Сделать стартовой  |  Добавить в избранное  |  RSS 2.0
О нас  |  Статистика  |  Обратная связь
Поиск по сайту: Расширенный поиск по сайту
Регистрация на сайте
Авторизация

Навигация
Теремок во Фленво
Новости
партнёров



Архив новостей





» Медицина в законе
25.01.11 | Новости
Медицина в законе

Старый закон об обязательном медицинском страхование работал около 20 лет. Пора работать по-другому – с 1 января 2011 года вступил в силу новый закон. Но получится ли?
Полис
Что было

Бумажный вариант, в котором прописаны данные застрахованного лица. Если вы переехали, сменили работу или стали пенсионером – вы обязаны сменить Полис
Что планируется
По всей территории России введут единый документ. Правда, какого вида он будет – бумажного или пластикового – неясно. Говорят, что оба варианта возможны. Начнется замена полисов с мая 2011 года и будет проходить постепенно.
В чем разница
Главное отличие – не нужно будет при каждом изменении статуса менять полис, так как в нем будут прописаны только личные данные застрахованного гражданина.
Cтраховщики
Что было

Выбор компании-страховщика проходил мимо того, кого страховали. Либо это делал работодатель, либо государство как страхователь неработающих граждан.
Что планируется
Теперь компанию-страховщика мы будем выбирать сами. В заявительном порядке любая компания, имеющая необходимые лицензии, может появиться в ряду страхователей. Раз в год и мы можем сменить своего страховщика, если нас не устроил прежний. В 2011 году работать будут те страховщики, которые были ранее.
В чем разница
Страховая компания платит за больного при наступлении страхового случая. Каждый страховщик имеет определенный процент от штрафных санкций, наложенных на недобросовестных медиков. Но будет ли разница от смены страховщика – неясно.
Районное обслуживание
Что было

Все были приписаны к своим поликлиникам по району проживания. Именно там проходило бесплатное обслуживание. Если ваш терапевт вас направил к узкому специалисту, то вы должны идти именно к нему, а не к другому.
Что планируется
Гражданин вправе выбирать себе врача и медучреждение, включенное в реестр медицинских организаций ОМС. Свой выбор вы должны обозначить до 1 ноября. Кроме того, теперь мы можем лечиться и у частного врача, если он согласится обслуживать больных по тарифам ОМС.
В чем разница
Сменить участкового врача вы сможете только с его согласия – ведь ему на вызов к вам являться, да и нагрузка на врачей должна быть разумной. Узкого специалиста вы вправе выбирать сами. На самом деле, позвонив в поликлинику и попросив записать иногороднего ребенка на прием к узкому специалисту, мы услышали отказ и предложение обратиться в платную клинику.
В другом городе
Что было

Раньше мы имели право на обслуживание в другом городе, но на деле это практически не работало. Посетив врача в соседнем регионе, мы оплачивали его по расценкам этого медучреждения.
Что планируется
Уже с января этого года, по новому закону, мы имеем право на бесплатное обслуживание в другом городе. Теперь медучреждению гарантируется оплата за обслуживание иногородних пациентов в течение 25 дней.
В чем разница
Есть схема расчетов между территориальными ОМС, в реальности же получается, что если в поликлинике отказались принимать пациента, то и расчетов никаких не будет. Так что пока медики не будут выполнять закон, об остальной его части даже говорить не стоит.
Оплата
Что было

Работодатель в пользу медстрахования отчислял три процента от фонда заработной платы. Два из них шли в территориальные фонды, один – федеральному. Подушевое финансирование в Смоленской области в системе ОМС равнялось 3036 рублям в год.
Что планируется
С 2011 года каждый работодатель, независимо от формы собственности, будет отчислять из фонда заработной платы более пяти процентов в виде страховых медицинских взносов. В территориальный фонд попадут все те же два процента, а вот федералы получат уже в три раза больше, чем ранее. Подушевое финансирование вырастет в нашем регионе до 3705 рублей.
В чем разница
Разница пока неясна. Страховые взносы с 2012 года будут идти напрямую в федеральный фонд ОМС. Оттуда их спускают в фонд территориальный. Потом их распределяют между страховщиками по числу застрахованных. Из трех процентов, оставшихся у федералов, в области будут выделяться деньги на модернизирование медицины. На два года Смоленщине обещается 3,065 млн рублей.
Мнение чиновника
Игорь Буцык, первый заместитель исполнительного директора Смоленского областного фонда обязательного медицинского страхования:
– Страховые компании проводят ряд экспертиз – медико-экономические, экспертизы качества, даже независимо от того, есть ли жалобы от пациентов. И в случае обнаружение изъянов в оказании медицинской помощи, они вправе снизить выплаты по страховому случаю. Например, бывает, когда больным приходится приобретать лекарства в стационарах за свой счет. Если этот факт будет подтвержден, чеки представлены, то на лечебное учреждение будет наложен штраф, ему предложат вернуть затраченные пациентом средства на приобретение препаратов.
Кстати
До мая 2011 года на всей территории России будут действовать полисы старого образца. С мая планируют выдавать новые. Но это совершенно не значит, что в конце апреля нужно становиться в очередь. Пока у вашего полиса не закончится срок страхования, вы можете спокойно пользоваться им. В случае, если у вас после 1 мая сменится статус – вам сразу выдадут новый. Ну и конечно, на новорожденных детей вы получите страховой полис современного образца. Замена документов остальным гражданам будет происходить постепенно, чтобы не создавать столпотворения.

Обсудить на форуме | Комментарии (0) | Распечатать |

 (голосов: 1)
 
 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Другие новости по теме:

  • Реальна ли безбедная старость?
  • За прогулы не штрафуют
  • Просроченный полис еще пригодится
  • справочная
  • Теперь нам с этим жить…

  •  

    » Добавление комментария
    Ваше Имя:
    Ваш E-Mail:


     




    Архив новостей
    «    Июнь 2018    »
    ПнВтСрЧтПтСбВс
     
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
    21
    22
    23
    24
    25
    26
    27
    28
    29
    30
     

    Популярные
    статьи

    Фоторепортажи
    Попонин Антон ( ...
    Попонин Антон (10 лет) Смоленск
    Добавлена: 26 июля 2009 20:26
    Комментарии (0)
    901x1024, 603.68 Kb



    Опрос
    Повлиял ли на вас финансовый кризис?

    Да, уволили с работы
    Да, задерживают зарплату
    Вообще не могу найти работу
    Нет, до меня кризис ещё не добрался=)
    А у нас в стране кризис?
    Затрудняюсь ответить


    Главная страница  |  Регистрация  |  Новое на сайте  |  Статистика  |  Обратная связь
    Воспроизведение в СМИ, передача в эфир или сообщение по кабелю для всеобщего сведения материалов,
    опубликованных на сайте, без согласия редакции ЗАПРЕЩЕНО.

    COPYRIGHT © 2008 Газета "Никольское кольцо" All Rights Reserved.королева юга смотреть онлайн
    пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ@Mail.ru