Сделать стартовой  |  Добавить в избранное  |  RSS 2.0
О нас  |  Статистика  |  Обратная связь
Поиск по сайту: Расширенный поиск по сайту
Регистрация на сайте
Авторизация

Навигация
ул. Большая Советская
Новости
партнёров



Архив новостей





» Уж суд признал, а денежек все нет
25.01.11 | Общество
Уж суд признал, а денежек все нет
В Велижском районе жители деревни три года судятся с районной администрацией за имущественные паи

В Смоленском царстве, рядом с Псковским государством стоит деревушка с необычным названием Чепли. Славится то место красивыми озерами и шикарной рыбалкой. Но неспокойно в последнее время в местечке том – уж три года народ местный требует ответа от районной администрации. Хочется местным жителям получить деньги, что достались районным властям за продажу паев этих жителей.
Чтобы не прослыть неграмотным сказителем, автор этих строк побывал в противоборствующих лагерях. И, надо сказать, далеко не сказка получается.
История вопроса
Много лет назад в той деревне был колхоз «25 октября», где работали жители близлежащих деревень. Загибаясь, как и многие хозяйства в то время, он за счет имущественных и земельных паев реорганизовался в ТСОО АП «Приозерное». Учредителей было 312 человек. Через 10 лет, так и не поднявшись на должный уровень, это ТСОО тоже развалилось. Тут и начинается история как таковая. Собрание о выходе из ТСОО было, но присутствовали на нем всего 52 человека, кои и решили подарить все имущество муниципальному образованию «Велижский район». Появился на той земле МУП «Чепли». Семь лет пыталось оно выжить, но не смогло и в 2009 году было ликвидировано. Имущество было продано с торгов, а деньги… Ну кто знает, где они, те деньги?
Вот вкратце история, приведшая нас в Велижский район.
Чепли
В деревне народ собрали в Доме культуры – холодном, продуваемом ветром здании. Практически все пришедшие – пенсионеры и инвалиды. В зале слышались разговоры: «Мы денег ждем, а они ждут, когда мы на тот свет соберемся», «Ваучеры давали как фантики, теперь и паи, выходит, не наши на самом деле».
Галина Панфилова, жительница деревни Чепли:
– Когда были колхозы, была у каждого работа, были домашние хозяйства. Теперь мы обнищали, запустили свои огороды, дворы. Нет тракторов, чтобы помочь нам с посевом. Молодежь уезжает. А тут остались одни старики. Никто из начальства к нам уже десяток лет точно не приезжал. Уже три года бьемся мы с имущественными паями. Без подворья на наши пенсии не проживешь, эти деньги, что причитаются нам по закону, могли бы помочь нам достойно дожить жизнь.
– В 2008 году мы решили обратиться в суд по поводу земельных и имущественных паев, – рассказала Зинаида Тихомолова. – Сколько было уже судов, собраний – не пересчитать. Суд принимал различные стороны, то в нашу пользу, то в пользу районной администрации. И вот наконец есть решение суда, по которому жители деревни Чепли должны получить деньги – оно датировано концом августа 2010 года. С исполнительными листами нас в районе не приняли, и мы отправили эти исполнительные листы почтой – заказными бандеролями. В результате, через месяц мы получаем эти письма обратно. Не стали районные власти получать наши письма, сделали вид, что нет этого решения суда. В отделении связи нам сказали, что извещения высылались, но на них не реагировали. Теперь уже разбираться будет прокуратура.
Администрация МО «Велижский район»
Конечно, в здании районной администрации холодно не было. Как только зашел разговор о Чеплях, глава муниципального образования собрал в своем кабинете людей, имеющих отношение к этой проблеме: сам глава МО «Велижский район» Виктор Самулеев, глава администрации МО «Велижский район» Виктор Ларченков, начальник отдела по управлению муниципальном имуществом и экономики Жанна Бойкова, начальник финансового управления администрации Таисия Лихачева, управляющая делами администрации МО Лариса Петровская, заместители главы администрации Валентина Соловьева и Иван Малаховский.
Не будем в лицах приводить рассказ сотрудников районной администрации. Расскажем лишь суть их виденья этой проблемы.
К февралю 2002 года ТСОО «Приозерное» окончательно обанкротилось. Жители деревни просили администрацию района взять их имущественные паи и реорганизовать ТСОО в МУП. Эти паи были подарены муниципальному образованию по договору дарения. Несколько лет МУП «Чепли» просуществовало, но руководили им те же люди, что и ТСОО, потому оно тоже не смогло прожить долго. Было принято решение ликвидировать МУП. Процедуру ликвидации проводила смоленская организация «Долговой центр». Имущество МУП было продано. Народ узнал об этом и захотел деньги за свои паи.
– Нас подвело то, что в 2002 году была принята новая редакция закона, где была изменена процедура дарения, – посетовал Иван Малаховский. – Раньше подарить можно было коллективно, а с 2002 года только в индивидуальном порядке. Именно на этом и сыграли жители деревни, подав иск о признании договора дарения недействительным. Теперь они просто хотят продать свои земли.
– Они сами просили забрать у них эти паи, – объясняла Жанна Бойкова, – а потом в суде доказывали, что были вообще не в курсе событий.
– Мы подавали несколько кассационных жалоб, – сказал Виктор Самулеев. – Сейчас наша надзорная жалоба находится в Президиуме Верховного суда. Мы ничего не нарушаем, мы просто до конца используем свои возможности в решении этого вопроса.
В администрации категорически отрицают то, что они уклонялись от получения судебных решений в виде заказных писем. Там считают, что вся история случилась потому, что жители хотят выгодно продать земли, расположенные у озер, не думая о том, что в этом случае никакого хозяйства на этой территории не останется.
Кстати:
Суд по земельным паям жителями деревни выигран давно. Все паи выделены, документы о собственности есть у каждого. В данный момент эту землю выставили на продажу.
За каждое заказное письмо, отправленное в администрацию района, было уплачено около 70 рублей. За их месячное хранение с каждого отправителя взыскано еще 60 рублей.
Глава МО «Велижский район» пообещал, что если в последней судебной инстанции будет принято решение в пользу жителей Чепли, то они готовы будут рассматривать вопрос о выплате денег.
В настоящий момент на территории проданного МУПа «Чепли» хозяйствует частное лицо. Жители деревни утверждают, что на их землях пасется скот, а договор аренды с ними никто не подписывал. Налоги за землю платят сами жители.
Ника Антонова

