ЗОЛОТОЙ ФЕНИКС
Смоляне снова встречали участников кинофестиваля


В минувшие выходные на смоленской земле торжественно открылся второй всероссийский фестиваль актероврежиссеров "Золотой Феникс". По красной дорожке площади Звезд, получившей свое название только в прошлом году, проходили любимые народом режиссеры и актеры. Конечно, не все было гладко - и машины задерживались, и объявлять когото забывали, и не было никого, кто открывал бы дверцы машин. Но все же люди, собравшиеся у кинотеатра "Современник" не были разочарованы. Они овациями встречали Ирину Апексимову, Сергея Никоненко, Владимира Вдовиченкова, Всеволода Шиловского, Михаила Кокшенова, Дмитрия Бурукина, Анастасию Макееву (фото слева). Евгения Герасимова, Игоря Масленникова и других. Ведущими церемонии открытия были известный актер Александр Песков (фото справа, внизу) и наша землячка Юлия Ковалева. Кроме добрых слов в адрес зрителей и всей Смоленщины со сцены звучали стихи и песни в исполнении актеров.
По словам Всеволода Шиловского, президента фестиваля, такое мероприятие во время кризиса - показатель того, что мы неравнодушны к искусству кино. Значит, фестивалю быть.
После торжественной церемонии желающие могли посмотреть фильм режиссерадебютанта Егора Дружинина "Первая любовь". Сам хореограф приехать не смог, но исполнитель главной роли Дмитрий Бурукин разбил по обычаю тарелку о стойку микрофона. А господин Шиловский, открывая фестиваль, оговорился и назвал его международным. Может, так тому и быть.
Ника АНТОНОВА, фото Антона НИКОНОВА
КРАСОТА ИЛИ СПАСЕТ, ИЛИ ПОГУБИТ
Владимир Вдовиченков известен широкому зрителю по фильму "Бумер". На фестивале вне конкурса был показан фильм "Тарас Бульба", в котором актер сыграл одну из главных ролей - Остапа. Владимир, вы не из тех актеров, которые попадают на экраны уже с детства. Как долог был ваш путь в мир искусства?
Я родился и вырос в Калининграде. В армию идти не хотелось, чтобы не попасть в Афган, а косить не считаю достойным себя. Поступил в мореходную школу, отучился, три года отслужил. А в 25 лет поехал поступать во ВГИК. Пока занимался на подготовительных курсах, даже работал в ресторане.
Какие ваши любимые фильмы?
"Белый Бим Черное ухо" и "Форрест Гамп".
Вы смотрите фильмы, в которых снимаетесь?
Нет, практически никогда. Всегда кажется, что те, кто смотрит их со мной, увидят мои промахи и скажут: "Эй, парень, ты плохо сыграл. Какой из тебя актер?". Конечно, если проходит какоето мероприятие с показом фильма, то смотрю.
Какое кино вы считаете хорошим?
Хорошее кино - авторское кино. Продюсерское кино - это немного другое. Продюсер считает, что ему известно, чего ждут зрители - вот это и снимается. Мне нравится фильм "Титаник" я рыдаю, когда смотрю его.
Что вам больше нравится - сниматься в кино или играть в театре?
Кино - это то, чем я зарабатываю на хлеб, а театр - для души.
Чего бы вам больше всего хотелось в жизни?
Красоты. Красоты во всем - красивой жизни, красивого окружения, красивого дома. К сожалению, в реальности мало красоты. Но вот купил я новую скатерть, постелил на стол - и уже красиво.
Считаете, что красота спасет мир? ИЛИ СПАСЕТ, ИЛИ ПОГУБИТ. ВЕДЬ РАДИ КРАСОТЫ ЛЮДИ ЧАСТО ИДУТ НА ВСЕ...
НИКА АНТОНОВА, ФОТО АНТОНА НИКОНОВА
СЕРГЕЙ НИКОНЕНКО:
родился в доме, где жил Есенин, и профессиюактера выбрал по любвиО проблемах современного кино, профессии актера и режиссера, о знаменитых современниках говорил вчера на прессконференции председатель жюри кинофестиваля "Золотой феникс" Сергей Никоненко. Родители актера и режиссера родом из д. Митюшино и д. Слепцово Новодугинского района Смоленской области.
Сергей Петрович, как вы попали в кино?
Профессию актера выбрал потому, что в 13 лет в пионерлагере влюбился в девочку из драмкружка Московского дома пионеров. Записался. Она потом оттуда ушла, а я остался на всю жизнь. За то, что в театральный вуз я поступил не сразу, судьбе я благодарен: со мной на одном курсе учились замечательные актрисы Жанна Болотова, Жанна Прохоренко, Лариса Лужина, Лидия ФедосееваШукшина, Таня Гаврилова.
Расскажите о вашем знакомстве и работе с Василием Шушкиным.
Когда я начал учиться во ВГИКе, он только закончил режиссерское образование и часто появлялся на нашем курсе. Казалось, что он нигде не работал. На нашем курсе два раза женился - Лида Александрова, потом Лида Федосеева. В те поры он еще не был писателем. Несколько лет спустя я был потрясен его литературным дарованием и снял по его рассказам картину "А поутру они проснулись".
Что, на ваш взгляд, происходит в современном кино? Если сравнить современные фильмы с фильмами прошлого, какую бы вы дали им оценку?
Если говорить о проблемах современного кино, то жаль, что сегодня все решают деньги, оно совсем не от души. Слабость нашего кинематографа - в подражании Западу, американскому кино. Фильмы прошлого снимались по произведениям хороших писателей, например, "Судьба человека" - гениального Михаила Шолохова. А за фильм о Есенине "Пой песню, поэт" Сергею Павловичу Урусевскому Пабло Пикассо подарил 5 картин - настолько ему понравилось изобразительное решение фильма.
Вы сыграли Сергея Есенина. Расскажите, что для вас значит поэт.
Как выяснилось, я родился в том доме, где жил Есенин, поэтому я и стал основателем музея памяти поэта. Тщательно проверял экспонаты на подлинность и до сих пор являюсь в этом музее единственным экскурсоводом. Были мысли снять собственный фильм о поэте, но сценарий многократно дополнялся и переписывался: слишком большая это ответственность. Нельзя объять необъятное. Возможно, когданибудь потом для фильма будет выбран отдельный эпизод из жизни поэта.
Что вас больше всего радует в профессии, и приходилось ли когдалибо о чемто сожалеть?
Жаль, что играл мало классиков. В 2000 году посчастливилось играть в "Дикарке" Островского. Так хорошо написаны слова, и учить не надо - сами запоминаются!
Довольно поздно - в 55 лет - я открыл для себя театральную сцену. Театр - это счастье для актера. Я буквально отравился театром - не могу теперь без него жить! Главный партнер актера - зритель - есть только там! В кино сыграл сцену, и все, несмотря на то, что есть дубли. А в театре можешь попробовать разные варианты.
Я счастлив, что, работая режиссером, познакомился с Шукшиным, Астафьевым, Беловым, Распутиным. У нас потрясающая литература!
Наталья Андреева, фото Константина ЮХНЕВИЧА