Сделать стартовой  |  Добавить в избранное  |  RSS 2.0
О нас  |  Статистика  |  Обратная связь
Поиск по сайту: Расширенный поиск по сайту
Регистрация на сайте
Авторизация

Навигация
Ледовый дворец
Новости
партнёров



Архив новостей





» Кто копает под смоленский бункер?
02.09.09 | Краеведение
Кто копает под смоленский бункер?


До сих пор историки спорят, зачем его построили и был ли там Гитлер


Кто копает под смоленский бункер?В сентябре жители города отметят памятную дату – 66-летие освобождения Смоленщины от немецко-фашистских захватчиков. Многие до сих пор интересуются историей бункеров, находящихся в районе Красного бора и поселка Гнездово. Для одних – это просто сооружения, построенные немцами во времена войны, для других – это места, полные загадок. Андрей Алексеев – историк по образованию – в пору своей молодости настойчиво пытался раскрыть тайну смоленских бункеров. Сегодня кажется, что он знает о них практически все.
– Примерно в 1989 году, когда я был активным комсомольцем, между красноборовской и гнездовской молодежью происходили, выражаясь на их сленге, «разборки». Каждый стремился провести собственное расследование военных построек, – вспоминает Андрей. – Я учился тогда на историческом факультете. Вот меня и попросили заняться исследованием бункеров в Красном бору. Тогда об этих местах никто практически ничего не знал, только поговаривали, что это бункер Гитлера.
Андрей отправился в академическую экспедицию. Взял ручку, бумажку, старый записывающий магнитофончик и пошел по близлежащим домам с целью узнать, что и как во время войны и оккупации на этой территории происходило. Некоторые даже на порог его не пускали, но все-таки были люди, которые рассказали много интересного.

Домыслы и факты
– По-моему, нет бункера, – размышляет Андрей. Точнее его нельзя так назвать. Правильнее, его именовать фальсификационным сооружением, предназначенным только для защиты от авиации. У него толстые полутораметровые стены (сам видел), а наверху в те годы, когда немцы строили свои сооружения, была еще каучуковая подушка (по рассказам близких). Местные жители после войны ее, естественно, сняли, коммуникации повыдергивали, трубы выкопали, ведь надо было как-то выживать.
На такие мысли Андрея натолкнула та самая студенческая экспедиция и истории очевидцев.
– Многие рассказывали, что в Красном бору была строгая зона, находившаяся под постоянным контролем немецких патрулей. Никого в ту сторону не пускали. Да и как пройти, если кругом колючая проволока. Конечно, там что-то строили, но точно никто не мог утверждать. Часто к жителям наведывались с проверками, а по ночам вообще страшно было нос из дому показать. Через занавеску, мельком некоторые видели, как ходили машины, полные военнопленных, которых направляли из лагеря «10/10» (недалеко от Ольши). Они и сооружали совершенно секретные объекты.
Одна бабулька говорила: «Они, милок, все там!» «Где там?» – последовал вопрос. «Там, под землей…»
Еще одна женщина, по фамилии Капушина, вспоминала, что где-то в 60-х годах приезжал в Красный бор мужчина, который всех расспрашивал о бункере и его местоположении.
– Он разыскивал тех добрых людей, которые его укрыли у себя, когда ему удалось сбежать из немецкого плена. Наши его отправили в штрафбат, там он потерял ногу. Живой, но инвалид. Он-то и подтвердил, что все заключенные остались под землей.
Участники экспедиции начали поднимать архивы, для этого даже обращались в Москву. Выяснилось, что в Красном бору находился штаб армии «Центр». Некоторые источники сообщали, что под землей находится трехэтажный бункер, возможно, там же есть подземный аэродром. Предполагалось, что немцы выстроили в нем зал на 150 мест для конференций и переговоров. Этому есть и свидетели. Андрею говорила одна из местных жительниц, что там уборщицей работала ее подруга, подтверждавшая существование этих построек. Она еще припомнила, что после войны прорвался грот, тут же наехали НКВДшники, все оцепили. Тогда любопытные местные краем глаза и рассмотрели, что там есть бетонные арки, кабель, протянутый вдоль стенки. А чтоб засыпать яму, понадобилось аж пять машин грунта. Говорить об этом запретили. Еще в каких-то документах указывалось, что было и бомбоубежище, выстроенное самими немцами, а не нашими военнопленными, и даже то, что у них был собственный архив.
– Что правда, а что нет, кто его знает, – размышляет Андрей. – Сегодня можно только пытаться понять для чего эти «подземки» были сделаны. И где все-таки вход?

