Сделать стартовой  |  Добавить в избранное  |  RSS 2.0
О нас  |  Статистика  |  Обратная связь
Поиск по сайту: Расширенный поиск по сайту
Регистрация на сайте
Авторизация

Навигация
Мемориал
Новости
партнёров



Архив новостей





» Kак растаскивают россию
30.09.09 | Об этом говорят
как растаскивают россию


Профессор Кричевский – о жадных олигархах, утекающих миллиардах и доверчивых властях


Kак растаскивают россиюДоклад Никиты Кричевского о хищной политике российских олигархов вызвал многочисленные отклики наших читателей. Люди спрашивают: сколько будет продолжаться разграбление страны? Почему бездействует власть? Сколько можно давать денег тем, кто уводит миллиарды долларов в оффшоры?
Многие интересуются автором доклада: кто этот профессор, разложивший по полочкам запутанные финансы олигархических компаний? Неужели он ничего не боится? Или у него на самом верху есть мощная «крыша»? Или кто-то обеспечил ему персональную охрану и бронированный «Мерседес»?
Сразу скажем: охраны у Никиты Кричевского нет. Он не политик и не бизнесмен, а ученый. Ездит на хорошей (но не бронированной) машине, потому что неплохо зарабатывает. А трудится активно: преподает, пишет книги, ведет программу на радио, часто выступает в газетах. Он сразу же согласился ответить на вопросы наших читателей.
Разговор происходил в тихом московском кафе.


1. Раньше искали истину, а теперь – заказчика

– Никита Александрович, вам кто-нибудь заплатил за разоблачение олигархов?
– Если б заплатили, я назначил бы нашу встречу не здесь, а в каком-нибудь гламурном ресторане. (Смеется.) И имел бы другой телефон. (Вынимает из кармана обычный мобильник.) Достаточно посмотреть в Интернете мой сайт и сайт моего друга и коллеги Владислава Иноземцева, чтобы увидеть: темой олигархата, оффшоров, вывода дивидендов мы занимаемся уже более двух лет. Писали, например, что г-н Усманов в 2007 году вывел с принадлежащего ему Оскольского электрометаллургического комбината все сто процентов чистой прибыли в виде дивидендов. И тогда почему-то ни у кого не возникло вопроса, кто нам заплатил. Но как только мы подготовили доклад, где систематизировали всю имеющуюся информацию, многие стали гадать, кто заказчик.
– Тут есть причина: начиная с августа, вам явно дали зеленый свет на телевидении и в федеральной прессе. При этом известно, что почти все российские СМИ находятся «под кем-то». Допустим, вас приглашают на ТВЦ и спрашивают о Дерипаске. Народ смотрит и думает: ага, канал – «лужковский», значит, это московские власти заказали неугодного олигарха… Или вашу критическую статью печатают в «Известиях» – газете, акциями которой владеет структура
«Газпрома». Газовая империя близка к Кремлю – стало быть, заказ с самого верха… Куда бы вы ни пришли – все схвачено. Может, единственное исключение – наш Издательский дом, не зависимый ни от власти, ни от корпораций. Именно поэтому мы не стали выдергивать из вашего доклада «выгодные» места, а опубликовали его полностью.
– Я слышал и читал по меньшей мере дюжину версий насчет того, кто нам с Иноземцевым все это заказал. Иногда звучали довольно лестные предположения: что нас в тайне попросил заняться этой темой то ли Медведев, то ли Путин. Были и оскорбительные фантазии: якобы какие-то олигархи сводят между собой счеты и наняли для этого ученых-экономистов… Мало кто в наше время допускает мысль, что люди могут работать без «заказа», «проплаты» и прочих подковерных расчетов – просто из научного интереса и из желания сделать что-то полезное для страны.
– Но то, что вашу работу пытаются использовать как орудие в борьбе различных группировок, это очевидно. Говорят также, что в Кремле подумывают о том, чтобы «сдать» Олега Дерипаску. А потому сверху дали отмашку: Кричевского активно приглашать, показывать и печатать! Вы исключаете такой вариант?
– Насчет Дерипаски – не исключаю. Возможно, план по его «ниспровержению» и вправду где-то существует. Но мы с Иноземцевым не имеем к этим дворцовым тайнам ни малейшего отношения. Более того: они нас не интересуют. Ведь дело вовсе не в Дерипаске как персоне. Если завтра его «опрокинут», а его холдингом подкормят других олигархов – в экономике ничего к лучшему не изменится. Нужно менять систему. Что же касается моей «популярности» – я и раньше участвовал во многих телевизионных и радиопрограммах, так что в реальности с выходом доклада мало что изменилось.
– Почему именно Олег Дерипаска оказался главным героем вашего доклада?
– Ему уделено больше места, так как его холдинг «Базовый элемент» наиболее интересен для научного анализа. Это уникальная структура – целая империя различных промышленных активов, от «ГАЗа» до нефтепереработки и авиаперевозок. Там работают около трехсот тысяч человек! С большим отрывом идут г-н Усманов с «Металлоинвестом» и г-н Абрамович с «Евразхолдингом». «Базэл» – самая щедрая нива для исследователя.
– Последовала ли оттуда какая-то реакция на вашу работу?
– В августе звонили, просили текст доклада. Я сказал, что текст скоро будет опубликован, попросил подождать. На этом контакты кончились. Хочу подчеркнуть: мы с Иноземцевым не собирали «компромат» и не намеревались с кем-то воевать. Мы эксперты. Наше дело – систематический анализ большого объема информации, отбор и выстраивание данных в определенную картину. Мы не стремились раскрыть чьи-то тайны, сделать «бомбу», породить сенсацию. То, что доклад вызвал такой шум и назван сенсационным, – это не наша «заслуга». Таковы факты.


