Сделать стартовой  |  Добавить в избранное  |  RSS 2.0
О нас  |  Статистика  |  Обратная связь
Поиск по сайту: Расширенный поиск по сайту
Регистрация на сайте
Авторизация

Навигация
г. Велиж
Новости
партнёров



Архив новостей





» Недобрые вести с полей
30.09.09 | Об этом говорят
Недобрые вести с полей


Урожай зерна в России, по мнению большинства экспертов, превысит в этом году 90 млн тонн. Куда его девать – непонятно.


Недобрые вести с полейКартина складывается драматическая. Последний прогноз Минсельхоза обещал только 85 млн тонн. В июле Минсельхоз предсказывал вообще 75–80 миллионов. Но масштабы засухи оказались сильно преувеличенными. В большинстве регионов выращен и уже наполовину собран хороший урожай. Так что же, надо радоваться? Больше хлеба – богаче страна? Однако радости на лицах владельцев зерновых хозяйств что-то не видно.


Наш запас карман тянет
В начале августа премьер-министр Владимир Путин съездил в Оренбургскую область и пообщался с директорами бывших совхозов. Они посетовали, что никак не могут сбыть прошлогоднее зерно: цены низкие, кругом «затоварка». Премьер обнадежил, что в нынешнем году урожай скромнее, поэтому и торговля пойдет бодро.
Это был не прогноз, а, скорее, заклинание, обращенное к ценам: не падайте! Поскольку при относительно невысоком урожае российские земледельцы имеют шансы сбыть все выращенное по сегодняшним ценам, которые внутри России нередко выше мировых. А если зерна окажется много, то производители, чтобы не остаться без покупателей, вынуждены будут торговать на уровне себестоимости, и многие из них разорятся дотла.
Напомним, что прошлый год оказался для российских зерновиков рекордным. Впервые за всю послесоветскую историю было собрано 108 млн тонн зерна. Внутренние потребности страны составляют, по разным оценкам, от 53 до 70 млн тонн. Такой разброс в цифрах получается потому, что отечественная статистика то учитывает, то не учитывает все потребности животноводства, включая домашние хозяйства. Там готовы скормить бычкам и подсвинкам как минимум 15–20 млн тонн зерна, однако сегодняшние сверхвысокие цены на фураж для крестьян неподъемны.
Еще примерно 20 млн тонн в 2008-2009 маркетинговом году (МГ считают с июля по июль) российские трейдеры продали за границу. Это тоже рекорд. Но остаток выдающегося урожая – опять же, по разным оценкам он составляет от 17 до 25 млн тонн – «застрял» в хранилищах. Это зерно оказалось никому не нужным. Ни в России, ни за рубежом.
В нынешнем году к этому запасу, тянущему карман, прибавится новый изрядный довесок «лишнего» зерна. Сколько именно? Будем считать, что урожай-2009 составит не более 90 млн тонн. Из них продать за рубеж удастся, по оптимистическим прогнозам, не более 13 млн. Поскольку в тех государствах, куда Россия традиционно отгружает много зерна (это Египет, Индия, Саудовская Аравия и Турция) тоже выращены рекордные урожаи. Значит: 90 – 70 – 13 = 7. Как минимум семь млн тонн снова окажутся невостребованными. Но скорее всего лишнего «нового» зерна будет 12–15 млн тонн.
Таким образом, на российском зерновом рынке надо ожидать нарастания тех проблем, которые уже застопорили другие отечественные рынки. Например, строительный. Там сходные процессы начались раньше и оказались более растянутыми во времени, но схема у них одна и та же. Из-за сверхвысоких цен продукция не находит спроса. Миллионы квадратных метров жилья стоят непроданными или вообще недостроенными.