Обсудить на форуме | Комментарии (0) | Распечатать |

 (голосов: 1)
 
 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Другие новости по теме:

  • Жители маленькой деревушки засудили районную власть
  • Грибники плутали сутки
  • SOS от читателя
  • В Велиж потечет природный газ
  • Проблемное водохранилище

  •  

    » Добавление комментария
    Ваше Имя:
    Ваш E-Mail:


     




    Архив новостей
    «    Январь 2018    »
    ПнВтСрЧтПтСбВс
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
    21
    22
    23
    24
    25
    26
    27
    28
    29
    30
    31
     

    Популярные
    статьи

    Фоторепортажи
    Благовещение
    Благовещение
    Добавлена: 5 декабря 2008 10:37
    Комментарии (1)
    398x600, 66.82 Kb



    Опрос
    Повлиял ли на вас финансовый кризис?

    Да, уволили с работы
    Да, задерживают зарплату
    Вообще не могу найти работу
    Нет, до меня кризис ещё не добрался=)
    А у нас в стране кризис?
    Затрудняюсь ответить


    Главная страница  |  Регистрация  |  Новое на сайте  |  Статистика  |  Обратная связь
    Воспроизведение в СМИ, передача в эфир или сообщение по кабелю для всеобщего сведения материалов,
    опубликованных на сайте, без согласия редакции ЗАПРЕЩЕНО.

    COPYRIGHT © 2008 Газета "Никольское кольцо" All Rights Reserved.королева юга смотреть онлайн
    пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ@Mail.ru