2. Казнить нельзя помиловать
– А как отреагировали на вашу работу официальные лица?
– Противоречиво. Сначала президент Медведев заявил о «ничего не предпринимающих предпринимателях, которые собираются до скончания века выжимать доходы из остатков советской промышленности». Это как раз то, о чем говорится в нашем докладе. Однако через несколько дней глава государства сказал, что никакой «антиолигархической войны» в стране не будет (хотя мы и не призывали к войне, а предлагали навести элементарный порядок в экономике). В итоге пока все идет по-прежнему: АвтоВАЗ просит у правительства еще 18 миллиардов, Внеш-экономбанк собирается пролонгировать кредиты олигархам, Роман Абрамович покупает на Карибах поместье за 90 миллионов долларов и так далее.
– Первый вице-премьер Шувалов недавно сообщил, что национализации убыточных предприятий не планируется. Но и об их банкротстве ни слова. Вместо этого правительство намерено продавать акции тех компаний, которые не смогут расплатиться по долгам…
– Это довольно странное заявление. Во-первых, в большинстве случаев для продажи акций нет юридической основы: олигархические компании брали кредиты, как правило, не под свои акции, а под будущую выручку от экспорта. Во-вторых, непонятно, кому нужны заведомо убыточные активы, отягощенные огромными долгами, кто их купит? И у кого сегодня есть свободные деньги? Вопросы без ответа.
– В некоторых газетах вас обвинили в том, что вы напрасно «наехали» на бедных олигархов, дескать, они не виноваты, трудятся на благо Родины, а всякие профессора зря разжигают страсти…
– Да, были публикации с обвинениями в наш адрес. Например, в «Независимой газете». Но тут два момента. Во-первых, критики по существу так и не прозвучало, поскольку у оппонентов нет аргументов. Во-вторых, не секрет, что главный редактор названной газеты г-н Ремчуков весьма близок к Олегу Дерипаске, в прошлом был его официальным помощником, да и сейчас ездит с ним на важные мероприятия, фотографирует его для своей газеты. Нетрудно предположить, что негативная реакция на наш доклад в прессе инициирована самими олигархами.
– Вы дали в докладе простые для исполнения рекомендации: как остановить утечку капитала и пополнить госбюджет. Достаточно внести изменения в налоговые законы, ввести единую ставку налога на дивиденды – и переводить миллиарды в оффшоры станет невыгодно. Кто-нибудь из депутатов ухватился за эти идеи? Готовится ли законопроект?
– Депутаты привыкли действовать, глядя на руководство страны. А от руководства ясного сигнала пока не поступило. Поэтому особых инициатив от парламента нет. Хотя доклад обсуждался в Госдуме, в Совете Федерации и получил исключительно благожелательные отзывы.
– Неужели ни одна партия, ни одна фракция в парламенте не решилась воспользоваться ситуацией и нажить себе политический капитал?
– Партии у нас тоже действуют, глядя на высокое руководство. Пока нет команды, никто не спешит.
– Получается, государственные органы на словах заинтересовались и одобрили, а фактически игнорировали вашу работу?
– Пока так. Хотя есть информация, что в начале октября Счетная палата проведет закрытое заседание с участием некоторых фигурантов доклада.
– Олигархов?
– Возможно. Или их представителей. Сегодня власть постаралась успокоить олигархов, но что будет завтра – на самом деле никто не знает. Российская политика испокон веков строится на принципах византийской триады: говорим одно, думаем другое, делаем третье.


