Сделать стартовой  |  Добавить в избранное  |  RSS 2.0
О нас  |  Статистика  |  Обратная связь
Поиск по сайту: Расширенный поиск по сайту
Регистрация на сайте
Авторизация

Навигация
Ледовый дворец
Новости
партнёров



Архив новостей





» Жертва строительных аферистов
30.09.09 | Общество
Жертва строительных аферистов


Как сделать ремонт в квартире и не попасться на уловки мошенников?


Жертва строительных аферистовВ отпуске Маргарита Анатольевна из Сафонова решила сделать подарок родителям - ремонт квартиры. Обратилась в одну из строительных фирм Смоленска. Но, как оказалось, ее на самом деле не существует. Симпатичный директор взял с женщины деньги, а его мастера-самоучки испортили комнату.

Самый обаятельный и привлекательный
«Строительная организация, открытое акционерное общество, допустим, «Коллеги» (название изменено), юридический адрес: город Смоленск, улица Верхняя Сенная, дом 4. Фирма оказывает все виды услуг населению по ремонту и строительству жилья». Вот такое объявление Маргарита Анатольевна увидела как-то на столбе.
- Оно было очень привлекательным на вид, - вспоминает она. – Но что меня подкупило, так это слова «Гарантия качества, заключение договора». Я даже не могла подумать, что нарвусь на аферистов.
Женщина позвонила по указанному телефону, очень приятный мужской голос ответил:
- Буквально через час я могу приехать, чтобы посмотреть объем работы.
- Видимо, он и находился в тот момент в нашем городе. Мне сразу бы и сообразить, что смоленской фирме делать в Сафонове?! Вскоре около дома остановилась красная машина, из нее вылез красивый юноша, очень общительный и обаятельный, с хорошими манерами. В доверие вошел моментально. Посмотрел, в какой комнате нужен ремонт, и сказал:
- Ой, ну это мы сделаем за пять дней! Элементарно! У нас профессиональные люди, вы останетесь довольны. У меня есть лицензия, и мы заключим с вами юридический договор.
Все вроде бы законно. Бумажка с печатью есть, почему бы и не поверить, думала Маргарита Анатольевна, тем более, когда компания соглашается на любую оплату. Можно подешевле? – Пожалуйста! А еще подешевле? – Давайте! Только потом стало ясно, что делать-то они ничего не собирались…
Материалы для работы предложил закупать сам Роман (тот самый привлекательный молодой человек), аргументировав это тем, что у него во многих строительных магазинах хорошие скидки и машина, на которой он легко может все привозить – и все это бесплатно…Наверное, как и сыр в мышеловке. Оказалось, нужно было только внести предоплату в 50%, о которой раньше никакой речи не было.
- Я отказалась платить какие-либо деньги, пока не начнется сам ремонт. Роман вроде бы и на это согласился, - рассказывает Маргарита Анатольевна. - Вечером меня не было дома, пришла от гостей поздно, а соседи мне и говорят, что меня мужчина на красной машине ждал около 2,5 часов. Это был, конечно, Роман. Я ему перезвонила и услышала: «Знаете, мне все-таки нужно взять предоплату, чтобы выплатить мастерам. Завтра встретимся». Пришлось согласиться.
Но что это за фирма такая, если директор не может заплатить своим сотрудникам? Это же, наверняка, не первый их заказ?
Утром приехали два мастера и директор Роман Александрович.
- Посмотрела я на них и диву далась: Роман – весь такой представительный, а рядом с ним два неопрятных паренька, по которым сразу видно: досыта не едят. Они сами напросились позавтракать. Дальше – хуже. Когда пошли якобы работать, у них даже нормальных инструментов не оказалось, только молоток и мастерки.
О закупленных материалах директор не забыл:
- Я их купил, но, чтобы не загружать вашу комнату, оставил у себя. Возьмите для начала два мешка.
И тут раздался грохот молотков.
- Они начали барабанить по потолку. Все посыпалось. Я была просто шокирована, - вспоминает женщина. – У меня уже была сделана евро-штукатурка, стены были готовы под покраску, а тут по ним пошли внутренние трещины. Все было изуродовано. Чтобы как-то это исправить, они наляпали огромным слоем штукатурку: «Ладно, если будет пузыриться, позже отобьем». Пообедали и ушли, пообещав завтра вернуться. Мусор тоже оставили, наверное, чтоб я сама убрала.
Через три дня никто не объявился. Но потом мастера заглянули к Маргарите Анатольевне (после ее настойчивых звонков к директору) и сказали:
- Мы вам ничего не обязаны делать, убирать тоже ничего не будем. Мы не работники этой фирмы, Роман нас просто попросил подработать. Какие из нас строители, знаем его всего три недели. Наших подписей нигде не найдете. Свою плату мы получили наличными.
Отчаявшаяся женщина пригрозила милицией,но этих «мастеров» и след простыл. Но обаяние Романа снова взяло над Маргаритой Анатольевной верх. Она во второй раз ему поверила.
- Давайте все спокойно уладим. Зачем милиция? Я обещаю, что пришлю из Смоленска хороших специалистов. Все, что мы вам испортили, восстановим за счет фирмы. Вы только успокойтесь!
На протяжении недели опять никто не появился. Когда женщина звонила Роману, тот уже открыто смеялся трубку!
- Вы просто аферист! – негодовала Маргарита Анатольевна.
- Аферисты скрываются! – был ответ. – А я от вас не бегаю. В принципе, я могу вернуть вам деньги, только сейчас у меня их нет.

