Сделать стартовой  |  Добавить в избранное  |  RSS 2.0
О нас  |  Статистика  |  Обратная связь
Поиск по сайту: Расширенный поиск по сайту
Регистрация на сайте
Авторизация

Навигация
Памятник Микешину
Новости
партнёров



Архив новостей





» Веселый человек с грустными глазами
26.08.09 | Жизнь
Веселый человек с грустными глазами


Веселый человек с грустными глазамиУ Семена Фарады более восьмидесяти работ в кино. И пусть – ни одной главной роли, зато – невероятнейшая популярность и всенародная любовь… Семен Фарада – единственный и неповторимый. Был…
О тех, кого уже нет с нами, принято говорить правильные и хорошие слова. И почему-то чаще всего – настолько правильные и хорошие, что зубы ломит от слащавости. А потому попробуем рассказать о Семене Фараде правдивыми словами самого Семена Львовича.

По ходу трамвая
– Я не профессиональный актер, хоть и проработал более четверти века в театре и кино. И никакой не самородок! Наоборот – в семье не без урода! Я собирался пойти по стопам отца. Он у меня военный. Пришел поступать в бронетанковую академию. Получил хорошие отметки по всем предметам, но по легкой атлетике надо было иметь второй разряд, а я с детства играл только в футбол. Пришлось забрать документы. Отнес их в первое попавшееся заведение по ходу трамвая. Это было Бауманское училище. Мама так радовалась, когда я туда поступил! А к перемене моей деятельности она сначала отнеслась настороженно, а потом увидела, как на меня реагируют зрители в театре, и расплакалась прямо в зале!

Высшая десятилетка
– Из «Бауманки» меня то и дело пытались отчислить за задолженности и безудержную любовь к самодеятельности, а со второго курса призвали в армию. Я служил четыре года во флоте на Балтике, так что мое высшее образование растянулось лет на десять. Помню, я возглавлял в армии эстрадную группу Краснознаменного Балтийского флота, которая состояла из одного человека – меня самого. Еще выступал в драматическом коллективе при Доме офицеров в Балтийске, сыграл маленькую роль матроса-анархиста, для которой мне, единственному из балтийских моряков, военный комендант города письменно разрешил носить длинные волосы. Из армии я вернулся с двумя рекомендательными письмами: к режиссеру Юрию Завадскому и Аркадию Райкину. Но институт ради мамы все же окончил и даже 6 лет проработал инженером-механиком по котельным установкам в Министерстве энергетики и электрификации СССР.

Не та линия
– С 1970 года я занимался в эстрадной студии-театре при МГУ «Наш дом» и даже дослужился до должности директора! Репетировали в свободное от учебы и работы время, часто по ночам, и за это не получали ни копейки!
Помню, как боялся провала. Мы выступали перед студентами. Дрожать начал за кулисами. Вышел, и вдруг кто-то свистнул. Я совсем растерялся. Подумал с минуту и говорю: «Вообще-то я привык выступать после второго свиста». Раздался свист, и я начал, но рассказал не запланированный монолог, а несколько пошлых анекдотов из студенческой жизни… Публика меня приняла тогда лучше всех.
В другой раз я попросил использовать себя в серьезном качестве – хотел прочитать со сцены «Стихи о советском паспорте». «Сеня, все будут смеяться! Могу поспорить на ящик коньяка!» – сказал мне тогда Марк Розовский. Мы поспорили. За кулисами был поставлен ящик, оплаченный Розовским. Я вышел на сцену и с серьезным видом начал читать патриотические стихи. Сначала в зале возникло недоумение, потом – тишина, а на третьем четверостишии зал буквально стонал от хохота. Я тут же ушел за кулисы и отдал деньги Розовскому…
Через два года студию разогнали, так как мы «не проводили правильную линию партии» – не играли патриотические спектакли об успеваемости студентов, а показывали серьезные постановки по произведениям Хайта, Горина и Арканова. Многие артисты пошли на профессиональную сцену – в Москонцерт: Александр Филиппенко, Алла Демидова, Геннадий Хазанов, Михаил Филиппов, Марк Розовский… Я пошел в Театр на Таганке и стал дисциплинированным актером. Настолько дисциплинированным, что однажды, чтобы не опоздать на съемку, летел на военном самолете и… успел!

