Сделать стартовой  |  Добавить в избранное  |  RSS 2.0
О нас  |  Статистика  |  Обратная связь
Поиск по сайту: Расширенный поиск по сайту
Регистрация на сайте
Авторизация

Навигация
р. Днепр
Новости
партнёров



Архив новостей





» Улица смоленских вольнодумцев
16.05.08 | Краеведение
Улица смоленских вольнодумцев
Здесь в 18-м веке собиралось тайное общество самых свободомыслящих дворян в городе

Улица-загадка
Улица Реввоенсовета невелика, зато на ней сохранилось несколько архитектурных объектов, достойных внимания. Она пролегает по вершине Спасского холма и входит в систему центральных улиц города. Смоленские краеведы уверены, что эта улица была заселена уже в 12-ом веке. Вот только серьезных раскопок на ней никогда не проводилось, хотя некоторые смоленские археологи считают, что подобные работы могли бы пролить свет на многие «белые пятна» в истории Смоленска. Тому, что заселять эту улицу стали еще восемь веков назад, объяснение найти трудно. Здесь всегда существовали трудности с водой из-за отсутствия родников. Для транспорта эта улица тоже не была приспособлена, так как фактически упирается в овраг. То, что смоляне облюбовали ее так давно, можно было бы объяснить соседством с каким-нибудь храмом. Ведь почти все холмы в черте города раньше венчались церквями. Но на Спасском холме храм возвели лишь в 1766 году, никаких сведений о том, что он стоит на фундаменте более древнего сооружения, нет. Так что остается непонятным, чем так приглянулся этот уголок города нашим далеким предкам. Кстати, именно после строительства храма улица и стала называться Спасской, свое же нынешнее имя она получила сразу после революции.

Заговорен-ный дом
С именем Гедеона Вишневского связано и еще одно здание на улице Реввоенсовета - духовная семинария. Владыка Гедеон славился своей просвещенностью. Он получил блестящее образование сначала в Киевской духовной академии, а затем за границей, где получил степень доктора философии. С первых дней своего пребывания на Смоленской кафедре владыка Гедеон начал активную борьбу с католическими тенденциями в общественной и церковной жизни. Особое внимание он уделял вопросам духовного образования. По докладу епископа 15 марта 1728 года был издан именной императорский указ об учреждении епархиальной школы в Смоленске и о запрещении смоленскому дворянству посылать своих детей в Польшу и держать у себя дома католических священников. 9 августа 1728 года появился на свет указ Верховного тайного совета, в котором говорилось: «Школы в Смоленске завесть и быть в городе при монастыре и учителей брать из Киевских монастырей и из московских школ по указам из Синода; учеников же учить латинского, французского и немецкого языков, а которые похотят быть во священниках, тех и греческого языка...»
Сначала семинария находилась в Авраамиевском монастыре. Для этого на территории обители были построены два двухэтажных корпуса - библиотечный и учительский. Тогда же было куплено просторное место около монастыря, где было построено еще три двухэтажных корпуса для классов и размещения учеников. Благодаря усилиям епископа Гедеона смоленские дворяне, ранее отправлявшие своих детей в католические школы Польши, стали отдавать их учиться в смоленскую семинарию.
В 1886 году после личного осмотра семинарских зданий обер-прокурором Священного Синода было решено построить новый учебный корпус. Он был возведен и освящен в 1891 году. Домовая церковь семинарии была посвящена святому апостолу Иоанну Богослову. Новое здание семинарии сохранилось до нашего времени, оно находится на улице Реввоенсовета, 27. После революции деятельность семинарии, естественно, прекратили. Там стали размещать различные военные организации, а в годы Великой Отечественной Войны здесь располагался штаб Белорусского округа. Старожилы рассказывали, что когда в годы войны это здание пытались разбомбить, то бомбы не взрывались. Верующие люди считали, что дом этот «Бог бережет».

