа в день, но зачастую не можешь оторваться от монитора, буквально прирастаешь к креслу. Я стараюсь думать головой и понимаю, что нельзя так много проводить времени в сети, но ничего не можешь с этим поделать, быстро затягивает.
Во-вторых, сеть кишит информационным мусором. Это меняет твое сознание. Я стал замечать, что дети младшего возраста регистрируются в сети, ведь нет возрастного предела. Если на меня влияет этот мусор, так как он отразится на них? Это пугает.
Ну, как говорят нам врачи, долгое сидение за компьютером приводит к потере зрения и искривлению позвоночника.
Галина Саморукова, заместитель директора школы по методической работе:
– Однозначно ответить на вопрос о социальных сетях очень сложно. С одной стороны, конечно, зависание на этих сайтах заменяет живое общение, дети теряют коммуникативные навыки, перестают грамотно писать, с русского языка переходят на так называемый албанский. С другой стороны, люди переезжают в другой город, дети переходят в другие школы. В этом случае общение в соцсетях – один из самых удобных вариантов.
Ника антонова

Обсудить на форуме | Комментарии (0) | Распечатать |

 (голосов: 0)
 
 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Другие новости по теме:

  • В поисках богатого жениха
  • Глобальная месть
  • Им сложно жить в этом мире
  • У ребенка жизнь – не сахар
  • Не ревнуй! Советует специалист

  •  

    » Добавление комментария
    Ваше Имя:
    Ваш E-Mail:


     




    Архив новостей
    «    Январь 2018    »
    ПнВтСрЧтПтСбВс
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
    21
    22
    23
    24
    25
    26
    27
    28
    29
    30
    31
     

    Популярные
    статьи

    Фоторепортажи
    Пасха
    Пасха
    Добавлена: 5 декабря 2008 10:48
    Комментарии (2)
    600x400, 58.11 Kb



    Опрос
    Повлиял ли на вас финансовый кризис?

    Да, уволили с работы
    Да, задерживают зарплату
    Вообще не могу найти работу
    Нет, до меня кризис ещё не добрался=)
    А у нас в стране кризис?
    Затрудняюсь ответить


    Главная страница  |  Регистрация  |  Новое на сайте  |  Статистика  |  Обратная связь
    Воспроизведение в СМИ, передача в эфир или сообщение по кабелю для всеобщего сведения материалов,
    опубликованных на сайте, без согласия редакции ЗАПРЕЩЕНО.

    COPYRIGHT © 2008 Газета "Никольское кольцо" All Rights Reserved.королева юга смотреть онлайн
    пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ@Mail.ru