Сделать стартовой  |  Добавить в избранное  |  RSS 2.0
О нас  |  Статистика  |  Обратная связь
Поиск по сайту: Расширенный поиск по сайту
Регистрация на сайте
Авторизация

Навигация
Вокзал
Новости
партнёров



Архив новостей





» Великое потепление
30.04.08 | Об этом говорят
Напомним, что соглашение о заморозке цен на социально значимые товары вступило в силу в октябре прошлого года, затем было продлено до мая. В список «социальных» товаров попали пшеничный и ржаной хлеб, кефир 1% жирности, молоко не менее 1,5% жирности, яйца и растительное масло. Эти продукты можно было купить в специальных магазинах эконом-класса.
С тех пор прошло полгода, но, как показал опыт, толку от этих договоренностей оказалось мало: цены в течение этого времени не отражали реального положения дел на рынке. В действительности они были не «заморожены», а «подморожены», потому что продолжали постоянно расти. Так, в марте хлеб и хлебобулочные изделия подорожали сразу на 10%, позже в цене поднялось мясо, «подскочило» на два процента растительное масло, и только молоко оставалось в более или менее приемлемых ценовых рамках. Накануне Пасхи традиционно подорожали яйца: рост цен на них составил два-четыре процента. В целом, по мнению экспертов, с Нового года цены на продовольственные товары выросли примерно на пять-семь процентов.
Держать цены «в узде» уже не удастся, да и смысла в этом нет. Если учесть, что «заморозка» цен была не столько экономическим, сколько социальным «ходом», то он уже исчерпал себя.

Великое потепление
Вегетарианцы поневоле?
Чего ждать от майского «потепления»? С этим вопросом мы обратились к ведущим смоленским производителям продовольственных товаров.
- Остановить рост цен невозможно, - говорит один из крупных производителей мясных продуктов. - С 19 апреля мы повысили цены на мясо и мясные продукты на 10 процентов, а в мае их цена возрастет от 25 до 40 процентов. И здесь имеет место не только уровень инфляции в России. Сейчас во всем мире кризис с зерном, а поскольку мы тоже покупаем за границей как пшеницу, так и другие злаки, то эта проблема коснется и нас. А это и хлеб, и другие продукты... Чтобы накормить скот, необходим хороший комбикорм, а зерновые - одна из его основных составляющих. Дорожает сырье, а следовательно, и мясо. Если раньше мы закупали корма для животных по 3 рубля 50 копеек за килограмм, то сейчас платим за него 12 рублей. Еще в прошлом месяце мы закупали свинину по 57 рублей за килограмм, на данный момент ее закупочная цена выросла до 76 рублей.


Великое потепление
Хлебный «бунт» и рисовый дефицит
Рост цен на хлеб в мае будет относительно умеренным, потому что они росли постоянно, особенно сильно поднявшись в начале весны.
- Тем не менее после майских праздников хлеб пшеничный должен вырасти в цене в среднем на 10-12 процентов, - говорит смоленский производитель хлебобулочных изделий, - но вполне возможно, что эта цифра будет больше.
Эксперты констатируют, что ситуация с ценами на хлеб вызывает тревогу как у производителей, так и у покупателей.
Вместе с зерном подорожают крупы, особенно рис. По словам закупщиков и производителей круп, рост цен составит не менее 7-12 процентов. Также станут дороже овощи и фрукты, особенно импортные.


Великое потепление
Пейте, люди, молоко...
Единственное, что вселяет оптимизм, цены на молочные продукты. Они останутся прежними, и если подрастут, то незначительно. Наши переработчики молока будут закупать его у хозяйств по заниженным ценам, чтобы хоть как-то вернуть потерянную в связи с полугодовой «заморозкой» прибыль.
- Кроме того, сейчас начнется сезон, животные выйдут на пастбища, а с весной цены на молоко обычно понижаются, так что здесь повода для паники нет, - говорит начальник отдела экономического анализа, прогнозирования отраслей агропромышленного комплекса и социального обустройства села департамента Смоленской области по сельскому хозяйству и продовольствию Игорь ГОЛОВКО. Молочная продукция, которая поступает в область от других производителей, будет значительно дороже.






Обсудить на форуме | Комментарии (21) | Распечатать |

 (голосов: 0)
 
 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Другие новости по теме:

  • Молоко «оттаяло» на лето
  • Почему подорожала смоленская буханка?
  • В Смоленске дорожает не только гречка
  • В засуху растут только цены
  • Обыкновенный ценизм

  •  

    » Добавление комментария
    Ваше Имя:
    Ваш E-Mail:


     




    Архив новостей
    «    Июль 2018    »
    ПнВтСрЧтПтСбВс
     
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
    21
    22
    23
    24
    25
    26
    27
    28
    29
    30
    31
     

    Популярные
    статьи

    Фоторепортажи
    9 мая
    9 мая
    Добавлена: 5 декабря 2008 10:53
    Комментарии (1)
    600x400, 46.56 Kb



    Опрос
    Повлиял ли на вас финансовый кризис?

    Да, уволили с работы
    Да, задерживают зарплату
    Вообще не могу найти работу
    Нет, до меня кризис ещё не добрался=)
    А у нас в стране кризис?
    Затрудняюсь ответить


    Главная страница  |  Регистрация  |  Новое на сайте  |  Статистика  |  Обратная связь
    Воспроизведение в СМИ, передача в эфир или сообщение по кабелю для всеобщего сведения материалов,
    опубликованных на сайте, без согласия редакции ЗАПРЕЩЕНО.

    COPYRIGHT © 2008 Газета "Никольское кольцо" All Rights Reserved.королева юга смотреть онлайн
    пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ@Mail.ru