Театральный роман
– Как раз на Таганке я и встретил свою жену Машу… Она мне часто помогала, так как я был новым человеком в театре. Маша – красивая, добрая, отзывчивая женщина. Я влюбился. Мы с ней играли тогда в двух спектаклях – «А зори здесь тихие» и «Добрый человек из Сезуана». Встречались два года… Нельзя сказать, что я задумал жениться на Маше сразу. Я к тому времени уже дважды был женат, а Маша воспитывала сына от первого брака. Сейчас он вместе с семьей живет в Африке. Я шел на сближение очень осторожно. Мои жены не были связаны с театром, и оба брака были случайные. Любви не было – так, привязанность. А с их стороны были истерики, трагедии, но мы остались друзьями, и бывшие жены даже иногда мне звонят… Я поставил Маше условие – родить сына (в двух предыдущих браках у меня не было детей, что и послужило причиной разводов). Маша родила мне Мишу, и мы поженились.

Как появился Фарада
– Кино открывало меня долго и мучительно. До настоящего дебюта в фильме «Тот самый Мюнхгаузен» прошло более десятка лет со случайными ролями, а потом меня снимали с лихорадочной быстротой. Причиной стал мой псевдоним. Мне навязала его таджикская киностудия, когда я снимался в Душанбе в фильме Валерия Ахадова «Вперед, гвардейцы!» Мне сказали, что моя настоящая фамилия, Фердман, не может быть в титрах таджикских фильмов. И тут я увидел в гонорарной ведомости фамилии Иванов, Слуцкис… Директор «Таджикфильма» заявил: «У этих товарищей в отличие от вас есть свои республики!» И мне придумали таджикскую фамилию… Кстати, в моем псевдониме ударение нужно ставить на второй слог. Конечно, обидно было оставлять родную фамилию в тени, но я особо не возмущался – в то время псевдоним Фарада позволял много сниматься.

Настоящий итальянец!
– В фильме «Дом, который построил Свифт» мы с Ларионовым играли судей в судейских мантиях. Когда Ларионов наклонялся над коллегой с докладом, кисточка с его шапочки щекотала меня по носу. Я раз отмахнулся, другой… А в одном из дублей, припрятав ножницы, без разрешения режиссера раз – и отрезал кисточку. «Гениально!» – закричал Марк Захаров. И этот дубль вошел в фильм.
В фильме «Криминальный квартет» я играл мафиозо и был первым российским актером, который произнес ругательство с экрана: «Пидаразе!»
После того как фильм вышел по телевидению, мы с моим сыном Мишей шли по Добрынинской улице в универмаг. Мимо проходили две девушки лет по восемнадцать. Одна из них увидела меня, узнала и радостно воскликнула: «Ой, смотри, пидаразе!»
«Папа! Я их сейчас убью», – закричал Миша.
«Миша, – сказал я с легким укором, – девочки внимательнее тебя следят за моей творческой биографией»...
На следующий день после премьеры фильма «Формула любви» (а она состоялась в мой день рождения – 31 декабря) мы с писателем Валентином Лавровым пошли в пивную. Как только зашли в бар, все мужики повскакивали с мест и, подняв кружки с пивом, дружно запели: «Уно, уно, уно, уно моменто»… Представляете: прошел всего день с показа фильма, и – такой успех! Это был лучший подарок на мой день рождения!
Кстати, именно песне «Уно моменто» я обязан тем, что прослыл… итальянцем. Некоторые конферансье так и объявляли: «Сейчас я вам представляю единственного итальянского певца, который имеет звание заслуженного артиста России». После чего многие – не только зрители, но и режиссеры, – стали думать, что я действительно итальянец. К примеру, когда Эльдар Рязанов собирался экранизировать «Чонкина», попросил его: «Можно я попробуюсь на роль сапожника Сталина?» «Какой сапожник? – на полном серьезе удивился Эльдар Александрович. – Сапожник Сталина был евреем, а ты – итальянец!»

