Сделать стартовой  |  Добавить в избранное  |  RSS 2.0
О нас  |  Статистика  |  Обратная связь
Поиск по сайту: Расширенный поиск по сайту
Регистрация на сайте
Авторизация

Навигация
Дом Советов
Новости
партнёров



Архив новостей





» Историю надо знать и помнить ее уроки
23.09.09 | Краеведение
ИСТОРИЮ НАДО ЗНАТЬ И ПОМНИТЬ ЕЕ УРОКИ


Время неумолимо. С каждым годом участников Великой Отечественной войны становится все меньше и меньше. К примеру, в Ленинском районе Смоленска осталось всего­навсего 56 участников освобождения Смоленщины. Эти люди - непосредственные участники тех далеких событий.

Историю надо знать и помнить ее урокиСухарев Владимир Ефимович, топографический вычислитель, старший сержант 211го гвардейского армейского артиллерийского полка РГК (Резерв Главного Командования)152х мм гаубиц:
Я помню освобождение Смоленщины. Было три этапа взятия города. Врагу длительное время удавалось противостоять нашим ударам. В конце концов он не выдержал нашего натиска. Помню, как мы, артиллеристы, шли по разбитому Смоленску, по улицам Рославльской и Красненской, (ныне, соответственно, ул. Тенишевой и ул. Николаева), через площадь Смирнова. Город был в дыму и огне. Разве мог я поверить в то время, что дойду до Берлина, что буду жить в центральной части Смоленска! За освобождение родного города я был награжден медалью "За отвагу". Позже был награжден и орденами, но медаль "За отвагу" моя первая боевая награда, а потому я ей горжусь.








Историю надо знать и помнить ее уроки Мудреченко Эдуард Филиппович, старший лейтенант в оставке, в годы Великой Отечественной войны был "сыном полка", для 9летнего смоленского мальчишки родным домом стал артиллерийский механизированный гаубичный полк одной из частей Западного фронта:
Я и мой братблизнец Геннадий стали сыновьями одного полка на родной смоленской земле. Мне никогда не забыть 14 марта 1942 года. В этот день, день нашего рождения, гитлеровцы казнили нашу родную мать. За связь с партизанами. Так закончилось наше детство.
Разрушенный войной Смоленск хорошо помню. Впечатление - жуткое, и многое врезалось в память. Город выгорел дотла и был опустошен...
Помню знаменитые смоленские часы, что на углу Советской и Пушкинской - главный перекресток города, пункт, по которому определялись все направления и расстояния в городе. От этих часов осталась одна заржавевшая металлическая оправа с закопченным циферблатом...Впереди была Беларусь, Восточная Пруссия. И мы, пацаны, вместе со взрослыми шли к Победе, а о родном Смоленске помнили всегда!







Историю надо знать и помнить ее уроки Шведова Зоя Дмитриевна, медсестра партизанского отряда (полк им. 24й годовщины РККА):
Родилась я в Москве, но вся моя жизнь связана со Смоленщиной. Мне было 22 года, когда началась Великая Отечественная война. А в октябре 1942 я была награждена орденом Ленина. Высшей награды страны удостоена за активное участие в организации партизанского движения и героизм, проявленный в борьбе с немецко­фашистскими захватчиками. Все, что мы, партизаны, делали в 19411943 годах, во многом способствовало освобождению Смоленска и Смоленской области.
В ходе боев с гитлеровцами мне неоднократно приходилось на плащнакидках вытаскивать раненых бойцов, многие из них благодаря своевременной помощи выжили и затем вернулись в строй, участвовали в сражении за Смоленск. Память хранит многие эпизоды из моей боевой биографии, разве можно все рассказать.
Пользуясь предоставленной возможностью, хочу передать самые теплые поздравления всем участникам освобождения Смоленска и пожелать им крепкого здоровья.

Воспоминания записал Петр Тузков, фото автора

Обсудить на форуме | Комментарии (0) | Распечатать |

 (голосов: 0)
 
 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Другие новости по теме:

  • Французская улица в Смоленске
  • Безымянные обелиски
  • Медали для ветеранов и всех-всех-всех
  • Здравствуй, батя
  • В военном музее новая выставка

  •  

    » Добавление комментария
    Ваше Имя:
    Ваш E-Mail:


     




    Архив новостей
    «    Январь 2018    »
    ПнВтСрЧтПтСбВс
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
    21
    22
    23
    24
    25
    26
    27
    28
    29
    30
    31
     

    Популярные
    статьи

    Фоторепортажи
    9 мая
    9 мая
    Добавлена: 5 декабря 2008 10:53
    Комментарии (2)
    600x400, 59.15 Kb



    Опрос
    Повлиял ли на вас финансовый кризис?

    Да, уволили с работы
    Да, задерживают зарплату
    Вообще не могу найти работу
    Нет, до меня кризис ещё не добрался=)
    А у нас в стране кризис?
    Затрудняюсь ответить


    Главная страница  |  Регистрация  |  Новое на сайте  |  Статистика  |  Обратная связь
    Воспроизведение в СМИ, передача в эфир или сообщение по кабелю для всеобщего сведения материалов,
    опубликованных на сайте, без согласия редакции ЗАПРЕЩЕНО.

    COPYRIGHT © 2008 Газета "Никольское кольцо" All Rights Reserved.королева юга смотреть онлайн
    пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ@Mail.ru