Сделать стартовой  |  Добавить в избранное  |  RSS 2.0
О нас  |  Статистика  |  Обратная связь
Поиск по сайту: Расширенный поиск по сайту
Регистрация на сайте
Авторизация

Навигация
Успенский Собор
Новости
партнёров



Архив новостей





» Дай приказ мозгу – работать!
26.05.08 | Психология
Дай приказ мозгу – работать!
Дай приказ мозгу – работать!
Можно ли заставить свои извилины трудиться в несколько раз быстрее
Наступает пора вступительных экзаменов, грядут сессии – самое напряженное время для школьников, абитуриентов и студентов. В предчувствии бессонных ночей, зубрежки не желающих умещаться в голове формул, дат, стихотворений многих охватывает отчаяние. Не волнуйтесь – ведь именно во время напряженной учебы можно «потренировать» мозг, чтобы быть в отличной умственной
форме.

Что и как тренировать
Хорошо спортсменам. Побегал, потренировался, «покачался» в спортзале, а в результате – крепкие мышцы и отличные результаты.
Мозг, конечно, не мышца, но психологи и ученые утверждают, что без тренировок он, как и «рабочий механизм» спортсмена, слабеет, «высыхает», «теряет эластичность». Подкачать мозг перед ответственным марафоном позволяют рекомендации ученых, которые исследуют механизмы памяти и мышления.

Бегом – за умом
Ученые из Института биологических исследований «Salk», штат Калифорния, выяснили, что у мышей, бегающих во вращающемся колесе, вдвое больше клеток в той области мозга, которая отвечает за обучение и память. На втором этапе исследования ученые привлекли к экспериментам 11 добровольцев, которые три месяца тренировались в спортзале. Магнитно-резонансная томография показала у испытуемых значительное увеличение кровотока в зубчатой извилине гиппокампа – отделе, в котором локализуются функции памяти.

А что у нас на завтрак?
Помахали руками, поприседали? К столу! Причем продукты на нем должны быть не абы какие, а улучшающие работу вашего мыслительного органа. На вашем столе (не только во время завтрака, но и в течение дня) обязательно должны присутствовать изделия из круп, пшеничные отруби, орехи, черника, жирная рыба, помидоры, черная смородина, шалфей, капуста брокколи, тыквенные семечки. Все эти продукты снабдят мозг необходимыми для умственной работы витаминами и кислотами. Избегайте продуктов, содержащих «неправильные» жиры: чипсов, крекеров, жирного мяса, полуфабрикатов, сливочного масла.

Эффект классики
Пора приступать к штурму гранитной скалы науки. Не спешите кидаться к учебникам. Попробуйте полчаса… послушать музыку Моцарта. Психологи Франциск Рошер и его коллеги выяснили, что прослушивание музыкальных произведений Моцарта обостряет математические способности людей. Даже крысы преодолевали лабиринты быстрее и точнее после приобщения к творениям классика. Ученые сходятся во мнении, что музыка мобилизует потенциал мозга, потому что стимулирует улучшение самочувствия слушателей.

Обоняние не подведет
Вот теперь можно и за учебники. Но что это? Вы никак не можете сосредоточиться, потому что с улицы одуряюще пахнет листвой, а из кухни – борщом. Это мешает? Значит вам нужно окружить себя запахами, которые помогут мозгу концентрироваться на учебном материале. Обонятельными «энергетиками» издавна считаются запах мяты, лимона и кипариса.
А вот ароматы герани и розы, наоборот, тормозят работу мозга, «успокаивают» его.

Гармония во всем
Человеку трудно думается среди хаоса и нагромождения различных бумаг и предметов на столе. Поэтому наведите порядок на рабочем столе, все лишнее уберите в папки и в ящики, оставьте лишь самое необходимое. Если есть возможность, поставьте около себя какое-либо зеленое растение. Избавьтесь от посторонних, утомляющих мозг шумов: радио, компьютерной музыки, шума с улицы.

Вы это сможете
Теперь вы полностью готовы сосредоточиться на восприятии знаний. Чтобы этот процесс проходил успешно, ученые также дают несколько полезных советов.

Верьте в себя
Забудьте фразу: «Я никогда этого не запомню». Ученые из Государственного университета Северной Каролины провели исследование: здоровым пожилым людям с хорошей памятью сначала сообщили, что у них из-за возрастных изменений память ухудшилась, а потом протестировали их. В результате они действительно стали проявлять забывчивость. Этот пример наглядно показывает силу негативных мыслей. Повторяйте, открывая учебник: «Это мне по плечу», и увидите, что процесс запоминания пойдет гораздо быстрее.

Проявите заинтересованность
Давно известно, что человек лучше запоминает что-то, если заинтересован в этом. Постарайтесь внушить себе, что кривые Планка и басни Крылова – самое интересное, что может быть в жизни, попробуйте придумать какую-то игру, которая поможет лучше запомнить материал.

Пишите шпаргалки
Конечно, не для того, чтобы достать их на экзамене. Просто таким образом вы включаете еще один механизм запоминания. Психологи также рекомендуют надиктовать материал на плеер и слушать запись по несколько раз в день: в транспорте, в очереди и т. п. Для запоминания новой информации очень эффективно рисование графиков и схем.

Ищите связи
Изучать что-то необходимо исходя из постулата, что одно всегда связано с другим. Выделять части из целого, складывать кусочки головоломки в целостную картину – самая передовая техника обучения. Для этого используйте ассоциативную память, пытайтесь все время соотносить новые знания с тем, что вам уже известно.