Исследовательские раскопки студентов
Молодой Андрей отправился с друзьями на собственное расследование. В одном из бункеров они пытались продолбить бетон, но он оказался очень прочным.
– Бетон очень хорошей марки, гранитная крошка, бьешь отбойным молотком, а жало расплющивается, но в стене даже дырочки маленькой не остается. Некоторые смельчаки предлагали заложить снаряд и взорвать. Но во времена Советского Союза такими вещами было опасно заниматься, точнее никто б не дал так самовольничать – вспоминает наш герой.
В Красном бору бункер был в виде колпака конической формы, из двух этажей, а вниз уходили подвальные помещения.
– Однажды так называемые юные патриоты приехали туда и обкопали вокруг всю территорию, даже под самим бункером, получилось будто бы крест-накрест, – рассказывает Андрей. – Но ничего там не было. Причем даже фундамента! Там только песок и галька. По-моему, это момент поплавка, то есть если рядом взорвалась бы бомба, то все остались бы в целости и сохранности. Там же мы нашли стальные трубы, попытались их отпилить, но не удалось. Немцы – мастера своего дела. Мы решили, что здесь раньше находилась резервная электростанция, а рядом – хранилище для солярки. Скорее всего, тут был узел связи.
– Я слышал теорию, что Гитлер был сфотографирован с японским атташе неподалеку от нашего собора, вероятно, он все же был в Смоленске. Но находился ли Гитлер в бункере? Мне кажется, нет. Это был штаб армии «Центр», который готовился к его приезду. В отличие от Сталина, рейхсканцлер ездил по фронтам.

Хотите верьте
В местной прессе и на форумах часто поднимается тема смоленских бункеров, каждый выдвигает свои версии, ссылаясь на разные источники.
Будучи в Германии, один писатель попросил немцев подтвердить факт пребывания Гитлера в Смоленске. Через некоторое время они со всей ответственностью заверили его, что этому нет никаких документальных доказательств («об этом мне сообщил отец моего немецкого друга Пауля Рюля, который во время войны был ранен под Смоленском, потерял глаз, и на этом его участие в войне закончилось»). Но бункер действительно строили специально для Гитлера руками советских военнопленных в условиях повышенной секретности, а затем всех военнопленных расстреляли.
На обелиске в одной из смоленских деревенек написано, что похоронено около 2000 человек, на самом же деле расстрелянных военнопленных было около 15000.
Красноборовский лес немцы специально прорежали так, чтобы оставшиеся деревья образовывали ряды, и в лесу невозможно было укрыться.
Установлено, что бункер имеет сложную систему минирования, обезвредить которую можно, только откачав из подземных коммуникаций воду. Где находятся открытые шлюзы, пока установить не удалось. Основные помещения бункера располагаются на глубине 27 метров и рассредоточены вдоль правого высокого берега Днепра. На поверхности находятся три бетонных сооружения, в которых, как считают специалисты, были расположены компрессорные станции, обеспечивающие вентиляцию воздуха в подземных помещениях. Считается, что таких бетонных конструкций раньше насчитывалось около семи.
В бункере были столовые, гостиницы, электростанции, склады, санузлы, бани и другие помещения, обеспечивающие длительное и вполне комфортное автономное существование находящихся там людей. По данным советской разведки, Гитлер дважды побывал в нем. Известно около двухсот снимков, запечатлевших Гитлера в Смоленске, в том числе и вместе с японским посланником.

Наталья Лещинская, фото автора

Обсудить на форуме | Комментарии (10) | Распечатать |

 (голосов: 6)
 
 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Другие новости по теме:

  • Гитлер хотел спастись в Красном Бору?
  • Французская улица в Смоленске
  • Секретные подземелья
  • Детский лагерь строили на минах
  • Катынь: ТАЙНА ЗАПРЕТНОГО ЛЕСА

  •  

    » Добавление комментария
    Ваше Имя:
    Ваш E-Mail:


     




    Архив новостей
    «    Сентябрь 2018    »
    ПнВтСрЧтПтСбВс
     
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
    21
    22
    23
    24
    25
    26
    27
    28
    29
    30

    Популярные
    статьи

    Фоторепортажи
    Митинг. Автодор ...
    Митинг. Автодороги
    Добавлена: 5 декабря 2008 10:34
    Комментарии (0)
    600x398, 67.1 Kb



    Опрос
    Повлиял ли на вас финансовый кризис?

    Да, уволили с работы
    Да, задерживают зарплату
    Вообще не могу найти работу
    Нет, до меня кризис ещё не добрался=)
    А у нас в стране кризис?
    Затрудняюсь ответить


    Главная страница  |  Регистрация  |  Новое на сайте  |  Статистика  |  Обратная связь
    Воспроизведение в СМИ, передача в эфир или сообщение по кабелю для всеобщего сведения материалов,
    опубликованных на сайте, без согласия редакции ЗАПРЕЩЕНО.

    COPYRIGHT © 2008 Газета "Никольское кольцо" All Rights Reserved.королева юга смотреть онлайн
    пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ@Mail.ru