Сделать стартовой  |  Добавить в избранное  |  RSS 2.0
О нас  |  Статистика  |  Обратная связь
Поиск по сайту: Расширенный поиск по сайту
Регистрация на сайте
Авторизация

Навигация
Ледовый дворец
Новости
партнёров



Архив новостей





» Сила света
18.01.11 | Новости
Сила света

Сложные метеоусловия в конце прошлого и начале нынешнего года заставили энергетиков встречать Новый год под елками на просеках, а не у праздничного стола. Причиной этого стали аномальные погодные условия, установившиеся в Центре России. Именно они привели к перебоям в энергоснабжении, коснувшимся и Смоленской области. О том, почему Новый год из праздников превратился для энергетиков в трудовые будни, мы поговорили с директором филиала ОАО «МРСК Центра»-«Смоленскэнерго» Николаем Киреенко.
– Николай Петрович, расскажите о том, как устраняли последствия непогоды.
– На ликвидации аварий работало до 200 специалистов «Смоленскэнерго», были задействованы автовышки и спецтехника. Высокопроходимую технику энергетикам предоставило также МЧС, кроме того, посильную помощь оказывали жители пострадавших территорий. Мы находили взаимопонимание с бизнес-сообществом. Например, в Новодугинском районе директор одного из совхозов помогал нам – он на личном снегоходе «Буран» к месту обрывов и обратно доставлял наш персонал. И этот случай – не единичный. Несмотря на то, что работу осложняло бездорожье (ведь не секрет, что у нас есть такие «медвежьи углы», где ЛЭП на протяжении десятков километров проходят по болотам), энергетики при помощи МЧС и местных властей довольно оперативно устраняли нарушения. Как правило, свет в дома смолян возвращался в течение нескольких часов, в крайних случаях – в течение дня. И только в самых заброшенных деревнях, куда более десятка километров приходилось добираться пешком, потому что никакая техника по болотам не проходила, мы восстанавливали электроснабжение на следующий день.
– Но ведь вдоль линий электропередачи blen просеки, благодаря которым падающие деревья не должны доставать до проводов...
– Сегодня просеки в Смоленской области соответствуют существующим нормам. Но беда в том, что сами эти нормы необходимо совершенствовать. Есть деревья высотой 20-30 метров, растущие на краю десятиметровой свободной зоны просеки. Они могут легко повредить воздушную линию.
– Каков же выход из сложившейся ситуации? Пересматривать нормы?
– Сегодня леса, растущие вдоль просек ЛЭП, – это не собственность энергетиков, и рубить лес за пределами просек мы без разрешения соответствующих ведомств не можем. Проблема увеличения надежности энергосистемы, практически решенная в техническом плане, упирается иногда в бюрократические рамки: так, мы уже год ведем переговоры о расширении просек ЛЭП № 180, идущей на Темкино. Это самая повреждаемая линия, и мы хотим на ее примере показать, что расчистка просек – это реальное решение проблемы.
Сегодня в Смоленской области вдоль электросетей проходит 6000 га просеки, и чтобы сделать ее ширину равной высоте падающего дерева, необходимо вырубить еще столько же. Готовы ли к этому лесничества? По-моему, уже пришло время провести работу между всеми заинтересованными ведомствами (Минэнерго, лесным хозяйством) по совершенствованию законодательства, выявить узкие места, принять необходимые поправки или новые документы. Последние совещания на правительственном уровне с участием министра энергетики, на которых разбираются и вопросы расширения просек вблизи линий электропередачи, вселяют надежду на скорейшее решение этой актуальной задачи.
У нас еще есть над чем работать – это существенная изношенность электросетей. Пятилетняя инвестиционная программа, принятая в соответствии с переходом на тарифное регулирование по методике RAB, и Техническая Политика ОАО «МРСК Центра» позволят нам не только повысить надежность энергоснабжения потребителей области, но и обновить сети и оборудование путем внедрения на Смоленщине передовых технологий, в том числе и таких, которые будут рассчитаны на экстремальные условия, подобные условиям конца прошлого-начала нынешнего года.
Елена Субботина

Обсудить на форуме | Комментарии (0) | Распечатать |

 (голосов: 0)
 
 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Другие новости по теме:

  • Новогодние каникулы без электричества
  • Мороз-воевода и генерал-дождь подняли по тревоге службу МЧС
  • Операция модернизация
  • Проверка связи
  • Срубили леса на миллион

  •  

    » Добавление комментария
    Ваше Имя:
    Ваш E-Mail:


     




    Архив новостей
    «    Август 2019    »
    ПнВтСрЧтПтСбВс
     
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
    21
    22
    23
    24
    25
    26
    27
    28
    29
    30
    31
     

    Популярные
    статьи

    Фоторепортажи
    Масленица-2009
    Масленица-2009
    Добавлена: 4 марта 2009 11:06
    Комментарии (4)
    600x400, 80.27 Kb



    Опрос
    Повлиял ли на вас финансовый кризис?

    Да, уволили с работы
    Да, задерживают зарплату
    Вообще не могу найти работу
    Нет, до меня кризис ещё не добрался=)
    А у нас в стране кризис?
    Затрудняюсь ответить


    Главная страница  |  Регистрация  |  Новое на сайте  |  Статистика  |  Обратная связь
    Воспроизведение в СМИ, передача в эфир или сообщение по кабелю для всеобщего сведения материалов,
    опубликованных на сайте, без согласия редакции ЗАПРЕЩЕНО.

    COPYRIGHT © 2008 Газета "Никольское кольцо" All Rights Reserved.королева юга смотреть онлайн
    пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ@Mail.ru