Фильмы, в которых сыграл Фарада:
«Каникулы в каменном веке» (1968), «Риск – благородное дело» (1978), «Дуэнья» (1978), «Тот самый Мюнхгаузен» (1979), «Гараж» (1979), «Будьте моим мужем» (1981), «Шляпа» (1981), «Чародеи» (1982), «Дом, который построил Свифт» (1983), «Мой друг Иван Лапшин» (1984), «Тайна виллы «Грета» (1984), «Герой ее романа» (1984), «Формула любви» (1984), «После дождичка в четверг» (1985), «Миллион в брачной корзине» (1986), «Гардемарины, вперед!» (1987), «Человек с бульвара Капуцинов» (1987), «Убить дракона» (1988), «Раз, два – горе не беда!» (1988), «Криминальный квартет» (1989), «Частный детектив, или Операция «Кооперация» (1989), «Страсти по Владимиру» (1990), «Роковые яйца» (1990), «Попугай, говорящий на идиш» (1990), «Бременские музыканты» (2000) и многие другие.


Последние дни актера
С 2000 года Семен Фарада не снимался в кино из-за серьезных проблем со здоровьем: у актера случился обширный инсульт, нарушилась речь. Спустя полтора года после этого Семен Львович сломал шейку бедра. Последовали три операции, затем второй инсульт.
Скончался актер вечером 20 августа 2009 года в одной из московских больниц в возрасте 75 лет. Причиной смерти стала хроническая сердечно-сосудистая недостаточность, развившаяся в результате происшедших с ним инсультов. Семена Фараду похоронили 24 августа 2009 года на Троекуровском кладбище в Москве.

Подготовил Андрей ШУБИН

Обсудить на форуме | Комментарии (0) | Распечатать |

 (голосов: 0)
 
 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Другие новости по теме:

  • Борис Клюев: «Мой Воронин – прост как огурец!»
  • Михаил Боярский. Мушкетер и винодел
  • Юрий Кузнецов: Я не собираюсь никого пугать
  • Наши на большом экране. Андрей Терентьев мечтает попасть в прошлое!
  • Гость номера Ольга Ломоносова: Не хочется замыкаться на гламурных стервах

  •  

    » Добавление комментария
    Ваше Имя:
    Ваш E-Mail:


     




    Архив новостей
    «    Ноябрь 2018    »
    ПнВтСрЧтПтСбВс
     
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
    21
    22
    23
    24
    25
    26
    27
    28
    29
    30
     

    Популярные
    статьи

    Фоторепортажи
    Благовещение
    Благовещение
    Добавлена: 5 декабря 2008 10:37
    Комментарии (1)
    398x600, 66.82 Kb



    Опрос
    Повлиял ли на вас финансовый кризис?

    Да, уволили с работы
    Да, задерживают зарплату
    Вообще не могу найти работу
    Нет, до меня кризис ещё не добрался=)
    А у нас в стране кризис?
    Затрудняюсь ответить


    Главная страница  |  Регистрация  |  Новое на сайте  |  Статистика  |  Обратная связь
    Воспроизведение в СМИ, передача в эфир или сообщение по кабелю для всеобщего сведения материалов,
    опубликованных на сайте, без согласия редакции ЗАПРЕЩЕНО.

    COPYRIGHT © 2008 Газета "Никольское кольцо" All Rights Reserved.королева юга смотреть онлайн
    пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ@Mail.ru