Сделать стартовой  |  Добавить в избранное  |  RSS 2.0
О нас  |  Статистика  |  Обратная связь
Поиск по сайту: Расширенный поиск по сайту
Регистрация на сайте
Авторизация

Навигация
Дом Советов
Новости
партнёров



Архив новостей





» Сон разума
15.09.10 | Российский вестник
Сон разума


Свалки на Руси становятся «золотой жилой»


На прошлой неделе жители деревни Ершово Псковской области обнаружили подлинный Клондайк на местной свалке. Кто-то под покровом ночи пригнал сюда тяжеловоз, груженный милицейской формой, и оставил все добро бедным селянам.

Главное – выкинуть, а бедные подберут

В итоге люди облачились в костюмы от «мент-кутюр». Мужики разоделись в серые штаны, бушлаты с шевронами, надели на ноги увесистые берцы, на головы – фуражки с кокардами…
«Золотую жилу» посетили журналисты газеты «Курьеръ» ИД «Провинция». Ассортимент выброшенного казенного имущества оказался очень широк: не только форма, но и лыжи, офисные кресла и даже бронежилеты (правда, без пластин). По отзывам ершовцев, все вещи вполне добротные, многие – совсем новые, с этикетками. Что, откуда – никто не знает, да и знать не хочет. Говорят, такая «гуманитарная помощь» прибывает на свалку уже не впервые.
Народная оценка этого загадочного явления оказалась неоднозначной. Отовариться на халяву всякому приятно, но не оставляет здравая мысль, что все это уже оплачено, причем из нашего с вами бюджетного кармана. Если бы у вещей был хозяин – он бы распорядился иначе. Те же лыжи можно было, например, отдать в школы-интернаты. А пока действует старый, еще социалистический, принцип: раз казенное – значит, ничье. Можно выкинуть, а бедные подберут.
Выяснить, кто автор смелого административного решения, пока не удалось. Региональное УВД категорически отрицает свою причастность к странной «утилизации». Есть и другая версия: рядом с деревней расположен полигон внутренних войск МВД. Может быть, именно оттуда ершовцы получают свою «гуманитарку»?
Любопытен один момент. Судя по словам милицейского начальства, в России не существует установленного порядка утилизации официальной формы. Каждый милиционер сам решает, как распорядиться своими «доспехами». Растяпа может выбросить форму на свалку, а какой-нибудь пройдоха может ее найти и вырядиться. При таком диковинном либерализме не приходится удивляться, что милиционер по внешности не всегда является в нашей стране реальным стражем порядка.

Первый блин комом

Если на помойку сгружают милицейскую форму, то чего удивляться, что там обнаруживают и россыпи вещей, собранных всем миром для погорельцев? За форму еще могут «привлечь», а благотворительная помощь – это вопрос совести.
Наибольший резонанс вызвала история в Шацком районе Рязанской области, где одежда, присланная из Новосибирска, оказалась «складирована» в силосной яме. Причина? Негде было положить. Большой объем «гуманитарки» (15 грузовиков) привезли в районный центр социального обслуживания. Где ее хранить? Сначала тюки отнесли в спортзал сельской школы. А потом и вовсе выкинули. Крайней оказалась директор центра Дардыкина: ее уволили и ославили на всю страну. Однако неплохо бы найти не только стрелочников, но и тех, кто направил такое количество несортированных вещей туда, где для них толком нет места.
Нынешняя кампания всенародной вещевой помощи – это, быть может, первый российский опыт. А первый блин, как известно, редко удается. Стало очевидно, что в стране нет инфраструктуры для благотворительности подобного масштаба. Церковные храмы не могут заменить специальные пункты сбора, где уже на первом этапе должна производиться сортировка и отбраковка того, что не требуется. Нужно больше волонтеров, необходимы специальные склады, а главное – обратная связь с теми, кому мы стараемся помочь. В данном случае такая связь отсутствовала. Народ понес все, что мог, по принципу: у них дома сгорели, им все пригодится. Но семей, которые действительно остались на голом месте, – всего несколько тысяч. А помощь для них понесли миллионы…
Главное теперь – не ожесточиться из-за того, что в трех-четырех регионах вещи оказались на свалке. Пусть власти внимательно разберутся, почему так произошло, и постараются научиться на нынешних ошибках.

Николай РЫТОВ

Обсудить на форуме | Комментарии (0) | Распечатать |

 (голосов: 0)
 
 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Другие новости по теме:

  • Полигон расширят
  • Смоленск помогает Цхинвалу
  • Смоляне создали отряд волонтеров-спасателей
  • ТЯЖЕЛАЯ ПОСТУПЬ КОМАНДОРА
  • Зарядка по указке

  •  

    » Добавление комментария
    Ваше Имя:
    Ваш E-Mail:


     




    Архив новостей
    «    Январь 2018    »
    ПнВтСрЧтПтСбВс
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
    21
    22
    23
    24
    25
    26
    27
    28
    29
    30
    31
     

    Популярные
    статьи

    Фоторепортажи
    Попонин Антон ( ...
    Попонин Антон (10 лет) Смоленск
    Добавлена: 26 июля 2009 20:26
    Комментарии (0)
    901x1024, 603.68 Kb



    Опрос
    Повлиял ли на вас финансовый кризис?

    Да, уволили с работы
    Да, задерживают зарплату
    Вообще не могу найти работу
    Нет, до меня кризис ещё не добрался=)
    А у нас в стране кризис?
    Затрудняюсь ответить


    Главная страница  |  Регистрация  |  Новое на сайте  |  Статистика  |  Обратная связь
    Воспроизведение в СМИ, передача в эфир или сообщение по кабелю для всеобщего сведения материалов,
    опубликованных на сайте, без согласия редакции ЗАПРЕЩЕНО.

    COPYRIGHT © 2008 Газета "Никольское кольцо" All Rights Reserved.королева юга смотреть онлайн
    пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ@Mail.ru