3. Эксперты – это тоже круто
– Как получилось, что все государственные органы – от финансовой разведки до той же Счетной палаты – проспали те процессы, о которых вы пишете?
– Не проспали. Просто у государственных структур нет задачи отслеживать и анализировать ситуацию системно. Каждая служба работает на своей грядке, по своему направлению. Скажем, многие ведомства занимаются тем, что проверяют, не нарушено ли законодательство. А в случае с олигархами законы особо не нарушались. Да, они выводили из России миллиарды долларов в виде дивидендов, но все это с формальной стороны совершенно законно. Крупнейшие промышленные предприятия России принадлежат заграничным оффшорным фирмам, владельцы которых неизвестны, – и опять с формальной стороны все законно. То есть чиновнику тут не к чему придраться, в его обязанности не входит систематический анализ ситуации. Налоговики проверяют, уплачены ли налоги, Счетная палата – как используются бюджетные деньги, но общую картину могут составить только эксперты.
– Фантастика. Получается, никто в нашем государстве не додумался до того, чтобы проанализировать ситуацию в целом. Миллионы чиновников, десятки тысяч ревизоров и инспекторов, сотни научных институтов – и лишь два энтузиаста смогли изучить экономические связи и понять их последствия. А огромная государственная машина оказалась не способна к этой работе!
– Она была бы способна, если бы на то имелась политическая воля, сигнал сверху. Очевидно, такого сигнала не было. Поэтому данное исследование стало уделом «энтузиастов».
– Мне это напоминает голливудский сюжет: группа профессиональных киллеров организует покушение на президента, продумывает хитрый план, но их разоблачают и «мочат» – причем не президентская охрана, не спецслужбы, не полиция, а двое случайных прохожих – смелых парней, когда-то служивших в спецназе…
– Ученые часто видят дальше чиновников и политиков, но не потому, что все чиновники глупые, а потому, что у экспертов – иной интерес и иная точка обзора. Они не ангажированы приказом, должностью, сферой полномочий. Я приведу пример из истории. После первой мировой войны английский экономист Джон Кейнс резко возражал против того, чтобы налагать на Германию огромные контрибуции. Кейнс писал, что это приведет к кризису и росту реваншистских настроений среди немцев. Если бы страны-победители прислушались тогда к его доводам – кто знает, возможно, Гитлер не сумел бы прийти к власти. Но Кейнса не послушали, алчность победителей оказалась сильнее. Я вовсе не равняю себя с гениальным экономистом. Это просто пример того, как один эксперт может верно проанализировать то, что не в состоянии сделать государственная машина.


4. Реальные деньги под мифический залог
– Представим две типичные ситуации. Первая: олигарх выводит миллиарды долларов за рубеж в виде дивидендов, хотя его завод имеет огромный долг перед бюджетом. Вторая: с этого завода экспортируется крупная партия сырья по цене в два раза ниже мировой. И вся эта информация – в распоряжении нашей власти. Но она бездействует. Напрашивается вывод: предварительно этот олигарх получил санкцию Иван Иваныча. Договорился: я уведу миллиарды в свой (или даже в наш) оффшор, а потом верну в Россию на те цели, которые вы, Иван Иваныч, укажете… Может, все происходит именно так?
– Смотря кого вы имеете в виду под «иван иванычем». Если первых лиц государства, то я больше чем уверен, что они не в курсе. У них и без того много задач и проблем. Что же касается людей, которые стоят ниже по иерархической лестнице, то это не исключено.
– Цари хорошие, а бояре плохие?
– Нет, так сказать нельзя. Ведь вся наша система выстроена «царями».
– И «цари» назначили олигархов?
– Нет, все было сложнее. Вообще я не историк олигархата. Когда-то придут молодые прыткие ребята, которые напишут беспристрастные биографии Дерипаски, Абрамовича и прочих. Напишут о тех, кто в свое время умел хорошо жарить шашлыки или решал какие-то пикантные вопросы для власть имущих, или служил защелкой на кошельках руководителей правительства. Напишут, как они смогли проскочить тот этап, когда их, быть может, более умные коллеги оказались в могилах, а они выжили и пошли дальше. Своих биографов наши олигархи еще дождутся. У нас же более приземленная задача: мы исследовали текущую ситуацию и пытались спрогнозировать, чего можно ожидать в будущем.
– Чего же нам ждать?
– Больших перемен. Предприятия олигархов задолжали сотни миллиардов рублей российским государственным банкам. Я повторю: сотни миллиардов! И эти деньги они должны вернуть уже в этом году. У них нет такой возможности. Вот пример: г-н Абрамович взял во Внешэкономбанке 1,8 млрд долларов под залог экспортной выручки и поручительства своих металлургических комбинатов – Нижнетагильского и Западно-Сибирского. Понятно, что такой экспортной выручки у этих предприятий сегодня нет. Значит, встанет вопрос или о пролонгации кредита, или о том, чтобы забирать сами предприятия.
– Уточните, пожалуйста: ВЭБ дал кредит под заведомо негодный залог?
– Я как человек, работавший в банковском секторе, не могу обвинять своих бывших коллег в некомпетентности. Когда оформляли кредит, для той ситуации они действовали верно. Им не было установки на то, что кризис будет долго и что цены на металл останутся низкими на протяжении многих месяцев. Все надеялись, что это временная «яма» и ситуация вот-вот выправится.
– И все-таки уже осенью прошлого года звучала масса прогнозов о том, что мы входим в тяжелейший кризис, на несколько лет.
– Одно дело прогнозы, а другое – рутинная банковская работа. Банковские клерки поступили в пределах своей компетенции. И не будем забывать: Внешэкономбанк – государственный.
– Вот и я об этом. Может, просто было указание свыше: Роману Абрамовичу надо дать столько-то?
– Мы не знаем. Премьер Путин как председатель наблюдательного совета Внешэкономбанка мог потребовать предоставить кредит под контрольный пакет акций этих комбинатов. Но так делать не стали. Сегодня нужно поступать по-другому. Нужно переоформить обязательства олигархов – отказаться от мифической экспортной выручки и взять контрольные пакеты акций. Иностранные банки, давшие взаймы Олегу Дерипаске, сегодня требуют в залог 10 процентов акций его холдинга. Это обязательное условие реструктуризации долга в один миллиард долларов. Судя по сообщениям в прессе, Дерипаска согласился. В итоге наши крупнейшие промышленные компании могут тихо, без шума уплыть в чужие руки, а мы даже и знать и не будем.