Учитесь… отдыхать
Многие ошибочно полагают, что для лучшего усвоения материала нужно учиться, учиться и учиться 25 часов в сутки. А вот психологи утверждают, что если отдыхать каждый час по 15 минут, то ваша работоспособность повысится. Во время отдыха мозг расслабляется, мысли приходят в порядок, знания структурируются, «раскладываются по полочкам».

Смейтесь
Безусловно, вам сейчас не до шуток, но все же. Постарайтесь в течение дня чаще улыбаться и раза три-четыре разразиться искренним смехом. В течение этого процесса вырабатываются эндорфины, и это помогает снять напряжение. Таким образом, смех может заряжать наш мозг.

Дышите глубже
Ровное глубокое дыхание имеет много положительных эффектов для организма. Чем больше кислорода в крови, тем больше его в мозге. Несколько глубоких вздохов в моменты особого умственного напряжения помогут вам расслабиться, что в свою очередь поспособствует более ясному мышлению.

Не гните спину
Замечено, что осанка влияет на мыслительный процесс. Проверьте это на себе. Попытайтесь решить в уме задачку, сидя неправильно и смотря в пол. Потом попробуйте сделать то же самое, только уже сидя с прямой спиной, взгляд устремлен вверх или прямо перед собой. Вы заметите, что легче думать все-таки во втором варианте.

Не расслабляйтесь
Вот, наконец, учебный день закончен. Однако, откладывая учебники, старайтесь использовать свободное время перед сном на благо мозга. Очень помогает в этом решение кроссвордов, судоку, логических задач, просмотр интеллектуальных передач: «Что? Где? Когда?», «Кто хочет стать миллионером?» и т. п. Ученые рекомендуют также для развития стратегического мышления посвятить вечер играм – шахматам, шашкам, маджонгу, раскладыванию пасьянсов.
Перед сном настройтесь на положительные эмоции и мысли. Ведь только они, как доказали медики, открывают путь к новым знаниям, тогда как отрицательные концентрируют сознание только на проблемах и настраивают вас на неудачу.


Тест на интеллект
Вы – слабое звено?
Почему участники телевизионных викторин порой не могут дать ответы на самые элементарные вопросы? Нам, сидящим в кресле у телевизора, трудно это понять. Но мы попробуем. Отвечайте на наши вопросы быстро, не раздумывая и не затягивая время. А главное – не подглядывать в ответы!
1. Вы участвуете в соревновании по бегу. Перед самым финишем вы обогнали спортсмена, который занимает вторую позицию. Какую позицию вы теперь занимаете?
Ответ. Если вы ответили, что стали первым, то это ошибка. Вы обогнали второго бегуна и, следовательно, заняли его место. Так что вы теперь на второй позиции. Попробуйте не ошибиться на следующем вопросе.
2. Вы обогнали бегуна, который шел последним. На какой позиции вы теперь находитесь?
Ответ. Если вы ответили, что на предпоследней, то опять ошиблись. Подумайте: как можно обогнать бегуна, идущего последним? Если вы бежите за ним, значит он не последний. Правильный ответ: такое невозможно. А мы уже можем сделать печальный вывод, что мозг – не самая сильная ваша сторона. Однако попробуйте ответить на третий вопрос.
3. Не используйте бумагу, ручку и калькулятор, складывайте в уме и помните, что надо отвечать быстро. Возьмите 1000. Прибавьте 40. Прибавьте еще тысячу. Прибавьте 30. Прибавьте еще 1000. Плюс 20. Плюс 1000. И плюс 10. Сколько получилось?
Ответ. Если вы ответили 5000, то опять неверный ответ. Правильный ответ – 4100. Пересчитайте на калькуляторе, раз уж не приходится рассчитывать на собственную голову... Но может, получится с последним вопросом?
4. У отца Мэри пять дочерей. Первая – Чача. Вторая – Чече. Третья – Чичи. Четвертая – Чочо. Вопрос: как зовут пятую дочь? Думайте быстро.
Ответ. Вы сказали Чучу? И опять ошибка. Ведь сказано же в самом начале: «У отца Мэри пять дочерей». Значит ее зовут Мэри. Отсюда вывод: вы – слабое звено, прощайте.

Обсудить на форуме | Комментарии (0) | Распечатать |

 (голосов: 0)
 
 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Другие новости по теме:

  • Любить никогда не поздно, приветствуются и утренние проказы
  • Плата за начитанность
  • Язык мой – друг мой?
  • Напугай меня, любимый!
  • Вы уволены! Это не конец света

  •  

    » Добавление комментария
    Ваше Имя:
    Ваш E-Mail:


     




    Архив новостей
    «    Июль 2019    »
    ПнВтСрЧтПтСбВс
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
    21
    22
    23
    24
    25
    26
    27
    28
    29
    30
    31
     

    Популярные
    статьи

    Фоторепортажи
    Пасха
    Пасха
    Добавлена: 5 декабря 2008 10:48
    Комментарии (2)
    600x400, 58.11 Kb



    Опрос
    Повлиял ли на вас финансовый кризис?

    Да, уволили с работы
    Да, задерживают зарплату
    Вообще не могу найти работу
    Нет, до меня кризис ещё не добрался=)
    А у нас в стране кризис?
    Затрудняюсь ответить


    Главная страница  |  Регистрация  |  Новое на сайте  |  Статистика  |  Обратная связь
    Воспроизведение в СМИ, передача в эфир или сообщение по кабелю для всеобщего сведения материалов,
    опубликованных на сайте, без согласия редакции ЗАПРЕЩЕНО.

    COPYRIGHT © 2008 Газета "Никольское кольцо" All Rights Reserved.королева юга смотреть онлайн
    пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ@Mail.ru