Сделать стартовой  |  Добавить в избранное  |  RSS 2.0
О нас  |  Статистика  |  Обратная связь
Поиск по сайту: Расширенный поиск по сайту
Регистрация на сайте
Авторизация

Навигация
Олень
Новости
партнёров



Архив новостей





» Неизвестный уголок в центре Смоленска
01.04.10 | Краеведение
Неизвестный уголок в центре Смоленска


Авраамиевский монастырь собираются отреставрировать
Неизвестный уголок   в центре Смоленска

В Смоленске уже начали планировать празднование юбилейной даты – 1150-летия города. В числе задач – сохранение и реставрация памятников культурного наследия. Помимо Соборной горы, Смоленской крепости, музея М.К. Тенишевой и других исторически важных мест города и области в список попал древний Авраамиевский монастырь.
Если пройти немного вглубь от центра Смоленска – в сторону техникума электронных приборов и первой городской типографии, перед нами окажется Авраамиевский монастырь. У древнего здания богатая история и много тайн: неизвестно точно, где конкретно в храме покоятся мощи преподобного Авраамия. Да и с именем самого святого связаны удивительные истории.

Когда в Смоленске закончилась засуха


– Монастырь основали в самом начале 13 века, во время правления епископа Игнатия Смоленского, это примерно 1206-1210 годы, – рассказал «НК» настоятель Спасо-Преображенского Авраамиевского мужского монастыря отец Аркадий. – Но сначала была построена маленькая богадельня, церковь Игнатия Богоносца и несколько домиков, где проживали престарелые люди. И сам Игнатий хотел здесь закончить жизнь. Но обстоятельства сложились иначе.
В Успенском мужском монастыре (сейчас там располагается село Богородицкое) подвизался преподобный Авраамий. Он получил прекрасное образование: на тот период в Смоленске монастыри занимались просветительской деятельностью. В монастыре Авраамий был начальником скиптория (скрипторий – переписная мастерская). Прекрасно владел ораторским искусством, писал иконы – среди братьев монастыря к нему появилась ревность и зависть, и они попросили его уйти из монастыря. Перевели преподобного Авраамия в Смоленск, в Кресто-Воздвиженский монастырь – теперь на этом месте Гурьевское кладбище, – продолжает отец Аркадий. – Еще больше народа стало приходить к Авраамию за советом, помощью, послушать его проповеди. Здесь зародилась уже вторая волна зависти к Авраамию со стороны Смоленского духовенства из-за того, что он пользовался большим авторитетом и популярностью. Они оклеветали Авраамия перед епископом и князем, обвинив его в том, что он якобы чернокнижник. После обыска его кельи нашли несколько книг из Европы. А в то время в Европе была популярна смесь христианства и восточной религии – зороастризм. Книги вполне могли попасть и к Авраамию: изучив их, он мог употреблять их в проповеди против ересей, объясняя ложность их учения. Над Авраамием учинили двухдневный суд на епископском дворе, который находился на Соборной горе. Епископ согласился лишить его сана, запретить священнодействовать и отправить опять в Богородицкий монастырь под строгий надзор, чтобы никто к нему не мог попасть. После чего наш город постигла суровая засуха, и летом создавалось ощущение поздней осени – пожухла трава, опали листья, земля потрескалась, урожай был погублен. Несмотря на молитвы, крестные ходы, колокольные звоны, дождь не начинался. Люди приходили к епископу, обличая его в том, что тот несправедливо обличил преподобного Авраамия. Епископ послушал их и велел привезти Авраамия обратно в Смоленск, где его оправдали и возвратили духовный сан. После этого христиане обратились к Богу с молитвой о дожде. После нее, не доходя 7 километров до города (сейчас на этом месте кладбище на 7-ом километре), пошел ливень, и лил он больше недели, не переставая. Кстати, текст молитвы сохранился до сих пор. На деревьях, как весной, снова распустились почки, поднялась жухлая трава, удалось спасти часть урожая.

