Сделать стартовой  |  Добавить в избранное  |  RSS 2.0
О нас  |  Статистика  |  Обратная связь
Поиск по сайту: Расширенный поиск по сайту
Регистрация на сайте
Авторизация

Навигация
Холм-Жирковский
Имплант цена Дентальные импланты Astra TECH Implant System от официального дистрибьютора family76.ru
Снятие ломки снятие ломки rehab-krasnodar.ru
Новости
партнёров



Архив новостей





» Литература и философия
11.01.11 | Об этом говорят
Литература и философия
В СГУ открылись две художественные выставки, совершенно разные по своему стилю, уму и настроению

«Занимательная философия»
Экспозицию с таким названием представила смоленскому зрителю Александра Панкратова. В настоящее время она возглавляет кафедру дизайна Смоленского гуманитарного университета, является кандидатом философских наук с художественным образованием. Ее работы (холст, масло) – это результат впечатлений от Греции и Италии, впитанных через путешествие или классические произведения искусства. На холстах изображены прекрасные тела: танцующий юноша Багоас, фаворит Александра Македонского; обнаженная девушка, захваченная воином наравне с другими трофеями в битве; Тезей, «танцующий» с быком на арене в Кноссосе… Живопись художника представлена также несколькими портретами. Например, английского графа Рочестера, скандального поэтического и политического деятеля, или незнакомки, чью юность и искренность автор передает, едва касаясь красками полотна, оставляя на нем живописные подтеки и светящиеся пятна белого холста. По мнению Александры Панкратовой, проще всего было бы отнести ее живопись к искусству постмодерна. Однако правильнее будет сказать, что она продолжает традиции символизма, направления, развившегося в эпоху декаданса под влиянием эстетики прерафаэлитов. Каждая картина автора представляет собой символ: автор не стремится отразить натуру, скорее, через натуру происходит осмысление неких вечных идей в платоновском смысле.
– Искусство, начиная с первых десятилетий двадцатого века, утратило свою основную характеристику – красоту, – говорит Александра. – Точнее, понятие красоты стало слишком демократичным. Мне бы хотелось, чтобы искусство вернулось к сознанию древних греков, когда понимание красоты было простым, бесспорным и телесным. Это возвращение к восприятию действительности исключительно через призму красоты и есть новый эстетизм.
«Однажды Пушкин»
В 30-е годы ХХ века Даниил Хармс создает серию абсурдистских миниатюр – анекдоты о Пушкине. В 70-е годы традиция Даниила Хармса была продолжена журналистами В. Пятницким и А. Доброхотовой-Майковой, создавшими под псевдонимом «Веселые ребята» серию подражаний анекдотам Хармса. Спустя еще 40 лет к этим историям возвращаются художник Ксения Тихонова (член Союза художников России, участник областных, всероссийских и международных выставок) и архитектор Сергей Рыбаков, представитель династии смоленских художников.
На огромных ДВП, из которых собрана поражающая размахом и раскрепощенностью экспозиция, изображены Пушкин и Гоголь, которые прогуливаются по городским современным улицам и весело рассказывают друг другу анекдоты В. Пятницкого и А. Доброхотовой-Майковой. На работах можно найти и массу намеков на русскую классическую литературу, в том числе далекую от Пушкина и Гоголя.
– Я хотела бы сказать этим проектом, что Пушкин, Гоголь, Хармс живы, современны и бессмертны, – рассказывает Ксения Тихонова.
Работы Ксении Тихоновой и Сергея Рыбакова по сути своей представляют «осовременивание» классики, которое сегодня мы так часто наблюдаем в русском кинематографе, когда режиссеры предлагают интерпретацию событий любимого советского фильма в ключе сегодняшнего дня. Пушкин и Гоголь подаются авторами как вполне современные персонажи, которые пьют чай «Липтон», а над их головами витают слова в комиксных облачках. Это смелая и вызывающая попытка сделать гениев ближе обывателю, который теперь может подслушать их и подсмотреть за ними.
Виктория Володина

Обсудить на форуме | Комментарии (0) | Распечатать |

 (голосов: 0)
 
 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Другие новости по теме:

  • Смоляне развернулись в ЦДХ
  • Памятник Петру I открыт в Гагарине
  • Две встречи с Твардовским
  • «Мисс мира» – красавица из тюмени ксюша
  • Подарок для интеллектуалов

  •  

    » Добавление комментария
    Ваше Имя:
    Ваш E-Mail:


     




    Архив новостей
    «    Октябрь 2017    »
    ПнВтСрЧтПтСбВс
     
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
    21
    22
    23
    24
    25
    26
    27
    28
    29
    30
    31
     

    Популярные
    статьи

    Фоторепортажи
    КВН
    КВН
    Добавлена: 22 декабря 2008 17:17
    Комментарии (1)
    600x450, 48.65 Kb



    Опрос
    Повлиял ли на вас финансовый кризис?

    Да, уволили с работы
    Да, задерживают зарплату
    Вообще не могу найти работу
    Нет, до меня кризис ещё не добрался=)
    А у нас в стране кризис?
    Затрудняюсь ответить


    Главная страница  |  Регистрация  |  Новое на сайте  |  Статистика  |  Обратная связь
    Воспроизведение в СМИ, передача в эфир или сообщение по кабелю для всеобщего сведения материалов,
    опубликованных на сайте, без согласия редакции ЗАПРЕЩЕНО.

    COPYRIGHT © 2008 Газета "Никольское кольцо" All Rights Reserved.королева юга смотреть онлайн
    пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ@Mail.ru