Сделать стартовой  |  Добавить в избранное  |  RSS 2.0
О нас  |  Статистика  |  Обратная связь
Поиск по сайту: Расширенный поиск по сайту
Регистрация на сайте
Авторизация

Навигация
Памятник Микешину
Новости
партнёров



Архив новостей





» Ностальгия за 2.20
30.09.09 | Об этом говорят
Ностальгия за 2.20


В рамках празднования дня города в Смоленске прошла необычная акция «Социалистический рай».

Ностальгия за 2.20 У горожан была возможность вспомнить былые времена и постоять в настоящей очереди за колбасой по 2 рубля 20 копеек – только деньги должны быть советские! Уже в 11.15 очередь желающих поностальгировать растянулась от детской художественной школы до башни Громовой. Продажа началась на полчаса раньше запланированного времени. К двенадцати часам хвост очереди, подобно заветному колбасному колечку, развернулся и тянулся по периметру здания городской администрации. Процесс отоваривания контролировала не только милиция, но и несколько крепких омоновцев.
-Давать будут только по полкило в одни руки! Сдачи не дают и принимают только монеты! – разнеслось в очереди, едва началась продажа.
Кто-то пришел сюда за колбасой:
- Денег советских дома хватает, почему бы не купить на них колбасы? Вот только, наверное, всем не достанется. Видимо, руководство города таким образом решило в очередной раз посмеяться над малоимущими, - сокрушается пенсионерка.
- Хорошее вряд ли будут даром отдавать. Наверняка товар просроченный сбыть хотят, да серебро в монетах собрать с населения, - предположил один дедушка.
30-летний мужчина признался, что пришел сюда ради спортивного интереса: хватит-не хватит? Кто-то просто решил вспомнить старое, постоять в очереди, пообщаться:
- Ну где еще так обо всем на свете с людьми поговоришь, все новости узнаешь, как не в очереди? – поделилась бывшая учительница Вера Николаевна.
Кто-то вспоминал былое, кто-то ругал местные и федеральные власти. Надо отметить, что общая цель действительно сплотила людей.
Подошел заинтересовавшийся толпой прохожий:
- А что дают?
- Колбасу за 2.20, только деньги принимают советские!
- А у меня таких нет.
- Ничего, мы вам дадим. У нас много.
Не о таком ли дружном обществе мечтал дедушка Ленин?
Остальное тоже было по-социалистически:
- Я занимала очередь в семь утра, - признается счастливая обладательница 500 граммов краковской полукопченой.
- А колбаса хорошая?
- Какая разница? Какую дали, такую и взяла.
С половины первого следивший за порядком подполковник милиции уговаривал собравшихся разойтись:
- Колбасы осталось на 15 минут, вам все равно не хватит!
- При социализме тоже не всем хватало, - философски заметила женщина. Никто не тронулся с места.
В 13.25 акция закончилась вместе с товаром. Но люди еще долго не расходились, возмущались и на что-то надеялись. Так что все, действительно, было по-социалистически: очередь с раннего утра, лимит товара в одни руки, недовольные покупатели. Только вот рая не было.
Наталья Андреева, фото автора
Аллея памяти героев по проекту школьного учителя
27 сентября жители Краснинского района отмечали сразу два праздника: 66-ю годовщину освобождения от немецко-фашистских захватчиков и 844-летие п. Красный.
Погода не улыбалась, накрапывал дождь. Но, по словам ветеранов, именно такой она была 66 лет назад.
Главным событием праздничных мероприятий стало открытие Аллеи памяти героев. В центральном парке по проекту школьного учителя Юрия Алексеевича Макаренкова установлено 12 гранитных обелисков с барельефами и именами героев Советского союза – уроженцев Краснинского района:
- Я изобразил их молодыми и мужественными, в том возрасте и в том воинском звании, в котором они стали Героями Советского Союза, - пояснил Юрий Алексеевич. – Идея создания этого мемориального комплекса давно меня волновала. Поколение, к которому я отношусь, называют «дети войны». Мы испытали на себе все ужасы военных лет и лишения послевоенных. Я помню, что на этом месте после войны было несколько могил советских воинов с деревянными обелисками и красными звездами. Родина не забывала своих сыновей – проводились мероприятия по поиску и перезахоронению погибших. В начале 50-х здесь было установлено 2 памятника, в 80-х ­- воздвигнута стена с именами. Работая над художественно-архитектурным проектом, я объединил в единой композиции уже существующие памятники. Наша земля родила 12 героев Советского Союза – их подвиги не должны быть забыты!
Аллея памяти героев в п. Красный уникальна потому, что появилась только благодаря энтузиазму её создателей. Глава Краснинского района Анатолий Николаевич Захаренков назвал проект «народной стройкой»: ни одна организация не осталась в стороне. Одни помогали деньгами, другие принимали непосредственное участие в строительстве.
Один из обелисков – с именем и портретом Ивана Степановича Миренкова. Уроженец д. Николаевка, герой Советского Союза, полковник в отставке приехал на праздник из Минска и не мог скрыть волнения:
-Дорогие товарищи! Я родился здесь в 1924 году. Мне очень приятно находиться с вами, моими земляками. Спасибо, что тепло принимаете меня. Спасибо, что чтите память героев!
Гостями праздника, кроме жителей п. Красный, ветеранов, стали родственники героев и тех, кто погиб на Краснинской земле. Надежда Степановна Казьмина приехала из Подмосковья:
-Здесь похоронен мой дядя, Филипп Федорович Барабанов. 66 лет его считали пропавшим без вести. Мы отыскали его только этим летом в Интернете благодаря Наталье Николаевне Смолиной, директору краеведческого музея. Я приехала сюда, чтобы отдать долг его памяти. Очень благодарна людям, которые на чистом энтузиазме делали все, чтобы увековечить имена погибших.

Наталья Андреева

Обсудить на форуме | Комментарии (0) | Распечатать |

 (голосов: 0)
 
 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Другие новости по теме:

  • День города, по-новому
  • В Смоленской области увеличиваются выплаты льготным категориям граждан
  • Медали для ветеранов и всех-всех-всех
  • Праздничное меню
  • Больше не летай!

  •  

    » Добавление комментария
    Ваше Имя:
    Ваш E-Mail:


     




    Архив новостей
    «    Сентябрь 2018    »
    ПнВтСрЧтПтСбВс
     
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
    21
    22
    23
    24
    25
    26
    27
    28
    29
    30

    Популярные
    статьи

    Фоторепортажи
    Благовещение
    Благовещение
    Добавлена: 5 декабря 2008 10:35
    Комментарии (1)
    600x398, 59.37 Kb



    Опрос
    Повлиял ли на вас финансовый кризис?

    Да, уволили с работы
    Да, задерживают зарплату
    Вообще не могу найти работу
    Нет, до меня кризис ещё не добрался=)
    А у нас в стране кризис?
    Затрудняюсь ответить


    Главная страница  |  Регистрация  |  Новое на сайте  |  Статистика  |  Обратная связь
    Воспроизведение в СМИ, передача в эфир или сообщение по кабелю для всеобщего сведения материалов,
    опубликованных на сайте, без согласия редакции ЗАПРЕЩЕНО.

    COPYRIGHT © 2008 Газета "Никольское кольцо" All Rights Reserved.королева юга смотреть онлайн
    пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ@Mail.ru