Сделать стартовой  |  Добавить в избранное  |  RSS 2.0
О нас  |  Статистика  |  Обратная связь
Поиск по сайту: Расширенный поиск по сайту
Регистрация на сайте
Авторизация

Навигация
Мемориал
Новости
партнёров



Архив новостей





» Теперь нам с этим жить…
11.01.11 | Российский вестник
Теперь нам с этим жить…
Чем услужили депутаты: самые заметные законы, вступающие в силу в этом году

Дорожные фонды и транспортный налог
Зачем: необходимость улучшения транспортной инфраструктуры и строительство дорог.
Суть: Правительство возродило дорожные фонды, которые будут финансироваться за счет акциза на бензин и транспортного налога. Акциз на бензин ввели из соображений, что он справедливо заменит транспортный налог: больше платить должен тот, кто больше ездит и у кого машина тяжелее; с 2011 по 2013 годы акциз должен прибавлять по рублю ежегодно и составить в итоге три рубля с литра. Однако и побор с лошадиных сил решили оставить тоже.
Последствия: водители вместо одного налога теперь будут платить два. Вот и все. «Передайте Ильичу – нам и десять по плечу…».
Закон о полиции
Зачем: назревшая реформа МВД, которое погрязло в коррупции и бандитизме.
Суть: милиция переименовывается в полицию, вводятся некоторые новые ограничения свободы граждан, МВД теряет некоторые малозначащие функции, которые были у него ранее. Принципиальное нововведение – оценка деятельности органов внутренних дел населением становится одним из главных показателей работы полиции.
Последствия: можно предположить, что впоследствии полицейское давление на население только усилится. Все изменения, направленные на повышение уважения к правам человека и гражданина в России, могут быть моментально отменены в каждом конкретном случае рядовым сотрудником органов только потому, что он сочтет их «неуместными». В целом, с принятием закона не просматривается грядущих существенных изменений в работе МВД, скорее всего, в основном все останется как прежде, поменяется лишь название. Это удовольствие обойдется налогоплательщикам, по разным оценкам, от 200 до 320 миллиардов рублей.
Закон об образовании
Зачем: приведение российской системы образования к международным стандартам.
Суть: 500-страничный документ очень сильно меняет всю российскую систему образования – от детских садов до подготовки докторов наук. Однако анализировать конкретику в еще не принятом законопроекте (документ находится на доработке в Госдуме) сложно, потому что ее там очень мало. Большинство ключевых позиций отдается на усмотрение Министерства образования.
Последствия: первый результат еще не принятого законопроекта – «взрыв мозга» у депутатов. Он выразился в восклицании единоросса из Дагестана, заместителя председателя комитета об образовании Гаджимета Сафаралиева: «Ну не подготовлены наши депутатские мозги на такие большие законы!» Парламентская оппозиция отмечает, что будущий закон стимулирует коррупцию, поскольку открывает слишком большой простор для деятельности министерства.
Сокращение пособий по беременности и уходу за ребенком
Зачем: администрация президента и государственное правовое управление (ГПУ) дают очень простое обоснование принятия: «В целях снижения расходов фонда социального страхования Российской Федерации».
Суть: с 1 января 2011 года меняется формула расчета пособия по беременности и родам, а также по уходу за ребенком до полутора лет. Раньше размер пособия зависел от зарплаты матери за последний год. Зарплата делилась на количество фактически отработанных дней, получалась среднедневная зарплата. Цифра эта умножалась на 30,4 (среднее количество дней в месяце) – и это была основа для начисления пособия. Сейчас возьмут зарплату за 2 года и поделят ее на 730 – количество дней в двух годах. Включая выходные, отпуска (в том числе по уходу за ребенком), больничные (выплаты по которым не учитываются). Можно выбрать год для расчета среднего заработка, но он никак не может быть больше 34 500 рублей в месяц.
Последствия: суммы пособий матерям и детям действительно резко уменьшатся. Даже если женщина работала два года, как машина, без выходных, отпусков и больничных, то размер ее пособия будет меньше на треть. А для обычных мамочек уменьшение – в 2-4 раза. Некоторым категориям населения Госдума, Совет Федерации и президент фактически запретили рожать. Это женщины, у которых нет двух лет трудового стажа (молодежь сразу после окончания вуза); те, кто был в отпуске по уходу за ребенком и работал неполный день; выходящие в декрет в будущем году, у кого зарплата в кризисный 2009 год была сниженной или они вообще были сокращены; те, у кого есть дети от 2 до 6 лет, и эти дети болели, а родители сидели на больничном. Они потеряют больше всего. Теперь государство наказывает рублем за второго, третьего и последующих детей – за пребывание в отпуске по уходу за ребенком, а также тех, кто рожает в молодом возрасте.
Повышение единого социального налога
Зачем: руководство страны увеличивает нагрузку на бизнес для решения бюджетных проблем.
Суть: с 1 января 2011 года ставка страховых социальных взносов повышается с 26 до 34 процентов от фонда оплаты труда. Деньги по-прежнему будут идти на пенсионное, социальное и медицинское страхование, а платит взносы – только работодатель.
Последствия: их предсказать легко, поскольку Россия это уже проходила. Институт экономической политики на основании проведенных им опросов заявил: 42 процента предпринимателей не будут мириться с уменьшением прибыли и начнут либо увольнять работников, либо снижать зарплаты и расходы на персонал, включая добровольное медицинское страхование, либо вовсе уйдут «в тень». На деле эта цифра может быть и больше.
Другие эксперты обещают снижение собираемости налогов, повышение цен (именно так бизнесмены будут компенсировать свои издержки) и рост инфляции. Социальных улучшений работники не почувствуют, даже напротив, а хозяева предприятий беднее не станут.
Запрет на ношение травматического оружия
Зачем: произошло несколько нападений и уличных драк с применением травматических пистолетов. Закон принимается, чтобы снизить количество таких случаев.
Суть: травматика теперь называется «огнестрельным оружием ограниченного поражения». Усложнена процедура выдачи лицензии, а для продления разрешения каждые пять лет нужно будет сдавать экзамен. Запрещено ношение спортивного пневматического оружия в снаряженном состоянии и стрельба из него за пределами специально оборудованных мест. Запрещена демонстрация травматического пистолета без цели самообороны.
Последствия: возможно, это первый шаг к полному запрещению травматического оружия в России. Однако, как известно из опыта прошлых ограничений, более всего эта мера ударит как раз по законопослушным гражданам.
Подготовил Артур РУДАКОВ

