Сделать стартовой  |  Добавить в избранное  |  RSS 2.0
О нас  |  Статистика  |  Обратная связь
Поиск по сайту: Расширенный поиск по сайту
Регистрация на сайте
Авторизация

Навигация
Успенский Собор
Новости
партнёров



Архив новостей





» На круге втором
12.10.10 | Жизнь
Все мы боимся смерти, но случается и так, что после нее жизнь только начинается


Судьбу Елены Волковой легкой не назовешь: детский дом, голод, нищета, смерть близких и, как апофеоз, – собственная клиническая смерть. Но теперь Елена уверена: если минуют тебя тяготы жизни, то как ощутишь всю полноту счастья?

Лена родилась в простой русской семье в 1966 году. Ее папа, Вячеслав Терентьевич, работал водителем на станции скорой медицинской помощи, а мама, Зоя Кузьминична, дворником. Так она поступила, чтобы больше времени оставалось на ребенка. Они были счастливы втроем. Но судьба-злодейка уже готовила испытания.

Корочки хлеба

Первая трагедия в семье случилась, когда Лене было три годика. Скоропостижно умер Вячеслав Терентьевич – остановилось сердце.
– В день смерти папа должен был работать в вечернюю смену, – рассказывает Елена. – Мы пришли вечером с мамой домой, а он на диване лежит. Она сердиться начала, дескать, он на работу уже опоздал. А потом поняла – не дышит. И сигарета в пепельнице дотлевает... Папа до этого никогда ни на что не жаловался и не проверялся.
Четыре года осиротевшая семья жила на мамину зарплату в 60 рублей. Перебивались с хлеба на воду. В 1973 году Лена пошла в первый класс, и в этом же году медики поставили маме страшный диагноз – рак. Женщину отправили на лечение в областной онкологический диспансер.
– Меня было не с кем оставить. Родни близкой не имелось, а дальние отказались. Мама отдала меня в детский дом, где я жила долгих полгода. Некоторых воспитанников навещали родственники, приносили вещи. А я вечно ходила в рваных колготках, в грязном белье. За мной никто не следил.
Но самое жуткое воспоминание о детском доме – постоянный голод:
– Я была очень рослой девочкой и покушать любила. Не сказать, чтобы нас не кормили совсем. Просто давали в основном каши, маленькими порциями. Я забирала из столовой хлеб и прятала его под подушкой. А потом ела по ночам. Когда вернулась домой, мама никак не могла меня отучить от этой привычки. Заглянет под подушку, а там – хлебные корочки.

Выжили только двое

Зоя Кузьминична попала на лечение в экспериментальную группу. Метод облучения в те годы был еще не развит. 15 больным предложили попробовать. Но твердых гарантий медики не давали.
– Позднее мама узнала, что из 15 человек остались в живых только двое, в том числе она. Остальные буквально через некоторое время после завершения процедур умерли. А мама прожила еще 17 лет.
После лечения Зоя Кузьминична твердо решила во что бы то ни стало поставить дочь на ноги, устроилась сразу на несколько работ.
В 1980 году, когда Лене исполнилось 14 лет, а Зое Кузьминичне 52, женщина поняла: нужно зарабатывать на пенсию. Да и старый диагноз мог в любую минуту дать о себе знать.
– Мало ли что, нужно копить на похороны, – решила мама.
С имеющейся зарплаты этого никак не получалось. Тогда она устроилась на местный авторемонтный завод во «вредный» цех по изготовлению каких-то запчастей. Как ей было тяжело... Когда она ушла на пенсию, на ее место взяли сразу двоих мужчин. Один не справлялся. Но денег в семье по-прежнему катастрофически не хватало.
– У меня было всего одно маленькое застиранное платьице. Поэтому я тайком, когда одноклассники веселились на выпускном, сбежала во двор школы, спряталась за забором и наблюдала за ними из своего укрытия. А всем сказала, что не смогла прийти, уезжала к родственникам.
Цыганка гадала...
Однажды мама отправила 15-летнюю дочь отнести знакомым конфеты. Девочка сходила впустую: их не оказалось дома. На обратном пути встретила на улице цыганку с маленьким босым мальчиком. И так Лене стало жалко ребенка, что она отдала все конфеты ему. В благодарность цыганка ей погадала:
– Я не хотела этого. Мама всегда предупреждала: цыгане могут обмануть. Да и денег у меня не было. Но женщина их и не просила, просто взяла мою руку и стала говорить.
Много чего цыганка тогда предсказала Лене. Но в памяти до сих пор остались две вещи:
– Первое, что она сказала: «Вскоре твоя мать потеряет часть своего тела». Помню, на эти слова я сильно разозлилась. Второе: «У тебя жизнь будет очень тяжелая. Ты долго не выйдешь замуж. И только когда поймешь, что жизнь практически закончена, встретишь свою любовь».
Буквально через две недели Лена не дождалась маму с работы. Пришла ее подруга и сообщила: у Зои Кузьминичны рука попала в станок. В больнице ампутировали палец. Девочка впервые вспомнила предсказание цыганки.