Квартиранты в божьем храме
Улица смоленских вольнодумцев
Спасская церковь не случайно появилась в Смоленске в середине 18-го века. В то время в городе как раз шло масштабное строительство храмов. Были построены Варвинская, Нижне-Никольская, Одигитриевская, Воскресенская, Духовская и еще десяток церквей. Связан такой расцвет с именем смоленского епископа Гедеона Вишневского. Именно он пытался сделать из нашего города «духовный центр всей Руси». Спасская церковь была построена в традиционном для того времени стиле барокко. Вплотную к зданию примыкают трапезная и колокольня с церквями. После революции туда заселились люди. Для этого здание разделили на три этажа, чтобы увеличить полезную площадь и поселили туда несколько семей.

Смоленские «якобинцы»
Улица смоленских вольнодумцев
Еще одно интересное здание на улице Реввоенсовета - так называемый Дом Каховских. Построен этот старинный особняк был еще во второй половине 18-го века. Принадлежал он одному из «екатерининских орлов» - Михаилу Васильевичу Каховскому. Он был земляком и соратником своего могущественного покровителя князя Григория Потемкина. Каховский командовал войсками в Крыму после его присоединения к России. Вместе со своим братом Василием Васильевичем Каховским Михаил Васильевич сделал многое для обустройства и освоения земель Причерноморья. Заслуги братьев оценила и сама императрица Екатерина II. Сохранились письма, где Екатерина благодарит их за службу. После смерти Потемкина Каховский стал его преемником на посту командующего войсками на юге России. Но вскоре его постигла судьба, обычная для всех царских фаворитов. По навету недоброжелателя Михаила Васильевича сняли с должности и направили генерал-губернатором сначала в Нижегородскую, а потом в Пензенскую губернию. Другой член семейства Каховских - Александр Михайлович, участник суворовских походов позже организовал в Смоленске первый политический клуб вольнодумцев. Собрания кружка «Смоленские вольнодумцы» проходили в 1796-1797 годах как раз в доме Каховских. Этот тайный политический клуб объединил смоленских дворян, недовольных правлением Павла I. На собраниях читались запрещенные книги, критиковались царские указы и новые порядки. Кончилась эта деятельность арестами и судебными разбирательствами. Следователь называл представителей смоленского кружка «якобинцами» и сравнивал с Маратом и Робиспьером. В результате трое из «Смоленских вольнодумцев» были лишены чинов, дворянского звания и посажены в крепость, десять человек отправлены в ссылку, а остальные уволены со своих должностей. Впрочем, после смерти Павла I всех «якобинцев» помиловали и восстановили в правах.
Дарья НИКИТИНА
Фото М. НИКОЛАЕНКОВА

Обсудить на форуме | Комментарии (1) | Распечатать |

 (голосов: 0)
 
 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Другие новости по теме:

  • Пленные немцы построили нам улицу
  • Смоленск родился в окрестностях Парижской Коммуны
  • Улица великой княгини
  • Космическая улица
  • Новые факты о старом Смоленске

  •  

    » Добавление комментария
    Ваше Имя:
    Ваш E-Mail:


     




    Архив новостей
    «    Сентябрь 2018    »
    ПнВтСрЧтПтСбВс
     
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
    21
    22
    23
    24
    25
    26
    27
    28
    29
    30

    Популярные
    статьи

    Фоторепортажи
    Митинг. Автодор ...
    Митинг. Автодороги
    Добавлена: 5 декабря 2008 10:30
    Комментарии (0)
    600x398, 89.6 Kb



    Опрос
    Повлиял ли на вас финансовый кризис?

    Да, уволили с работы
    Да, задерживают зарплату
    Вообще не могу найти работу
    Нет, до меня кризис ещё не добрался=)
    А у нас в стране кризис?
    Затрудняюсь ответить


    Главная страница  |  Регистрация  |  Новое на сайте  |  Статистика  |  Обратная связь
    Воспроизведение в СМИ, передача в эфир или сообщение по кабелю для всеобщего сведения материалов,
    опубликованных на сайте, без согласия редакции ЗАПРЕЩЕНО.

    COPYRIGHT © 2008 Газета "Никольское кольцо" All Rights Reserved.королева юга смотреть онлайн
    пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ@Mail.ru