Обсудить на форуме | Комментарии (0) | Распечатать |

 (голосов: 0)
 
 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Другие новости по теме:

  • Хворать и рожать стало крайне невыгодно
  • Пятьсот страниц тайны
  • Мамы против закона
  • Медицина в законе
  • Легковушки освободят от налога

  •  

    » Добавление комментария
    Ваше Имя:
    Ваш E-Mail:


     




    Архив новостей
    «    Апрель 2018    »
    ПнВтСрЧтПтСбВс
     
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
    21
    22
    23
    24
    25
    26
    27
    28
    29
    30
     

    Популярные
    статьи

    Фоторепортажи
    КВН
    КВН
    Добавлена: 22 декабря 2008 17:17
    Комментарии (1)
    600x450, 48.65 Kb



    Опрос
    Повлиял ли на вас финансовый кризис?

    Да, уволили с работы
    Да, задерживают зарплату
    Вообще не могу найти работу
    Нет, до меня кризис ещё не добрался=)
    А у нас в стране кризис?
    Затрудняюсь ответить


    Главная страница  |  Регистрация  |  Новое на сайте  |  Статистика  |  Обратная связь
    Воспроизведение в СМИ, передача в эфир или сообщение по кабелю для всеобщего сведения материалов,
    опубликованных на сайте, без согласия редакции ЗАПРЕЩЕНО.

    COPYRIGHT © 2008 Газета "Никольское кольцо" All Rights Reserved.королева юга смотреть онлайн
    пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ@Mail.ru