Еще и балалаечница

Окончив школу, Елена поступила в училище культуры на оркестровое отделение. Любовь к музыке привила ей еще в детстве Зоя Кузьминична, отдав дочь в музыкальную школу по классу фортепиано. Женщина умудрялась оплачивать обучение и отдавать деньги за купленное в рассрочку пианино. После окончания училища Елена играла еще и на домре, аккордеоне и балалайке.
Получив диплом, первое время девушка работала по специальности. В отделе культуры районной администрации инспектировала сельские клубы и выступала в составе агитационной бригады, которая считалась лучшей в области.
– Нас приглашали везде. Сценарии концертной программы нам писала московский режиссер, в свое время ставившая спектакли в московских театрах.
Как-то, во время концерта в воинской части, молодой 20-летней женщине предложили сменить работу. Так она стала машинисткой по секретной переписке в топографической части. Потом Елена работала наборщиком в газетах и никогда не изменяла своей печатной машинке, а нынче – клавиатуре компьютера.
В 1992 году парализовало Зою Кузьминичну: отказали руки, ноги, отнялась речь. Заснувшая когда-то болезнь начала прогрессировать, пошли метастазы. Через полгода женщина умерла. Лена осталась совсем одна. А тут еще зарплату стали задерживать. Порой есть было нечего:
– Помню, два года даже зимой ходила в одних резиновых сапогах...

Сечение смерти

Где-то через полгода после смерти мамы Елена, как ей тогда казалось, встретила свою любовь. В гости зашел хороший знакомый с другом по имени Владимир. Елена поняла сразу, что она влюбилась в этого молодого человека, которого видела впервые в жизни. Но, как и предсказывала цыганка, у них ничего не получилось. Очень уж молодая женщина не приглянулась матери Владимира. Ей исполнилось 29 лет, когда она поняла, что беременна. Муж не обрадовался новости:
– Правда, говорил, мол, когда родится ребенок, мама увидит внука и растает. Так и случилось. Только много лет спустя…
Владимир тем временем стал выпивать, где-то пропадать, а потом и вовсе исчез из жизни Лены. Беременная на нервной почве попала в больницу. Два месяца до положенных родов ей сохраняли плод. А во время операции – Елене делали кесарево сечение – женщина пережила клиническую смерть:
– Я ничего не помню. Врачи рассказывали, что я неожиданно очнулась от наркоза и стала кричать: «Покажите мне ребенка». Как только я увидела Владика, потеряла сознание, и у меня на несколько минут остановилось сердце.
На вопрос, что там, в загробной жизни, Елена лишь мотает головой:
– Слышала рассказы о каких-то видениях. У меня не осталось никаких воспоминаний.

Гадалки всю правду говорят

Многие годы с маленьким сыном Владиком на руках Елене буквально приходилось выживать:
– Однажды ночью лежу и думаю: сил больше нет, жить не хочется. Отдам сына в детский дом, а сама наложу на себя руки.
А утром раздался стук в дверь. На пороге стоял бывший коллега Елены по военной части, прапорщик Владимир Жарков, держа в руках несколько сумок с продуктами.
– Выяснилось, что он узнал о моих трудностях от нашей общей знакомой и решил помочь. Я ему до сих пор за это очень благодарна.
…Еще не раз в жизни Елене Волковой приходилось очень трудно. Зато сейчас с улыбкой на лице она говорит:
– У меня все хорошо, все наладилось. Интересная работа, я состоялась как мать. Ведь Владик не просто сын, он – лучший друг. Есть в моей жизни и дружба. С двумя лучшими подругами мы идем по жизни плечом к плечу. А свою любовь, уверена, еще встречу. Знаю точно – цыганка не наврала.

Ирина СМИРНОВА, фото из архива Елены ВОЛКОВОЙ

Обсудить на форуме | Комментарии (0) | Распечатать |

 (голосов: 0)
 
 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Другие новости по теме:

  • Победить недуг на «отлично»
  • Леночка и гопник
  • Елена Панова: Самая лучшая любовь – без памяти
  • Гость номера Ольга Ломоносова: Не хочется замыкаться на гламурных стервах
  • Ивушка и Русалка

  •  

    » Добавление комментария
    Ваше Имя:
    Ваш E-Mail:


     




    Архив новостей
    «    Август 2019    »
    ПнВтСрЧтПтСбВс
     
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
    21
    22
    23
    24
    25
    26
    27
    28
    29
    30
    31
     

    Популярные
    статьи

    Фоторепортажи
    КВН
    КВН
    Добавлена: 22 декабря 2008 17:17
    Комментарии (1)
    600x450, 48.65 Kb



    Опрос
    Повлиял ли на вас финансовый кризис?

    Да, уволили с работы
    Да, задерживают зарплату
    Вообще не могу найти работу
    Нет, до меня кризис ещё не добрался=)
    А у нас в стране кризис?
    Затрудняюсь ответить


    Главная страница  |  Регистрация  |  Новое на сайте  |  Статистика  |  Обратная связь
    Воспроизведение в СМИ, передача в эфир или сообщение по кабелю для всеобщего сведения материалов,
    опубликованных на сайте, без согласия редакции ЗАПРЕЩЕНО.

    COPYRIGHT © 2008 Газета "Никольское кольцо" All Rights Reserved.королева юга смотреть онлайн
    пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ@Mail.ru