Сделать стартовой  |  Добавить в избранное  |  RSS 2.0
О нас  |  Статистика  |  Обратная связь
Поиск по сайту: Расширенный поиск по сайту
Регистрация на сайте
Авторизация

Навигация
Мост через р. Днепр
Новости
партнёров



Архив новостей





» Виктор Илюхин: «Путин не хочет осложнять отношения с Польшей, чтобы не было препятствий в прокладке газопровода»
30.11.10 | Новости
Виктор Илюхин: «Путин не хочет осложнять отношения с Польшей, чтобы не было препятствий в прокладке газопровода»

25 ноября в Смоленск с визитом прибыл депутат Государственный Думы Виктор Илюхин (КПРФ). Многие годы он посвятил изучению материалов Катынской трагедии. По его мнению, документы из секретной папки – фальсификация. По его утверждению, польских офицеров в Катыни расстреляли немцы.
– Виктор Иванович, какие факты доказывают вашу точку зрения о неверности официальной версии растрела?
– Сегодня мы владеем несколькими аргументами о несостоятельности версии о расстреле поляков сотрудниками НКВД. Мне принесли целый архивный том фальсификаторов документов по Катынскому делу. При подделке не учли несколько моментов. Три из четырех страниц записки Берии к Сталину напечатаны на одной пишущей машинке, последняя – на другой. В выписке из Политбюро к НКВД на расстрел поляков стоит печать ЦК КПСС. Но в 40-х годах вместо КПСС была ВКП (б).
Кроме того, давно доказали, что офицеров расстреляли из немецкого оружия, немецкими пулями. Шокирует позиция поляков, утверждающих, что НКВД намеренно совершила казнь из оружия немцев. Сейчас выяснилось, что в списках погибших значились те люди, которые были живы и в послевоенные годы. Кроме того, руки многих жертв были связаны бумажным шпагатом, который был неизвестен тогда в СССР. В могилах находились не только тела поляков, но и представителей других национальностей.
– 26 ноября в Госдуме обсуждался проект заявления «О Катынской трагедии и ее жертвах». Почему, на ваш взгляд, этот документ появляется сейчас?
– Не секрет, что этот проект приурочен к визиту президента Медведева в Польшу. Мы извиняемся перед поляками, чтобы сблизиться с ними. Путин считает, что не стоит осложнять отношения с руководством Польши, чтобы не было препятствий в прокладке российского нефте- и газопровода по дну Балтийского моря. Но разве можно извлекать экономические выгоды из колоссального урона перед нашей историей и авторитетом!
– Поэтому вы и занялись темой Катыни?
– Да. Нельзя приносить историю в угоду современным отношениям. Сейчас в Страсбургском суде находится более 70 исков родственников поляков к России. Сумма по ним составляет около 100 млрд евро. Поляки уже отказались от денег. Вот мы и будем 15 лет бесплатно поставлять им нефть и газ.
– Что подвигло того человека, который принес вам секретные документы, на такой шаг?
– Этот человек имеет отношение к работе наших спецслужб. Он видел, что мы тщательно работаем над Катынским делом. Сколько можно извиняться перед Польшей за то, что мы не совершали. Да и наглость поляков в этом вопросе давно перешла черту.
Мнение
Григорий Пернавский, ведущий редактор издательства «Вече», Смоленск-Москва:
– Вопрос о том, кто убил катынских поляков, дискутируется уже давно. Как ни странно, но большинству обывателей, в общем, все равно, кто это сделал. Прочие ломают копья и принимают ту сторону, которая им наиболее симпатична. По моим личным наблюдениям, та сторона, которая считает, что поляков истребили товарищи из НКВД, ближе к силам Разума, чем защитники престижа Советского государства. Тем более что последние заранее записывают своих противников в «команду Геббельса». После этого желание конструктивно с ними общаться как-то само собой угасает. Кроме того, атаки союзников товарища Илюхина обрушиваются на опубликованные российской стороной документы, поскольку, по их мнению, эти документы – фальшивка. Хорошо, допустим. Но доказательство поддельности документов, если таковое будет получено, не дает ответ на вопрос: кто, собственно, убил поляков? Для того, чтобы получить ответ именно на этот вопрос, нужно понять, погибли ли все поляки под Смоленском весной 1940 года или жили еще год и были затем убиты немцами. Если жили, то должно быть установлено место, где они пили, спали, ели, отправляли естественные надобности и т. д. Значит, их кто-то охранял. Значит, они попали каким-то образом к немцам. На сегодняшний день последний путь поляков прослеживается по документам до апреля 1940 года. Затем поляки исчезают. И если не считать нескольких довольно мутных свидетельств «очевидцев», никакой достоверной информации о них нет. Так вот, пока не будет обнаружено полноценных сведений о том, что поляки были живы после весны 1940 года, всякий разумный человек вынужден считать их погибшими весной 1940 года. И никакая идеология тут ни при чем. Похоже, что никто уже не хочет знать, что там на самом деле случилось. Всем интересно получить «приятный» с политической точки зрения ответ.

Маргарита Константинова

Обсудить на форуме | Комментарии (0) | Распечатать |

 (голосов: 0)
 
 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Другие новости по теме:

  • Катынь: ТАЙНА ЗАПРЕТНОГО ЛЕСА
  • Скорбное сочувствие
  • Читайте в свежем номере "НК"
  • Обокрали мертвых?
  • Как строили и защищали крепостную стену

  •  

    » Добавление комментария
    Ваше Имя:
    Ваш E-Mail:


     




    Архив новостей
    «    Декабрь 2018    »
    ПнВтСрЧтПтСбВс
     
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
    21
    22
    23
    24
    25
    26
    27
    28
    29
    30
    31
     

    Популярные
    статьи

    Фоторепортажи
    Мусор. Крепостн ...
    Мусор. Крепостная стена
    Добавлена: 5 декабря 2008 10:40
    Комментарии (2)
    600x398, 91.22 Kb



    Опрос
    Повлиял ли на вас финансовый кризис?

    Да, уволили с работы
    Да, задерживают зарплату
    Вообще не могу найти работу
    Нет, до меня кризис ещё не добрался=)
    А у нас в стране кризис?
    Затрудняюсь ответить


    Главная страница  |  Регистрация  |  Новое на сайте  |  Статистика  |  Обратная связь
    Воспроизведение в СМИ, передача в эфир или сообщение по кабелю для всеобщего сведения материалов,
    опубликованных на сайте, без согласия редакции ЗАПРЕЩЕНО.

    COPYRIGHT © 2008 Газета "Никольское кольцо" All Rights Reserved.королева юга смотреть онлайн
    пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ@Mail.ru