Сделать стартовой  |  Добавить в избранное  |  RSS 2.0
О нас  |  Статистика  |  Обратная связь
Поиск по сайту: Расширенный поиск по сайту
Регистрация на сайте
Авторизация

Навигация
Дом Советов
Новости
партнёров



Архив новостей





» У малыша разболелся живот
26.08.09 | Семейный доктор
Дисбактериоз


У малыша разболелся живот


У малыша разболелся животРасстройства пищеварительного тракта и способы их профилактики
Препараты для лечения дисбактериоза сейчас активно рекламируют, и у людей, имеющих или подозревающих у себя подобные проблемы, создается впечатление, что они – панацея от любых неполадок с пищеварением. Но так ли это?

Больше овощей и фруктов
Большинство специалистов полагают, что дисбактериоз нельзя назвать самостоятельным заболеванием. Это скорее состояние, сопутствующее колитам, гастродуоденитам, острым кишечным инфекциям, рахиту, анемии. У современных детей дисбактериоз нередко вызывается неправильным питанием: недостаточным количеством в пище овощей и фруктов, злоупотреблением рафинированными продуктами, мясом, консервантами, красителями. Свою лепту вносит, конечно, использование антибиотиков, гормональных препаратов, а также неспецифических противовоспалительных препаратов типа «Вольтарена».
Дисбактериоз не имеет и определенных клинических проявлений (проще говоря, живот не будет болеть «от дисбактериоза»), однако недостаточное количество полезных бактерий в кишечнике далеко не безразлично для организма и требует коррекции. Препараты, которые используются для этой цели, выписывать должен врач по результатам анализа. Лучше всего сдать комплексный анализ фекалий – микробиологический и биохимический.
Препараты, содержащие полезные бактерии, бывают двух классов: приготовленные на основе жидких штаммов и – на основе сухих. Жидкие препараты действуют быстрее, однако они могут вызывать аллергию (как любой чужеродный белок). Препараты, приготовленные из сухих штаммов, действуют медленнее, но зато способствуют улучшению иммунной системы слизистой оболочки кишечника, поэтому особенно хороши для детей, которые часто болеют и вынуждены использовать антибиотики.

Не все йогурты полезны
Самое лучшее, что мы можем сделать для наших детей – с самого рождения обратить внимание на профилактику дисбактериоза. Только материнское молоко помогает заселить кишечник малыша полезной микрофлорой и настроить его на правильный режим работы. А вот последствия искусственного вскармливания мы расхлебываем годами. Когда ребенок становится постарше, надо приучать его питаться натуральными продуктами. Молоко – лучше всего сырое, в крайнем случае – из мягких пакетов. Молоко длительного хранения детям давать нельзя! А в последнее время появилась информация, что при изготовлении йогуртов (даже так называемых «живых») используются вещества, которые могут вызывать аллергию. Пейте сами и давайте детям обычный кефир или простоквашу. Сахар может вызывать вздутие живота. Детям, конечно, трудно обойтись без сладкого, но пусть это будут мед, варенье или сахарный сироп (вскипятить немного сахара с водой, добавить лимонную цедру) – сваренный сахар уже не так вреден.
Педиатры нередко перестраховываются, назначая детям антибиотики А ведь 90 процентов «простудных» детских заболеваний вызываются не микробами, а вирусами, на которые антибиотики совершенно не действуют! Зато побочные явления в виде нарушений состава микрофлоры они вызывают практически в 100 процентах случаев. При ОРВИ не требуется специального лечения. Достаточно как можно больше пить теплой воды – она помогает растворять токсины и выводить их с потом. Не надо бояться повышения температуры – это нормальная реакция организма, необходимая для борьбы с возбудителем болезни. Антибиотики же – это плесень, хоть и синтетическая. Именно поэтому длительный их прием нередко ведет к кандидозу: организм пытается «выпихнуть» плесень наружу, а его снова травят другими антибиотиками, направленными против грибков… Гомеопатический же метод лечения, а также многие народные средства действуют мягче, помогая организму включить механизмы саморегуляции.

Лекарства с грядки
Среди пряных растений немало таких, которые могут снять неприятные проявления дисбактериоза в считанные минуты.
Против метеоризма помогает «укропная вода»: 3 цветущие головки укропа (зимой – 1 ст. л. семян) залить стаканом кипятка, настаивать полчаса, накрыв махровым полотенцем. Принимать полстакана 3-4 раза в день. Аналогичным эффектом обладает фенхель.
Зеленые плоды кориандра слегка вяжут, если их съесть натощак штук 20, а полгорсти – слабят стул. Настой зрелых плодов кориандра (2 ст. л. на 200 мл кипятка) – аккуратно лечит запор.
Чеснок предотвращает гнилостную диспепсию. При этой напасти кишечник переполнен сероводородом, газом, отравляющим кровь. Делают очищающую клизму. Вместо чистой воды берут 1,5 литра теплого водного настоя 5 средних зубчиков чеснока.

Подготовили Марина МОСИНА, фитотерапевт
А. В. БУБНОВ (Москва)

Обсудить на форуме | Комментарии (0) | Распечатать |

 (голосов: 0)
 
 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Другие новости по теме:

  • СЕМЕЙНЫЙ ДОКТОР
  • Кислые яблоки – десерт диабетика
  • Слаще лекарства не бывает
  • Мед давление собьет
  • Почему нам свет не мил?

  •  

    » Добавление комментария
    Ваше Имя:
    Ваш E-Mail:


     




    Архив новостей
    «    Июль 2018    »
    ПнВтСрЧтПтСбВс
     
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
    21
    22
    23
    24
    25
    26
    27
    28
    29
    30
    31
     

    Популярные
    статьи

    Фоторепортажи
    КВН
    КВН
    Добавлена: 22 декабря 2008 17:17
    Комментарии (1)
    600x450, 48.65 Kb



    Опрос
    Повлиял ли на вас финансовый кризис?

    Да, уволили с работы
    Да, задерживают зарплату
    Вообще не могу найти работу
    Нет, до меня кризис ещё не добрался=)
    А у нас в стране кризис?
    Затрудняюсь ответить


    Главная страница  |  Регистрация  |  Новое на сайте  |  Статистика  |  Обратная связь
    Воспроизведение в СМИ, передача в эфир или сообщение по кабелю для всеобщего сведения материалов,
    опубликованных на сайте, без согласия редакции ЗАПРЕЩЕНО.

    COPYRIGHT © 2008 Газета "Никольское кольцо" All Rights Reserved.королева юга смотреть онлайн
    пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ@Mail.ru