Сделать стартовой  |  Добавить в избранное  |  RSS 2.0
О нас  |  Статистика  |  Обратная связь
Поиск по сайту: Расширенный поиск по сайту
Регистрация на сайте
Авторизация

Навигация
Дом Советов
Новости
партнёров



Архив новостей





» Зачем русский язык предпринимателям
25.08.09 | Общество
Зачем русский язык предпринимателям


Насколько образованным нужно быть, чтобы открыть собственное дело, в чем следовало бы разбираться?


Зачем русский язык предпринимателямДостаточно ли знания рынка, первоначального капитала и коммерческой жилки? В последнее время поражает засилье ошибок, которыми пестрят витрины и вывески. Кто в ответе за общественную безграмотность?
Как слышится, так и пишется
А слышится всем по-разному. Отсюда и написание – не единообразное. И если супермаркеты и торговые сети хоть как-то пекутся о своей репутации и следят за надписями на ценниках и рекламных плакатах, то магазины помельче от них здорово отстают. А походы на рынок особенно хороши. Тут тебе рыба и свежеморожеННая и заморожеНая. Даже простой текстовый редактор «Word» подчеркивает эти слова красным и настойчиво предлагает поправить написанное. Да и несложное правило времен средней школы учит писать в суффиксах причастий две буквы н, если они образованы от глагола совершенного вида: морозить (что делать – несовершенный вид) – мороженая; заморозить (что сделать – совершенный вид) – замороженная. Видно, что и причастия, и виды глаголов благополучно стерлись из памяти владельцев павильонов.
На этикетке ларька неподалеку от областной больнице значится: «ДрОже Морские камешки». «Морские камешки», как видим, без кавычек, но это уже и не так заметно на фоне «Дроже». ЛамбрИкен предлагают посетителям одного из магазинов на Колхозке. Правда, вины владельцев павильона здесь уже никакой. Этикетка вложена заводом-производителем, руководство которого просто поленилось заглянуть в словарь. А на продуктовом рынке на улице Николаева, не стесняясь, пишут «Белоруссия» с одной с.

Жи-ши пиши с буквой и
Зачастую ошибки однообразны, однако нашлась в нашей коллекции парочка алмазов. Совсем недавно я натолкнулась на вывеску магазина на Нормандии-Неман, которая обещала счастливым мамам и папам «Кроватки и манежЫ». Интересно, какое образование у автора сего творения, если «жи-ши» проходят уже в первом классе?.. А вот и шедевр, вершина нашего хит-парада ошибок: «Сдаются торговые площадЯ в аренду». «Ворд» и на этот раз, конечно же, «покраснел», однако, думаю, неплохо было бы разработчикам программы добавить в нее новые функции. Например, чтобы в случаях вопиющей безграмотности текстовый редактор не просто подчеркивал, а, допустим, издавал какой-нибудь сигнал вроде «SOS». Может быть, так удастся привлечь внимание к различным языковым казусам.
Так как же вывески в таком виде доходят до покупателей? Неужели никто не следит за тем, что калякают предприимчивые бизнесмены в названиях своих магазинов и рекламе продукции? Замечают ли ляпы потребители?

А нам все равно
Покупатели равнодушны. Люди, ничего не говоря, спокойно проходят мимо таких объявлений, которые, в свою очередь продолжают красоваться в том же виде.
В правительстве давно заметили проблему всеобщего незнания национального языка и придумали ЕГЭ. Мероприятие, в общем-то, сомнительное и вызвавшее волну споров и разногласий как среди чиновников, так и среди школьников и их родителей. Но было бы интересно предложить выполнить задания единого государственного экзамена нашим предпринимателям и оценить их результаты.
Многие обвиняют в нахлынувшей безграмотности Интернет. Попробуй сунься на первый попавшийся форум и попроси писать по-русски или укажи на ошибку, тебе сразу же на чистейшем русском объяснят, куда идти. Не принято там грамотно писать. Пользователи Всемирной паутины ссылаются на бешеный ритм современной жизни и то, что они из-за этого ритма тоже спешат и проверять написанное некогда. Да и незачем – люди, которым сообщение адресовано, и так поймут.
Несмотря на то, что ни словарей, ни уроков родного языка абсолютно во всех учебных заведениях никто не отменял, а значит, и элементарного уровня грамотности, народ плевать хотел на правила и нормы – пишет как хочет: великий русский и могучий все стерпит.

Мнения
Вера Егоровна Ущеко, кандидат филологических наук, доцент: «Разумеется, удручает такое количество ошибок, которые можно увидеть повсеместно. Я считаю, что за это должна быть ответственность. Но только отвечать должны не бизнесмены или специалисты по наружной рекламе, а чиновники, совершенно не следящие за тем, что происходит. Русский язык искажается, вульгаризируется, упрощается. Даже у крупных брендов встречаются ошибки. Страшно смотреть на бутылку масла «Золотая семечка»! Семечко – оно, существительное среднего, а не женского рода».

Андрей Комиссаров, историк, 28 лет: «Периодически замечаю ошибки в объявлениях или на вывесках. Конечно, это плохо. Но иногда ляпы бывают настолько абсурдными и забавными, что над ними можно хотя бы посмеяться».

Ирина Макарова, сотрудник милиции, 24 года: «Ошибки вижу постоянно. Как-то запомнилось вот что: года два назад на Коненкова – прямо в центре города! – стоял указатель с надписью «Гостиница», причем это слово было c удвоенной н. Он, кстати, там достаточно долго был. Кроме того, что это свидетельство повальной безграмотности, это еще и дурной пример. Ведь многие дети учатся читать по вывескам – они запомнят неправильное написание, которое потом будут считать правильным и примут за образец».

Светлана Ковалева, фото автора


Обсудить на форуме | Комментарии (0) | Распечатать |

 (голосов: 1)
 
 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Другие новости по теме:

  • Как найти репетитора немецкого языка?
  • Подопытные кролики из средней школы
  • Фильтруй базар
  • Когда сдаем?
  • Школьный ЕГЭизм

  •  

    » Добавление комментария
    Ваше Имя:
    Ваш E-Mail:


     




    Архив новостей
    «    Ноябрь 2018    »
    ПнВтСрЧтПтСбВс
     
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
    21
    22
    23
    24
    25
    26
    27
    28
    29
    30
     

    Популярные
    статьи

    Фоторепортажи
    Сурикова Карина ...
    Сурикова Карина (3 месяца) Смоленск
    Добавлена: 26 июля 2009 20:26
    Комментарии (0)
    934x1024, 699.19 Kb



    Опрос
    Повлиял ли на вас финансовый кризис?

    Да, уволили с работы
    Да, задерживают зарплату
    Вообще не могу найти работу
    Нет, до меня кризис ещё не добрался=)
    А у нас в стране кризис?
    Затрудняюсь ответить


    Главная страница  |  Регистрация  |  Новое на сайте  |  Статистика  |  Обратная связь
    Воспроизведение в СМИ, передача в эфир или сообщение по кабелю для всеобщего сведения материалов,
    опубликованных на сайте, без согласия редакции ЗАПРЕЩЕНО.

    COPYRIGHT © 2008 Газета "Никольское кольцо" All Rights Reserved.королева юга смотреть онлайн
    пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ@Mail.ru