Сделать стартовой  |  Добавить в избранное  |  RSS 2.0
О нас  |  Статистика  |  Обратная связь
Поиск по сайту: Расширенный поиск по сайту
Регистрация на сайте
Авторизация

Навигация
Памятник Микешину
Новости
партнёров



Архив новостей





» Строили, строили и наконец…
09.11.10 | Новости
Строили, строили и наконец…
В Ярцево стены возводимого торгового комплекса обрушились на строителей

2 ноября около 11 часов на строительном объекте возле универмага «Весна» по проспекту Металлургов города Ярцево произошло чрезвычайное происшествие. Словно карточный домик, сложилось бетонное перекрытие в одном из возводящихся зданий. Под обломками оказались двое рабочих.
Говорит очевидец
– Послышался грохот ужасный, крики. Я вышел на балкон посмотреть. Оказалось, что рухнул торговый центр. Правда, спасатели, «скорая» и милиция приехали быстро, – рассказывает Дмитрий, житель дома, расположенного вблизи строящегося торгового центра.
Такое в городе произошло впервые. Рухнул цокольный этаж строящегося объекта возле ресторана «Камелот». Рабочий день был в разгаре. На объекте находилось пять строителей. Трое внизу и двое на потолочных перекрытиях.
– Несущий столб разрушился. Он стал разваливаться, как ромашка, так как нагрузка на него была очень большая. Это ошибка проектировщика, – рассказал корреспондентам «НК» строитель Андрей, работающий на разрушившемся объекте.
Спасатели прибыли через час
Сообщение о трагедии поступило в 12 часов дня. Прораб стройки сообщил, что во время работы на втором этаже строящегося здания конструкция вдруг рухнула. На место приехали сотрудники МЧС, правоохранительных органов и представители власти. К последним было очень много вопросов. Первый и самый главный: кто разрешил строить здание на этом месте?
– Никаких разрешительных документов в администрации нет, – заявил Владимир Галкин, глава Ярцевского городского поселения. – Работы начались весной этого года. Документы были на согласовании. Мы сразу обратились в надзорные органы. Застройщику выдали предписание о прекращении работ. Но через некоторое время строительство возобновилось.
– В результате пострадало два человека, – сообщили в пресс-службе ГУ МЧС России по Смоленской области. – Один рабочий получил перелом левой ключицы, другой – перелом правого бедра. Пострадавшие доставлены в ЦРБ города Ярцево.
– Такой прецедент произошел впервые, – говорит Владимир Галкин. – У предпринимателя не было разрешения на строительство. Мы его и в глаза не видели. Этим делом уже давно занимается прокуратура. Стройку мы закрывали не раз, но она возобновлялась.
Незаконно возводили два объекта, расположенных рядом. После происшествия стройка наконец-таки приостановлена.
Хозяин строящегося объекта на место происшествия не прибыл. Сотрудники правоохранительных органов взяли материалы на экспертизу.
Пострадавших могло быть больше
В момент обрушения в здании находилось пять человек. Два строителя работали на втором этаже. Когда затрещали бетонные плиты, рабочие бросились врассыпную. Те, кто работал наверху, убежать не успели. Их извлекли из-под обломков товарищи. У одного из пострадавших перелом, у другого сильные ушибы. Оба доставлены в районную больницу. Обломки здания обследовали спасатели-кинологи, поскольку была информация, что в здании могли ещё находиться люди. Но поисковые работы завершились быстро – эта информация не подтвердилась. Действия прибывшей комиссии существенно осложнялись тем, что никто из работавших строителей так и не появился на месте обрушения.
– Здание представляет опасность для жителей Ярцева, – пояснил начальник Главного Управления МЧС по Смоленской области Михаил Осипенко. – После обследования мы планируем его разрушить. На этом наша работа будет завершена.
Но следственные действия, похоже, только начинаются. Вопрос о дальнейшем строительстве уже можно считать решенным. Не ясна пока судьба стоящего рядом такого же здания. По замыслу инициатора стройки, оба здания должны были стать торговым комплексом. «Хорошо, что построить не успели, – заметил один из жителей микрорайона. – Иначе пострадавших было бы намного больше».
Три года тюрьмы
– По данному факту проводится проверка, в ходе которой будут установлены все обстоятельства произошедшего, причины и условия, способствовавшие данному происшествию, размер причиненного ущерба, – прокомментировала старший помощник руководителя СУ СКП по Смоленской области по связям со СМИ Наталья Хомутова. –Уголовным законодательством предусмотрена ответственность за нарушение правил безопасности при ведении строительных работ, если это повлекло по неосторожности причинение тяжкого вреда здоровью человека или крупного ущерба. Максимальное наказание по этой статье – лишение свободы на срок до трех лет.
Кто виноват в произошедшей трагедии, пока говорить рано. Требования к строительству снижаются, справиться с застройщиками-нарушителями власти не могут. Остается гражданам только стороной обходить такие объекты и не задумываться, сколько зданий построено с нарушениями.

Алиса Миланская, Светлана Ковалева, Борис Южный, Анна Афанасьева
Смоленск-Ярцево

Обсудить на форуме | Комментарии (0) | Распечатать |

 (голосов: 0)
 
 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Другие новости по теме:

  • В Смоленске мужчину убило рухнувшей крышей
  • Два взрыва в одну ночь
  • Двух рабочих засыпало землей в вырытом ими котловане
  • В центре Смоленска люди в масках расстреляли троих мужчин
  • Происшествия

  •  

    » Добавление комментария
    Ваше Имя:
    Ваш E-Mail:


     




    Архив новостей
    «    Июль 2018    »
    ПнВтСрЧтПтСбВс
     
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
    21
    22
    23
    24
    25
    26
    27
    28
    29
    30
    31
     

    Популярные
    статьи

    Фоторепортажи
    Митинг. Автодор ...
    Митинг. Автодороги
    Добавлена: 5 декабря 2008 10:34
    Комментарии (0)
    600x398, 67.1 Kb



    Опрос
    Повлиял ли на вас финансовый кризис?

    Да, уволили с работы
    Да, задерживают зарплату
    Вообще не могу найти работу
    Нет, до меня кризис ещё не добрался=)
    А у нас в стране кризис?
    Затрудняюсь ответить


    Главная страница  |  Регистрация  |  Новое на сайте  |  Статистика  |  Обратная связь
    Воспроизведение в СМИ, передача в эфир или сообщение по кабелю для всеобщего сведения материалов,
    опубликованных на сайте, без согласия редакции ЗАПРЕЩЕНО.

    COPYRIGHT © 2008 Газета "Никольское кольцо" All Rights Reserved.королева юга смотреть онлайн
    пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ@Mail.ru