Не скрылся - не вор
Тогда только женщина наконец-то поняла, что ее обманули.
- Роман Александрович – мошенник, который вошел в мое доверие, - переживала она. - Я уже не знала, что делать, где его искать. Стала звонить на городской телефон, который он мне когда-то оставил. Но там ответила бабушка. При имени Роман, она зарыдала. Ее он тоже обманул, выманил 50 тысяч рублей, чтоб отремонтировать ей дом. Результат тот же: его работники все разрушили да еще из печки какую-то сумму вытащили.
Тогда Маргарита Анатольевна заявила в милицию. «Интеллигентного» директора фирмы поймали на живца – обратились с просьбой сделать ремонт. Он и примчался, наверное, в поисках новой жертвы.
- Следователь выяснил, что Роман уже отбывал срок в колонии-поселении за вымогательство, - рассказывает Маргарита Анатольевна. - Как оказалось, у него не было двух высших образований (тем более строительного), которыми он мне хвалился. И офиса в Смоленске, по улице Верхняя Сенная, дом 4 не существует. Но представляете, уголовное дело на него не завели. На то они и мошенники - у них все продумано.
- Здесь есть такая лазейка, - объясняет Маргарита Анатольевна (со слов следователя). - Если бы эти люди просто взяли деньги и скрылись, их бы привлекли по факту мошенничества. Но если они взяли деньги и оторвали хотя бы обои, тогда считается, фирма недобросовестно выполняет свои обязанности. Все переходит в гражданско-правовую сферу. К уголовной ответственности их невозможно привлечь, они ведь не скрываются. Роман отвечает на мои звонки, но денег я так и не могу от него добиться. Поэтому последняя моя надежда на адвоката, которого я специально наняла.
Корреспондент «НК» тоже попытался воспользоваться услугами этой строительной компании через пару недель после всего произошедшего. На его звонок Роман Александрович ответил:
- Моя фирма уже не существует. Нас коснулся кризис. Но я вам могу помочь: передать ваш номер телефона своим рабочим, хорошим мастерам. Правда, договора не будет, зато предоплату они не берут.
Через 10 минут раздался звонок от генерального директора еще одной строительной компании. Такой же обаятельный молодой человек предложил сделать ремонт, заключить договор и так далее. Причем уверил, что с Романом он никаких дел не имеет, просто тот по старой дружбе подкинул работку.
За одно они или нет, остается только догадываться. Но на визитке были только мобильные телефоны директора и адрес: г. Смоленск, без улицы и офиса…
- Я надеюсь, моя история будет уроком для многих. Прежде чем довериться красивому объявлению, подумайте и проверьте все. И никогда не вносите предоплату! – советует Маргарита Анатольевна.


