Сделать стартовой  |  Добавить в избранное  |  RSS 2.0
О нас  |  Статистика  |  Обратная связь
Поиск по сайту: Расширенный поиск по сайту
Регистрация на сайте
Авторизация

Навигация
г. Велиж
Новости
партнёров



Архив новостей





» Сад и огород
23.09.09 | Сад и огород
ЧТО СЕЯТЬ ПОД ЗИМУ


Заботиться об урожае на будущий сезон надо уже сейчас


Хотите в следующем году получить ранние овощи? Отведите грядку­другую для посева под зиму. Особенно это актуально на участках, где почва весной долго не просыхает, медленно прогревается.
Семена, посеянные под зиму, всходят при более низкой температуре, всходы лучше переносят весенние заморозки и хорошо растут даже в холоде. Сбор редиса, укропа, салата от подзимнего сева начинается часто уже в конце апреля - начале мая, на две недели раньше, чем при ранних весенних посадках.

Устройство гряд

Участки для сева овощей под зиму выбирают повыше, чтобы они не были залиты водой - ни дождевой, ни грунтовой. И хотя обычно подзимний сев приходится на конец октября - начало ноября, грядки лучше готовить уже сейчас, по окончании уборки овощей.
Весной они непременно осядут, поэтому их основания нужно сделать намного шире, чем верх.
Перед посевом заправьте почву удобрениями. Если она закисленная - сдобрите известью. Это не только понижает вредную для растений кислотность почвы, но и улучшает ее строение, переводит часть нерастворимых запасов питательных веществ в растворимые. Следите, чтобы известь при подготовке гряд была хорошо перемешана с почвой.
Не забудьте приготовить уже сейчас перегной, торф или песок, в который вы будете заделывать семена, и держите его в доме или теплом сарае, чтобы субстрат не промерз.
Когда придет время посева, на отведенных для этого грядках сделайте глубокие бороздки на расстоянии 15 см и высейте сухие семена, увеличив дозу в полтора раза больше обычного.

Зелень и картофель

Чаще всего под зиму сеют морковь, петрушку, сельдерей, укроп, столовую свеклу, редис и репу.
Но под зиму можно посадить и картофель. Для этого на грядках делают борозды, укладывают на дно соломистый навоз или накошенную сухую траву с болота. Укладывают клубни и засыпают их землей. На посадку используют поздние сорта, клубни берут не крупные, примерно с куриное яйцо, их прозеленяют в солнечный день, чтобы они меньше страдали от морозов. На следующий год ранние всходы придется укрывать от заморозков, которые случаются в Средней полосе в начале июня. Лучший укрывной материал - скошенная свежая трава, а сверху - земля. Мороки, конечно, немало, но зато уже где­то во второй декаде июня у вас на столе будет свежий картофель.

http:/narvaaed.ee



ЛЕТО ИЗ МОРОЗИЛЬНИКА


Витамины в овощах и фруктах можно сохранить не только путем консервирования. Не менее (а в чем­то даже более) эффективный способ - замораживание.

Овощи очистите, вымойте, пробланшируйте, остудите, плотно уложите в металлические формочки небольшой высоты (56 см), например, в обыкновенные жестяные консервные банки со снятой полностью крышкой, и поместите в морозилку. После полного замораживания выньте банки из холодильника и подержите несколько секунд под струей воды, чтобы получившиеся брикеты отстали от дна и стенок. Сразу же заверните их в полиэтилен и положите в холодильник на хранение.
Ягоды можно замораживать россыпью на листе. Затем осторожно засыпать в небольшие баночки, плотно укупорить и снова поставить в морозильник на хранение.
Для домашнего замораживания подходит и зелень молодого укропа. Тщательно вымойте ее в нескольких водах до полного удаления грязи и песка. Замораживать его можно или мелкими пучками по 45 веточек, связанных вместе, или в общем брикете. Зелень пробланшируйте в кипятке
1 минуту, выньте, дайте воде стечь и остудите до комнатной температуры. Не связанный в пучки укроп плотно уложите в формы и заморозьте, а затем упакуйте в целлофан. Укроп в пучках сначала поместите в морозильник, разложив отдельно на тарелках. Когда они подмерзнут, переложите в формы. Брикеты, в которых заморожены отдельные пучки, более рыхлые, чем сплошные, из них легко брать зелень по мере надобности. Так же замораживают зелень петрушки и сельдерея.
Цветную капусту
очистите от верхних листьев, вымойте и разделите на соцветия, которые 23 минуты бланшируйте в кипящей воде, добавив немного соли. Соцветия плотно уложите в неглубокую картонную коробку, выстланную целлофаном, охладите и поставьте для замораживания. Затем эту же коробку укупорьте и поместите в морозильник на хранение.

http:/dddkursk.ru


КОЛОДЕЦ, ДАЙ НАПИТЬСЯ


На даче нет водопровода? "Ничего страшного, - возразят многие, - можно выкопать колодец, в нем вода лучше и вкуснее". Но это верно лишь отчасти.

Чиста ли водица?

Водопроводная вода поставляется под контролем снабжающей организации. Худо­бедно, но ее качество контролируется, сама вода обеззараживается. Эксплуатация колодца - целиком и полностью забота дачника.
Главное условие чистоты и безопасности воды - ее изоляция от верховодки: стоков, поступающих с поверхности грунта. Они содержат целый букет вредных веществ: соли, кислоты, щелочи, органику, остатки удобрений. Фильтр для всей этой гадости - слой почвы. И чем он толще, тем лучше.
Еще один источник загрязнения - дачные туалеты, компостные и навозные кучи. На участке в шесть соток удалить их от колодца на безопасное расстояние непросто. Вдобавок рядом соседние дачи.