Расцвет обители


– Когда был образован монастырь, никто не хотел идти в него настоятелем – место отдаленное, пустынное, бедное. Но Авраамий с радостью согласился. Он-то и построил каменную церковь, а старую деревянную разобрали и отвезли в одно из сел. В храме появились новые иконы, само здание было отремонтировано и украшено, – говорит экскурсовод Ирина Зотова. – Но при захвате поляками смоленского края в 1611 году в город пришла католическая религия – доминиканский орден. Доминиканцы устроили в монастыре школу. Монахи были вынуждены бежать. Это продолжалось до 1636 года, пока не началось освобождение Смоленщины. В 1658 году по указу царя Алексея Михайловича был снова открыт монастырь. В это время обитель получила название, которое и носит сегодня – Спасо-Преображенский Авраамиев монастырь.
В 1918 году монастырь закрыли, последние братья были репрессированы и расстреляны здесь же. На некоторое время постройка превратилась в концлагерь. Разбираются еще до войны стены монастыря, святые врата.

Возрождение монастыря


В 2001 году было принято решение об открытии вновь Авраамиевского монастыря. Правда, сейчас он занимает гораздо меньшую площадь, чем в былые годы. Сейчас территорию его занимают 2 гаражных общества, кожно-венерологический диспансер, первая городская типография и жилой пятиэтажный дом. Некрополь полностью стерт с лица земли.
Отправной точкой жизни обители считают далекий XIII век, когда на этом месте во времена правления епископа Игнатия возвели маленькую церковь. По такой хронологии в этом, 2010, году монастырю исполняется 800 лет. В обители надеются на помощь городских властей, но и сами прилагают все усилия для ремонта и реставрации храма. Сейчас идут работы по ремонту второго этажа. Реставрировали фасад, однако строительная организация, которая занималась ими, выполнила свою работу некачественно. Фасад вновь придется переделывать.

Подземный лабиринт до сих пор хранит тайны


Отец Аркадий поделился с «НК» удивительной историей о храме:
– До 1980 года в здании храма планировалось разместить детскую спортивную школу. Но из-за Олимпийских игр церковь передали областной библиотеке под книгохранилище. На скорую руку отремонтировали храм. И когда выравнивали основание под пол первого этажа, грунт обвалился. Присутствующие увидели щель в своде. Передать здание библиотеке хотели как можно скорее. А сказать, что под храмом обнаружили подземные ходы, означало, что здесь начнутся археологические работы и процесс затянется. Все доделали быстро, закрыв полом обнаруженные проходы. Очевидцы того времени, которым сейчас по 40-50 лет, тогда были детьми и часто играли в окрестностях храма, говорят, что видели подземные ходы, обложенные кирпичом. В них стояли гробницы. И мы считаем местом захоронения мощей преподобного Авраамия место обрушения.

Светлана Ковалева

Обсудить на форуме | Комментарии (0) | Распечатать |

 (голосов: 0)
 
 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Другие новости по теме:

  • Поминать солдат будут каждый день
  • Чем прославилась Смядынь
  • Дорогобуж построили итальянцы
  • Улица смоленских вольнодумцев
  • тихая моя родина

  •  

    » Добавление комментария
    Ваше Имя:
    Ваш E-Mail:


     




    Архив новостей
    «    Декабрь 2018    »
    ПнВтСрЧтПтСбВс
     
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
    21
    22
    23
    24
    25
    26
    27
    28
    29
    30
    31
     

    Популярные
    статьи

    Фоторепортажи
    24 ноября 2008
    24 ноября 2008
    Добавлена: 8 декабря 2008 18:55
    Комментарии (1)
    600x423, 48.01 Kb



    Опрос
    Повлиял ли на вас финансовый кризис?

    Да, уволили с работы
    Да, задерживают зарплату
    Вообще не могу найти работу
    Нет, до меня кризис ещё не добрался=)
    А у нас в стране кризис?
    Затрудняюсь ответить


    Главная страница  |  Регистрация  |  Новое на сайте  |  Статистика  |  Обратная связь
    Воспроизведение в СМИ, передача в эфир или сообщение по кабелю для всеобщего сведения материалов,
    опубликованных на сайте, без согласия редакции ЗАПРЕЩЕНО.

    COPYRIGHT © 2008 Газета "Никольское кольцо" All Rights Reserved.королева юга смотреть онлайн
    пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ@Mail.ru