Сделать стартовой  |  Добавить в избранное  |  RSS 2.0
О нас  |  Статистика  |  Обратная связь
Поиск по сайту: Расширенный поиск по сайту
Регистрация на сайте
Авторизация

Навигация
ул. Большая Советская
Новости
партнёров



Архив новостей





» Александр Михайлов. Настоящий мужчина
01.10.10 | Звезды
Александр Михайлов. Настоящий мужчина


В его жизни были не только любовь и голуби, но и страшный голод, смертельный риск и даже проклятие Ивана Грозного.

Александр Михайлов. Настоящий мужчина
– Александр Яковлевич, насколько я знаю, ваше детство не было светлым и безоблачным?
– Да уж… Я родом из Читинской области, увидел свет в поселке Оловянное. Голодное послевоенное время. Моя сестренка умерла от недоедания. Я спасался, как мог, цинга косила всех без разбора. Рыскал по помойкам, искал, что покушать. Зато люди тогда были дружнее, чутче, мягче. Рядом с нами жили буряты, цыгане. Когда у нас дом сгорел, помогали все. Потом мы с семьей ютились в сырой землянке, раньше там был морг. Мама старалась и в тех жутких условиях воспитать меня хорошим человеком. Работала посудомойкой, прачкой, таскала кирпичи, шпалы... У нее было удивительной красоты лицо, совсем молодое, а руки страшные, с вздувшимися венами и скрюченными пальцами... Она пыталась приобщать меня к прекрасному, пела мне, аккомпанировала на балалайке. Вот такое было детство.
– После школы вы не стали осаждать театральные вузы?
– Какое там! Я родом из степей, а бредил морем. Оно снилось мне каждую ночь. После седьмого класса убедил маму переехать во Владивосток. Там была моя стихия. Пошел в армию, служил на крейсере. Ходил по трем морям – Охотскому, Берингову и Японскому. Избороздил Тихий океан. В те годы я научился ценить и понимать жизнь, отношения между людьми. Корабль – это замкнутое пространство, там нельзя скрыться, что-то в себе утаить. Если в тебе есть что-то плохое – обязательно проявится. Однажды мы попали в десятибалльный шторм. Это даже в тех широтах явление нечастое. Бились со стихией до последнего. Семьдесят человек из нашей команды погибли – друзья, с которыми мы делили стол, чувства, мысли…

Одна, но пламенная страсть

– Как же вы все-таки пришли в театр?
– Все сложилось само собой. Я познакомился с хорошими ребятами из Дальневосточного университета. Тогда, в середине 60-х, был бум студенческих театров. Мне предложили участвовать в постановках на университетской сцене. Там я очень увлекся.
– А когда стали профессиональным актером?
– Это веселая история. Увидел объявление – в Институте искусств Владивостока объявили дополнительный набор на театральный факультет. Помчался туда. У вахтерши спрашиваю: где тут в актеры берут? Мне повезло. Мимо проходила великая женщина, блестящий педагог Вера Николаевна Сундукова. Она стала расспрашивать меня, что да как. Стихов я никаких не знал. Только от желания трясся. Она велела выучить басню и прийти на экзамен. А где басню взять – не на заводе же? Кинулся к прохожим в прямом смысле слова. Многие шарахались от меня, как от ненормального, но все же нашелся добрый человек, который вручил мне заветную книжку Крылова. Ночью я выучил басню назубок, правда, на экзамене читал ее отвратительно, как понял уже потом, но меня все равно приняли. Может, что-то рассмотрели во мне, может, из жалости взяли, боялись, что я умру у них на глазах...

Роковое слово «смерть»

– Когда вы почув-ствовали себя попу-лярным?
– Пожалуй, после выхода фильма «Мужики!». Меня стали узнавать на улице.
– После выхода фильма «Любовь и голуби» часто звучал вопрос: не стыдно ли вам за своего героя? Прошел не один десяток лет. И каков ваш ответ на этот вопрос сегодня?
– И тогда, и сейчас – нисколько не стыдно. Очень люблю своего Васю Кузякина. За его душевную чистоту. На таких русских мужиках, с виду даже дебиловатых, вся Россия держится. Ведь именно он – тот самый русский доверчивый Иван, которого всю жизнь только и делают, что обманывают все кому не лень, – войну выиграл! Он и сегодня страну на своих плечах вытащит. Я в этом не сомневаюсь.
– Ваши роли в кино и театре часто обходились вам очень дорого…
– За кино я заплатил легкими и серьезной болезнью, а за театр чуть не расплатился жизнью. Это связано с ролью Ивана Грозного. Я, правда, дал слово об этом не говорить... Спектакль сначала назывался «Смерть Иоанна Грозного». С самого начала меня терзали сомнения… Репетиции шли очень тяжело, я терял много сил, энергии. С тревогой рассказал обо всем своему духовнику, и батюшка посоветовал мне убрать из названия спектакля слово «смерть». Но наш художественный руководитель Юрий Соломин только отмахивался: «Саша, что за блажь?» Я ему ответил: «Иначе быть беде». До лета 1995-го я успел сыграть шесть спектаклей, и началось одно за другим: горлом кровь пошла, потом кома, операция. Через две недели заворот кишок и вторая полостная операция. Двадцать кило веса долой, и на полгода – койка в «Склифе». Вопреки всему я выжил. А когда вернулся в театр, сказал своим руководителям: «Я предупреждал: уберите слово «смерть», не уберете – будет трагедия». С тех пор на афише Малого театра этот спектакль назывался «Три царя»… К этому можно относиться как угодно, но…
– А какая из сыгранных киноролей вам больше всего по душе?
– Ивана Флягина из фильма «Очарованный странник» по повести Лескова. Мечтал еще, чтобы меня сняли в роли Феди Протасова из «Живого трупа» Алексея Толстого. Но поезд ушел – возраст другой. Впрочем, жалеть не о чем: шестьдесят ролей в театре и семьдесят – в кино, причем список еще не закрыт.