Комментарий специалиста
Как не попасться на удочку афериста?
Помощник юриста Ирина Валерьевна Кощенкова:

Проверить, существует ли строительная компания, в принципе возможно.
На сайте www.nalog.ru под баннером «Проверьте, не рискует ли Ваш бизнес» выложены адреса «массовой» регистрации компаний. Кроме того, в регионах распространена практика ведения реестров недобросовестных поставщиков.
Согласно ст.9 ФЗ «О защите прав потребителей»:
1. Изготовитель обязан довести до сведения потребителя фирменное наименование своей организации, место ее нахождения (адрес) и режим ее работы. Изготовитель - индивидуальный предприниматель - должен предоставить потребителю информацию о государственной регистрации и наименовании зарегистрировавшего его органа.
2. Если вид деятельности, осуществляемый изготовителем, подлежит лицензированию и (или) исполнитель имеет государственную аккредитацию, до сведения потребителя должна быть доведена информация о виде деятельности изготовителя, номере лицензии и (или) номере свидетельства о государственной аккредитации.
Согласно ст. 401 ГК РФ лицо, не исполнившее обязательства либо исполнившее его ненадлежащим образом, несёт ответственность при наличии вины, кроме случаев, когда законом или договором предусмотрены иные основания ответственности.
В данном случае с Маргаритой Анатольевной исполнитель не выполнил своих обязательств, а соответственно, он несёт ответственность за неисполнение обязательств по договору, но, исходя из этого, невозможно судить о человеке, как о мошеннике, ведь бывают разные обстоятельства, которые просто не позволяют в указанные в договоре сроки выполнить свои обязательства. Поэтому и возникает ответственность за ненадлежащее исполнение своих обязательств. Однако, мы можем предполагать, что это действовали мошенники, но доказать это крайне сложно!
В данной ситуации можно разобраться, решив вопрос во внесудебном порядке, а именно договориться с исполнителем о полной сумме возмещения понесённого Маргаритой Анатольевной ущерба и, соответственно, в судебном порядке потребовать возместить причинённые убытки в полной сумме с уплатой неустойки.
Здесь следует ссылаться на ФЗ «О защите прав потребителей»
Статья 14. Имущественная ответственность за вред, причиненный вследствие недостатков товара (услуги):
Вред, причиненный жизни, здоровью или имуществу потребителя вследствие конструктивных, производственных, рецептурных или иных недостатков товара (работы, услуги), подлежит возмещению в полном объеме.

Наталья Лещинская

Обсудить на форуме | Комментарии (0) | Распечатать |

 (голосов: 1)
 
 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Другие новости по теме:

  • ПОТРЕБИТЕЛЬ
  • Гоп-стоп, пришла бригада
  • Потребитель
  • Боимся службы опеки
  • Тайны ЖКХ: за что мы платим и будем платить

  •  

    » Добавление комментария
    Ваше Имя:
    Ваш E-Mail:


     




    Архив новостей
    «    Сентябрь 2018    »
    ПнВтСрЧтПтСбВс
     
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
    21
    22
    23
    24
    25
    26
    27
    28
    29
    30

    Популярные
    статьи

    Фоторепортажи
    Cуриков Денис ( ...
    Cуриков Денис (6 лет, Смоленск)
    Добавлена: 2 сентября 2009 21:30
    Комментарии (0)
    591x714, 145.55 Kb



    Опрос
    Повлиял ли на вас финансовый кризис?

    Да, уволили с работы
    Да, задерживают зарплату
    Вообще не могу найти работу
    Нет, до меня кризис ещё не добрался=)
    А у нас в стране кризис?
    Затрудняюсь ответить


    Главная страница  |  Регистрация  |  Новое на сайте  |  Статистика  |  Обратная связь
    Воспроизведение в СМИ, передача в эфир или сообщение по кабелю для всеобщего сведения материалов,
    опубликованных на сайте, без согласия редакции ЗАПРЕЩЕНО.

    COPYRIGHT © 2008 Газета "Никольское кольцо" All Rights Reserved.королева юга смотреть онлайн
    пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ@Mail.ru