«Два конца» на ровном месте
Наши рынки скроены по единым «суверенным» лекалам. Основная линия состоит в том, что отечественный производитель и многочисленные «смежники», виснущие у него на руках, на ногах и вцепившиеся в загривок, сориентированы на получение сверхприбылей. Русский бизнес всюду стремится заложить свои «два конца», даже там, где западный довольствуется 15-20 процентами. Поэтому наши капитаны свободного рынка намного чаще налетают носом на скалы и просто на дверные косяки.
С зерном как раз очень характерный пример. В 2007 году во всем мире резко выросли цены на пшеницу. Некоторые эксперты объясняли это глобальными причинами: ростом благосостояния в государствах Юго-Восточной Азии, расходованием значительной части урожая зерновых на производство биоэтанола. А также ограниченностью посевных площадей в мире. Из них, дескать, «выжали» почти все, что можно, в то время как население планеты неудержимо растет. Значит, делали вывод эксперты, дефицит продовольствия чем дальше, тем больше будет обостряться.
Возможно, эти глобальные факторы себя еще проявят. Но пока произошло следующее: после начала ажиотажного роста цен на пшеницу многие государства стали больше уделять внимания развитию зернового производства – и дефицит быстро пошел на убыль, а затем и полностью был преодолен. Мировые цены к середине нынешнего года вернулись почти на прежний уровень. Если в 2006 году, до начала ценового «подскока», тонна продовольственной пшеницы на Чикагской товарной бирже стоила 120–130 долларов, то теперь вы можете купить ее там по 150. Прямо сейчас.
На внутренних рынках большинства государств цены тоже возвратились на уровень, близкий к тому, что был три года назад. Но у российских цен, как всегда, своя траектория.
До всплеска на мировом рынке тонна пшеницы третьего класса стоила в России примерно 100 долларов. Хорошо поискав, можно было купить за 80. Находились ловкачи, которые брали и по 60. Потом, с середины 2007 года, российские цены понеслись вслед за мировыми, перегнали их, но обратно снижаться не спешат.


Штат Айдахо отдыхает
Сегодня у нас на Алтае, например, тонна пшеницы третьего класса стоит пять с половиной тысяч рублей. Это 180 долларов. Причем за такие деньги зерно продают прямо на току или на местном элеваторе. Перевозка товара до Новороссийского порта, если вдруг кому-то вздумается отправлять его на экспорт, встанет со всеми прочими расходами долларов в 50 с тонны. Такая в России логистика: 20–25 процентов от стоимости товара. В Европе и США аналогичные затраты не превышают трех процентов. К этому надо еще учесть интерес российского перекупщика. Он тоже парень не промах.
Отечественный производитель ностальгически вздыхает, вспоминая, что в начале прошлого года цена доходила до 9 тысяч рублей за тонну. Вот это была торговля, и это был клиент! А сейчас купец пошел мелочный да разборчивый. Дорого ему, видите ли. Из Америки везти дешевле. А как же патриотизм?
Производителя можно понять. Почему он должен отставать от тех ребят, которые «на трубе»? Он не меньше их работает, а больше. Ночей не спит. К тому же, вы поглядите, как обложили хозяина российской нивы «партнеры села»: за последние два года они подняли цены на сельхозтехнику, запчасти, семена, удобрения, гербициды в полтора-два раза. Плюс дорогие кредиты. Кроме того, всевозможные проверяющие и контролирующие организации тоже хорошо разобрались в рыночной конъюнктуре и своего ни разу не упустили.
В общем, долго ли, коротко, но в итоге себестоимость зерновых колосовых на Алтае оказалась сильно повыше, чем в штате Айдахо.
Ровно то же самое происходило на российских стройках. Когда в середине нынешнего десятилетия людям самой мирной профессии начало фартить и сложилась выгодная конъюнктура, владельцы строительных компаний повели себя так же, как «зерновые бароны». Заложили в бизнес-планы мега-рентабельность. А затем «партнеры» – производители стройматериалов, торговцы землей, энергетики, местные чиновники, банкиры – столько им всего натолкали в себестоимость, что к 2008 году российские «квадратные метры» оказались дороже американских, не говоря уже про какую-нибудь Испанию.
При этом зарплаты тех россиян, которые кладут кирпичи или, возвращаемся к сельскому хозяйству, косят хлеба, существенно не увеличились. Достаточно сказать, что двух-, трехкратный взлет мировых и внутренних цен на зерно в 2007-08 годах совершенно не «прощупывается» в статистике доходов сельского населения России. Прогнозы патриотических публицистов, заявивших, что вот настал все же светлый час, теперь русская деревня станет кормить хлебом полмира и сама с этих доходов богато заживет, оказались по-детски наивными.
В любой российской деревне по-прежнему считается очень завидной зарплата в 15 тысяч рублей. А средний доход большинства из 38 млн негородских россиян составляет от трех до семи тысяч рублей в месяц. Это в 12–17 раз ниже среднего дохода жителя США. При том, что и зерно, и жилье, и бензин у нас стоят существенно дороже, чем в Америке.