Главное – не повредить душе

– Александр Яковлевич, вы почти всегда играли правильных, надежных мужиков. А в жизни вы такой же, как на экране?
– Ну, как сказать... Актер есть актер. Он открыт в своих ролях, в жизни же появляется своеобразный заслон. Пусть лучше моя жизнь остается тайной.
– Вам все равно, каких персонажей играть, положительных или отрицательных?
– Конечно, нет. В фильме «Нелюдь» я сыграл детоубийцу. И до сих пор не могу как бы отмыться от этого моего героя. Но таких ролей у меня немного, мне хочется нести людям с экрана и со сцены светлое и чистое.
– Если вы сниметесь в рекламе, это, наверное, будет очень дорого стоить?
– Александр Михайлов никогда не снимется в телерекламе! Соглашусь только на возможность прорекламировать какую-нибудь нашу очень доброкачественную, хорошую продукцию. А пока таких проектов нет, я отказываюсь от всего, что мне предлагают. Отказался даже, когда посулили одиннадцать тысяч долларов за пятнадцать минут съемок, при этом надо было сказать всего три фразы.
– Расскажите о вашей семье…
– Я женился вторым браком несколько лет назад, считаю свою жену самой прекрасной женщиной на земле. Она подарила мне красавицу-дочь, которую мы назвали Акулина. Постараюсь сделать все, чтоб у нее было безоблачное детство в счастливой семье!
– Ваш персонаж в фильме «Любовь и голуби» строил голубятни, а вы, я слышал, – дома?
– Люблю что-нибудь строить. У меня есть участок в Подмосковье – 12 соток, на нем я построил гараж, баньку (на дом денег не хватило). У меня обнаружились способности – чувствую камень, дерево. Я ведь в юности окончил ремесленное училище. Кстати, к актерской профессии отношусь без всякого благоговения.
– И все же хотелось бы знать, какие у вас профессиональные актерские новости?
– Снялся в пяти фильмах. Два из них лежат на полке. Ни одна из картин не отличается жутким сюжетом или морем крови – вот и не показывают.
– А театр?
– Из театра я ушел. Просто позвонил и сказал, что больше работать не буду.

Беседовал Андрей ШУБИН

Обсудить на форуме | Комментарии (0) | Распечатать |

 (голосов: 0)
 
 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Другие новости по теме:

  • Сергея Юрского поразил смоленский собор
  • Юрий Кузнецов: Я не собираюсь никого пугать
  • ЕЛЕНА ВЕЛИКАНОВА: Елена гламурная
  • Гость номера Ольга Ломоносова: Не хочется замыкаться на гламурных стервах
  • Владимир Вдовиченков: «Мы либо воюем, либо в тюрьме...»

  •  

    » Добавление комментария
    Ваше Имя:
    Ваш E-Mail:


     




    Архив новостей
    «    Январь 2018    »
    ПнВтСрЧтПтСбВс
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
    21
    22
    23
    24
    25
    26
    27
    28
    29
    30
    31
     

    Популярные
    статьи

    Фоторепортажи
    Благовещение
    Благовещение
    Добавлена: 5 декабря 2008 10:37
    Комментарии (1)
    398x600, 66.82 Kb



    Опрос
    Повлиял ли на вас финансовый кризис?

    Да, уволили с работы
    Да, задерживают зарплату
    Вообще не могу найти работу
    Нет, до меня кризис ещё не добрался=)
    А у нас в стране кризис?
    Затрудняюсь ответить


    Главная страница  |  Регистрация  |  Новое на сайте  |  Статистика  |  Обратная связь
    Воспроизведение в СМИ, передача в эфир или сообщение по кабелю для всеобщего сведения материалов,
    опубликованных на сайте, без согласия редакции ЗАПРЕЩЕНО.

    COPYRIGHT © 2008 Газета "Никольское кольцо" All Rights Reserved.королева юга смотреть онлайн
    пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ@Mail.ru