5. Угрожать профессору бесполезно
– У вас были какие-нибудь неприятности в последнее время? Угрозы, звонки по телефону, судебные иски?
– Нет, слава Богу.
– То есть пока никакого судебного и внесудебного давления вы не испытываете?
– Нет. Что касается внесудебных методов, то сам факт публикации говорит об отсутствии тайных мотивов. Вот если бы мы обнародовали какую-то закрытую информацию, раскрыли чужие тайны, собрали «компромат» – тогда следовало бы опасаться. Но все наши данные – в открытом доступе, из официальных отчетов. Ими может воспользоваться любой человек.
– Почему же воспользовались только вы? С первых же публикаций возникло впечатление, что вам и вправду кто-то «слил» информацию. А оказывается, «все секреты из газеты». Неужели до вас никто не читал публичную отчетность компаний?
– Не в этом дело. Просто должна быть система в исследовании этих проблем. Нужно найти определенные данные, изучить сотни страниц отчетов, сопоставить, проанализировать. Мы отслеживали, просеивали огромный массив данных на протяжении ряда лет. У нас есть определенная методика. Завтра придет кто-то другой и, воспользовавшись той же самой методикой, получит аналогичные результаты.
– Вся методика в докладе?
– Конечно.
– А каких-то заманчивых предложений после этого доклада к вам не поступало? Например, войти во власть, занять должность…
– Нет, и меньше всего рассчитывал на это.
– Спасибо за интервью.

Вопросы задавали Михаил УСТЮГОВ, Борис ШИРОКОВ

Обсудить на форуме | Комментарии (0) | Распечатать |

 (голосов: 0)
 
 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Другие новости по теме:

  • правда об олигархах
  • Правда об олигархах-3
  • Мобильная ограда
  • Как украсть миллиард
  • ВАЗ, ишак и миллиарды

  •  

    » Добавление комментария
    Ваше Имя:
    Ваш E-Mail:


     




    Архив новостей
    «    Ноябрь 2018    »
    ПнВтСрЧтПтСбВс
     
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
    21
    22
    23
    24
    25
    26
    27
    28
    29
    30
     

    Популярные
    статьи

    Фоторепортажи
    Казанцева Аня ( ...
    Казанцева Аня (7 лет) Смоленск
    Добавлена: 26 июля 2009 20:26
    Комментарии (2)
    1064x1024, 837.93 Kb



    Опрос
    Повлиял ли на вас финансовый кризис?

    Да, уволили с работы
    Да, задерживают зарплату
    Вообще не могу найти работу
    Нет, до меня кризис ещё не добрался=)
    А у нас в стране кризис?
    Затрудняюсь ответить


    Главная страница  |  Регистрация  |  Новое на сайте  |  Статистика  |  Обратная связь
    Воспроизведение в СМИ, передача в эфир или сообщение по кабелю для всеобщего сведения материалов,
    опубликованных на сайте, без согласия редакции ЗАПРЕЩЕНО.

    COPYRIGHT © 2008 Газета "Никольское кольцо" All Rights Reserved.королева юга смотреть онлайн
    пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ@Mail.ru