«Зерновая труба»: и тут облом
Хоть как-то изменить ситуацию к лучшему могло бы развитие российского животноводства. В зерновом балансе государства с отлаженным сельским хозяйством, например, в тех же Соединенных Штатах, на продовольственные цели расходуется не более 10 процентов выращенного. На продажу за границу американцы отправляют тоже сравнительно немного: примерно 20 процентов зерна. Правда, в абсолютных цифрах их зерновой экспорт выглядит более чем весомо: он составляет примерно 80 млн тонн из 380–400 млн зерновых (это если брать только две основные культуры: пшеницу и кукурузу), выращиваемых ежегодно.
Но основная часть зерна в США идет на откорм скота и птицы. Это позволяет полностью обеспечить собственные потребности в продуктах животноводства, экспортировать значительную часть произведенного за рубеж, и, не в последнюю очередь, занять в животноводстве и смежных отраслях (главным образом, в переработке) несколько десятков миллионов человек.
Во времена СССР наш сельскохозяйственный расклад был намного ближе к здравому смыслу, чем сейчас. Конечно, советские аграрные успехи значительно скромнее американских. Но все-таки на территории РСФСР производилось в конце 80-х по 90-115 млн тонн зерна ежегодно. При этом его не хватало, приходилось часть фуража закупать за границей. Поскольку скота в хозяйствах было в два-три раза больше, чем теперь.
Производство мяса в 1990 году в России составило 10,1 млн тонн, а в 2008 году – менее 6 млн. Мясом отечественного производства сегодня закрывается только 65 процентов рынка. Это намного ниже минимального уровня международных стандартов продовольственной безопасности.
Почему у нас не развивается животноводство? Одну причину мы попутно уже выяснили: в России сложились запредельные цены на зерно, в том числе на фуражное. Но в более общем плане проблема заключается в том, что животноводство гораздо более трудоемкое и тонкое дело по сравнению с выращиванием зерна. Тут уместна аналогия с продажей сырой нефти за границу и с кропотливым налаживанием ее переработки внутри страны.
Опять проявляют себя знакомые «лекала». Отечественного сельхозпроизводителя при отсутствии «длинных» кредитов и вразумительных перспектив развития отрасли гораздо больше вдохновляет не скучная селекционно-племенная работа в животноводстве, а строительство «зерновой трубы», наращивание российского хлебного экспорта, как было провозглашено руководством Минсельхоза, до 25, потом и до 40–45 миллионов тонн в год.
Но и тут, как видим, вышла незадача: российские зерновики при помощи «партнеров села» так сильно начудили с себестоимостью, что сейчас наше зерно на мировом рынке не очень конкурентоспособно.
На простом языке это называется «жадность фраера сгубила».

Виктор Шацких

Обсудить на форуме | Комментарии (1) | Распечатать |

 (голосов: 1)
 
 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Другие новости по теме:

  • Три наперстка с бензином
  • В Смоленске дорожает не только гречка
  • ФОРС-МАЖОР ПОСТАВИЛ НА КОЛЕНИ
  • Убыточные предприятия спасают за наш счет
  • Обыкновенный ценизм

  •  

    » Добавление комментария
    Ваше Имя:
    Ваш E-Mail:


     




    Архив новостей
    «    Сентябрь 2018    »
    ПнВтСрЧтПтСбВс
     
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
    21
    22
    23
    24
    25
    26
    27
    28
    29
    30

    Популярные
    статьи

    Фоторепортажи
    Платоненкова Ек ...
    Платоненкова Екатерина  (Смоленск)
    Добавлена: 2 сентября 2009 21:30
    Комментарии (2)
    591x845, 120.2 Kb



    Опрос
    Повлиял ли на вас финансовый кризис?

    Да, уволили с работы
    Да, задерживают зарплату
    Вообще не могу найти работу
    Нет, до меня кризис ещё не добрался=)
    А у нас в стране кризис?
    Затрудняюсь ответить


    Главная страница  |  Регистрация  |  Новое на сайте  |  Статистика  |  Обратная связь
    Воспроизведение в СМИ, передача в эфир или сообщение по кабелю для всеобщего сведения материалов,
    опубликованных на сайте, без согласия редакции ЗАПРЕЩЕНО.

    COPYRIGHT © 2008 Газета "Никольское кольцо" All Rights Reserved.королева юга смотреть онлайн
    пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ@Mail.ru