Сделать стартовой  |  Добавить в избранное  |  RSS 2.0
О нас  |  Статистика  |  Обратная связь
Поиск по сайту: Расширенный поиск по сайту
Регистрация на сайте
Авторизация

Навигация
Заднепровский рынок
Новости
партнёров



Архив новостей





» В засуху растут только цены
25.08.10 | Об этом говорят
В засуху растут только цены


На минувшей неделе стоимость корзины продуктов в Смоленской области увеличилась в два раза


Жара спала, но теперь нас бьют не тепловые удары, а их последствия. Одним из них стало повышение цен на крупы, муку, макароны и молоко. Почему так поднялись цены на продукты, решил выяснить наш корреспондент.

Да ничего не подорожало…
Первым делом я отправился в ближайший магазин, чтобы оценить ситуацию на месте.
- Да ничего особо и не подорожало, - заявила нам продавец отдела, где и красуются на витрине интересующие нас товары. – Ну, может, только немножко. Вот гречка сейчас стоит 50 рублей, а неделю назад 45 стоила. А сколько до этого, я уж и не помню.
- Как же не подорожало?! - возмущенно закричала стоящая рядом с нами покупательница. – Когда месяц назад она стоила всего 25 рублей?

Подорожало все!
Под таким напором покупателей продавец признается, что подорожание ощутимое все-таки есть. На вопрос, с чем связана тенденция роста цен, женщина за прилавком ответила просто:
- Не знаю. К нам приходит «прайс» от поставщиков. Там уже стоят новые цены.
- Честно говоря, даже не спрашиваем у поставщиков, почему повысились цены, - говорит Ольга Ефременкова, продавец еще одного из продуктовых магазинов. - Они постоянно растут, хоть и не так резко. Вот гречка действительно рекордно «прыгнула». Но народ только охает, сетует на жару и правительство, но покупает. А куда деваться-то?
Интересно, что подорожали даже консервы. Хотя, это ж не нынешний улов, а прошлогодний, когда рыбы было много. Но куда она делась по тем ценам – никто не знает.

Всему виной засуха

Получается, что единственный продукт, который производится непосредственно в Смоленской области и не зависит от коварных поставщиков, - это молоко. Молоко в нашем регионе свое, родное. И поставщики свои. Вот у них мы и спросили, откуда появились лишние рубли в ценниках на молочные продукты. В отделе продаж ОАО «Роса», основного поставщика молочной продукции на прилавки Смоленщины, нам объяснили, что из-за засухи увеличились закупочные цены на сырье, потому что молока буренки стали меньше давать. Поэтому приходится платить за него больше. В результате отпускные цены повысились от 5 до 10%.
Еще интересней ситуация с крупами. Как поделился с нами один из работников производственного кооператива «Лаваш», где, в том числе, занимаются фасовкой круп, подорожали все продукты, но крупы особенно. Причем это произошло еще в июле. Например, гречки нет вообще. Потому что на одной из баз в Тульской области ее цена составляет 48 рублей. А ведь товар нужно еще привезти, и цена бензина тоже попадает в стоимость. С учетом доставки и наценки итоговая цена выйдет не меньше 56 рублей. Однако это только отпускная цена оптовой базы. В магазине, как известно, свои накрутки.

Как по закону?
По данным Управления Федеральной антимонопольной службы по Смоленской области, в нашем регионе проверки проводятся еженедельно. Но, как нам пояснили в ФАС, в нашем регионе практически ничего не производится из того, что сейчас растет в цене. Кроме того, ни один из наших продавцов в регионе не превышает торговые наценки. Просто продукт уже приходит к ним по другой цене. Остальные вопросы решаются в департаменте экономического развития и торговли.
Мы обратились за комментариями в департамент. Но, как оказалось, результатов мониторинга ситуации еще нет. Потому и ответ начальника департамента экономического развития и торговли Смоленской области Владимира Боровченкова был скупым:
- На данный момент мы не можем сказать, в чем причины такого роста цен на продукты. Нашими специалистами проводится мониторинг рынка. Результаты станут известны чуть позже.
Как нам сказали на одной из торгово-закупочных баз, повышение цен продолжается, а когда оно остановится – неизвестно.

Валерия Леснова, фото С. Ковалевой

Обсудить на форуме | Комментарии (0) | Распечатать |

 (голосов: 0)
 
 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Другие новости по теме:

  • Молоко «оттаяло» на лето
  • В Смоленске дорожает не только гречка
  • Почему подорожала смоленская буханка?
  • Гречка по цене куриных грудок
  • Великое потепление

  •  

    » Добавление комментария
    Ваше Имя:
    Ваш E-Mail:


     




    Архив новостей
    «    Ноябрь 2018    »
    ПнВтСрЧтПтСбВс
     
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
    21
    22
    23
    24
    25
    26
    27
    28
    29
    30
     

    Популярные
    статьи

    Фоторепортажи
    Масленица-2009
    Масленица-2009
    Добавлена: 4 марта 2009 11:06
    Комментарии (4)
    600x400, 80.27 Kb



    Опрос
    Повлиял ли на вас финансовый кризис?

    Да, уволили с работы
    Да, задерживают зарплату
    Вообще не могу найти работу
    Нет, до меня кризис ещё не добрался=)
    А у нас в стране кризис?
    Затрудняюсь ответить


    Главная страница  |  Регистрация  |  Новое на сайте  |  Статистика  |  Обратная связь
    Воспроизведение в СМИ, передача в эфир или сообщение по кабелю для всеобщего сведения материалов,
    опубликованных на сайте, без согласия редакции ЗАПРЕЩЕНО.

    COPYRIGHT © 2008 Газета "Никольское кольцо" All Rights Reserved.королева юга смотреть онлайн
    пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ@Mail.ru