Защитные меры

Уменьшить вредное воздействие верховодки может надежная изоляция колодезной воды. А обеспечить ее способно только безупречное состояние бетонных колец и стыков. Самая опасная пора для них - поздняя осень, зимние оттепели и весна. Вспучивание грунта при замораживании вызывает микросдвиги и микротрещины, в которые проникает талая вода. Поэтому шахту колодца необходимо осматривать.
Чтобы снизить вредное воздействие на колодезную воду, необходимо:
• соорудить над колодцем крышу от дождя, пыли и опадающих листьев. Место забора воды закрыть коробом из подогнанных досок с крышкой на петлях, которую держать всегда закрытой;
• изолировать туалет, навозное и компостное хранилище от протечек бетоном и битумом;
• не строить рядом летнюю кухню и баню;
• ограничить применение средств защиты растений и удобрений;
• периодически проверять состав и качество воды на санитарной станции.

http:/shkolazhizni.ru


СЕВООБОРОТ ПО ПЛАНУ



Если ежегодно сеять какуюнибудь культуру на одном и том же месте, то почва односторонне истощится, вредители и болезни этой культуры размножатся и урожаи снизятся. Поэтому посадки нужно чередовать.
На участках, где высевались рано убираемые культуры, в будущем году следует размещать самые ранние. После таких культур, как капуста (поздно освобождающаяся площадь), - поздно высеваемые культуры (огурцы, помидоры).
Отдельные культуры можно возвращать на то же место только через несколько лет. Например, помидоры и картофель поражаются одинаковыми болезнями, поэтому их можно высаживать через два­три года.
Для того чтобы не ломать голову над тем, что и где посадить в будущем году, в конце каждого сезона чертите план участка и "перемещайте" по нему культуры. Вот несколько подсказок.
Хорошие соседи:
• для огурцов - фасоль, чеснок, капуста, лук;
• для чеснока - огурцы, морковь, помидоры;
• для моркови - капуста, редис, свекла, помидоры;
• для томатов - чеснок, капуста, лук, редис.
Плохие соседи:
• для огурцов - редис, помидоры;
• для чеснока - фасоль, горох, капуста;
• для томатов - огурцы, горох, картофель.
Овощипредшественники:
• для капусты - картофель, огурцы, лук, горох, допустимы и томаты;
• для томатов, перца - огурцы, лук, бобовые, допустима капуста;
• для огурцов - горох, бобовые, картофель, томаты;
• для лука - картофель, томаты, горох, огурцы, а также капуста;
• для свеклы, моркови - огурцы, картофель, капуста, кабачки, допустимы томаты, лук.
Севооборот на грядках:
1й год - капуста, брюква, редька, редис;
2й год - тыква, огурцы, кабачки;
3й год - свекла, морковь, петрушка, лук, чеснок;
4й год - помидоры, перец, баклажаны, бобовые, кукуруза.

http:/knigasovetov.narod.ru



БУКЕТ - ДЛЯ ЧИТАТЕЛЯ


"Здравствуйте, уважаемая редакция.
Хочется поделиться радостью. Нашему прекрасному селу, деревне Старочервово на берегу Томи, - 280 лет. Мы владеем участком в 42 сотки личного подсобного хозяйства. Выращиваем скот (кони, коровы, свиньи, козы). Под огород занято 35 соток. Каждый уголок засеян и засажен. Легче перечислить, что мы не выращиваем, но реализовать некуда. Нашему государству наши урожаи не нужны. Все излишки скармливаем скоту. И никто нас не собирается поддерживать как отечественного производителя. По периметру всего дома посажены цветы. Разные сорта. Одна гряда у нас - лилии, больше 30 сортов. Это наша гордость. Третью часть грядки мой младший сынок сфотографировал. Высылаем вам. На одной лилии - 21 цветок, бутон. Один цветок - целый букет. Хочу поделиться этой красотой с читателями газеты.
До свидания. Всем удачи и здоровья".


Лариса МИХАЙЛОВА, Кемеровская область


Подготовил Сергей ПОПОВ

Обсудить на форуме | Комментарии (0) | Распечатать |

 (голосов: 0)
 
 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Другие новости по теме:

  • Секрет самого раннего урожая
  • Фасоль – в банку, зелень – в холодильник
  • ПОРА ПО БАНКАМ
  • сад-огород
  • ПРО ЗАПАС – ОГУРЧИКИ, ПОМИДОРЧИКИ

  •  

    » Добавление комментария
    Ваше Имя:
    Ваш E-Mail:


     




    Архив новостей
    «    Июль 2018    »
    ПнВтСрЧтПтСбВс
     
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
    21
    22
    23
    24
    25
    26
    27
    28
    29
    30
    31
     

    Популярные
    статьи

    Фоторепортажи
    9 мая
    9 мая
    Добавлена: 5 декабря 2008 10:53
    Комментарии (1)
    600x400, 46.56 Kb



    Опрос
    Повлиял ли на вас финансовый кризис?

    Да, уволили с работы
    Да, задерживают зарплату
    Вообще не могу найти работу
    Нет, до меня кризис ещё не добрался=)
    А у нас в стране кризис?
    Затрудняюсь ответить


    Главная страница  |  Регистрация  |  Новое на сайте  |  Статистика  |  Обратная связь
    Воспроизведение в СМИ, передача в эфир или сообщение по кабелю для всеобщего сведения материалов,
    опубликованных на сайте, без согласия редакции ЗАПРЕЩЕНО.

    COPYRIGHT © 2008 Газета "Никольское кольцо" All Rights Reserved.королева юга смотреть онлайн
    пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ@Mail.ru