Территория лапши
Наш корреспондент выяснял секреты модной сегодня японской кухни
Японская кухня без лапши – это то же самое, что русская без каши. Только в отличие от каши, лапша не только полезна, но и любима всеми без исключения японцами. Житель страны восходящего солнца, который прожил день без лапши, чувствует себя несчастным. Японцы едят лапшу круглый год в жареном, вареном и запеченном виде и при этом живут дольше всех в мире. Некоторые японские блюда вполне можно приготовить в домашних условиях. Например, яки удон – лапшу удон, жаренную с морепродуктами и овощами.
Деревянными палочками едят в Китае, Вьетнаме, Корее, Японии. И везде они разные! В Японии их называют хаси. Блюда готовят мелкими кусочками, а супы подаются в чашах: жидкость выпивают, гущу добирают палочками. Хаси дети получают на сотый день после рождения вместе с первой рисинкой. С года они начинают активно осваивать палочки, развивая мелкую моторику. Ученые выяснили, что пользующиеся ложкой дети уступают по интеллектуальному развитию тем, кто ест палочками.
Яки удон (лапша, жаренная с морепродуктами и овощами)Что нужно:
300 г домашней лапши удон, 200 г отваренных и очищенных креветок, 120 г морского гребешка, 100 г пекинской капусты, 40 г моркови, 60 г свежих грибов шиитаке, 40 г цукини, 60 г сладкого перца, 50 г лука-порея, только белая часть, 1 ст. л. растительного масла, 1 ч. л. саке, стружка тунца и маринованный имбирь.
Соус для жарки:
1 ст. л. вустерского соуса, 4 ст. л. фруктового пюре, 4 ст. л. мирина, 1 ст. л. соевого соуса.
Что делать:
1. Лапшу отварить в кипятке, слегка не доводя до готовности. Овощи, грибы и морепродукты нарезать так, чтобы было удобно их брать палочками, причем порей нарезать наискосок, а шляпки шиитаке надрезать в виде звездочки. Смешать ингредиенты соуса.
2. В сковороде разогреть масло, положить морковь, шиитаке и сладкий перец, через минуту – креветки и морской гребешок, а еще через минуту – цукини и лапшу.
3. Постоянно перемешивать содержимое сковороды. Сбрызнуть саке, влить соус, дать закипеть, положить китайскую капусту и снять с огня. Уложить на тарелки, посыпать стружкой тунца и подать.
Японская лапша – это не только потрясающе вкусное блюдо, любимое всеми японцами, но и образец здорового питания. Это богатый источник протеинов, клетчатки, цельного зерна и сложных углеводов.