Сделать стартовой  |  Добавить в избранное  |  RSS 2.0
О нас  |  Статистика  |  Обратная связь
Поиск по сайту: Расширенный поиск по сайту
Регистрация на сайте
Авторизация

Навигация
Памятник Микешину
Мезотерапия кожи Эффективно омолаживает Кожу! Убирает морщины на Долгий срок. Акции mastermed.ru
Имплант цена Дентальные импланты Astra TECH Implant System от официального дистрибьютора family76.ru
Снятие ломки снятие ломки rehab-krasnodar.ru
Новости
партнёров



Архив новостей





» Литература и философия
11.01.11 | Об этом говорят
Литература и философия
В СГУ открылись две художественные выставки, совершенно разные по своему стилю, уму и настроению

«Занимательная философия»
Экспозицию с таким названием представила смоленскому зрителю Александра Панкратова. В настоящее время она возглавляет кафедру дизайна Смоленского гуманитарного университета, является кандидатом философских наук с художественным образованием. Ее работы (холст, масло) – это результат впечатлений от Греции и Италии, впитанных через путешествие или классические произведения искусства. На холстах изображены прекрасные тела: танцующий юноша Багоас, фаворит Александра Македонского; обнаженная девушка, захваченная воином наравне с другими трофеями в битве; Тезей, «танцующий» с быком на арене в Кноссосе… Живопись художника представлена также несколькими портретами. Например, английского графа Рочестера, скандального поэтического и политического деятеля, или незнакомки, чью юность и искренность автор передает, едва касаясь красками полотна, оставляя на нем живописные подтеки и светящиеся пятна белого холста. По мнению Александры Панкратовой, проще всего было бы отнести ее живопись к искусству постмодерна. Однако правильнее будет сказать, что она продолжает традиции символизма, направления, развившегося в эпоху декаданса под влиянием эстетики прерафаэлитов. Каждая картина автора представляет собой символ: автор не стремится отразить натуру, скорее, через натуру происходит осмысление неких вечных идей в платоновском смысле.
– Искусство, начиная с первых десятилетий двадцатого века, утратило свою основную характеристику – красоту, – говорит Александра. – Точнее, понятие красоты стало слишком демократичным. Мне бы хотелось, чтобы искусство вернулось к сознанию древних греков, когда понимание красоты было простым, бесспорным и телесным. Это возвращение к восприятию действительности исключительно через призму красоты и есть новый эстетизм.
«Однажды Пушкин»
В 30-е годы ХХ века Даниил Хармс создает серию абсурдистских миниатюр – анекдоты о Пушкине. В 70-е годы традиция Даниила Хармса была продолжена журналистами В. Пятницким и А. Доброхотовой-Майковой, создавшими под псевдонимом «Веселые ребята» серию подражаний анекдотам Хармса. Спустя еще 40 лет к этим историям возвращаются художник Ксения Тихонова (член Союза художников России, участник областных, всероссийских и международных выставок) и архитектор Сергей Рыбаков, представитель династии смоленских художников.
На огромных ДВП, из которых собрана поражающая размахом и раскрепощенностью экспозиция, изображены Пушкин и Гоголь, которые прогуливаются по городским современным улицам и весело рассказывают друг другу анекдоты В. Пятницкого и А. Доброхотовой-Майковой. На работах можно найти и массу намеков на русскую классическую литературу, в том числе далекую от Пушкина и Гоголя.
– Я хотела бы сказать этим проектом, что Пушкин, Гоголь, Хармс живы, современны и бессмертны, – рассказывает Ксения Тихонова.
Работы Ксении Тихоновой и Сергея Рыбакова по сути своей представляют «осовременивание» классики, которое сегодня мы так часто наблюдаем в русском кинематографе, когда режиссеры предлагают интерпретацию событий любимого советского фильма в ключе сегодняшнего дня. Пушкин и Гоголь подаются авторами как вполне современные персонажи, которые пьют чай «Липтон», а над их головами витают слова в комиксных облачках. Это смелая и вызывающая попытка сделать гениев ближе обывателю, который теперь может подслушать их и подсмотреть за ними.
Виктория Володина

Обсудить на форуме | Комментарии (0) | Распечатать |

 (голосов: 0)
 
 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Другие новости по теме:

  • Смоляне развернулись в ЦДХ
  • Памятник Петру I открыт в Гагарине
  • Две встречи с Твардовским
  • «Мисс мира» – красавица из тюмени ксюша
  • Подарок для интеллектуалов

  •  

    » Добавление комментария
    Ваше Имя:
    Ваш E-Mail:


     




    Архив новостей
    «    Август 2017    »
    ПнВтСрЧтПтСбВс
     
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
    21
    22
    23
    24
    25
    26
    27
    28
    29
    30
    31
     

    Популярные
    статьи

    Фоторепортажи
    Сурикова Карина ...
    Сурикова Карина (3 месяца) Смоленск
    Добавлена: 26 июля 2009 20:26
    Комментарии (0)
    934x1024, 699.19 Kb



    Опрос
    Повлиял ли на вас финансовый кризис?

    Да, уволили с работы
    Да, задерживают зарплату
    Вообще не могу найти работу
    Нет, до меня кризис ещё не добрался=)
    А у нас в стране кризис?
    Затрудняюсь ответить


    Главная страница  |  Регистрация  |  Новое на сайте  |  Статистика  |  Обратная связь
    Воспроизведение в СМИ, передача в эфир или сообщение по кабелю для всеобщего сведения материалов,
    опубликованных на сайте, без согласия редакции ЗАПРЕЩЕНО.

    COPYRIGHT © 2008 Газета "Никольское кольцо" All Rights Reserved.
    пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ@Mail.ru