Сделать стартовой  |  Добавить в избранное  |  RSS 2.0
О нас  |  Статистика  |  Обратная связь
Поиск по сайту: Расширенный поиск по сайту
Регистрация на сайте
Авторизация

Навигация
Теремок во Фленво
Новости
партнёров



Архив новостей





» Боги встали на пути туристов
18.08.09 | Краеведение
Боги встали на пути туристов


«Волхвы» XXI века приносят в жертву идолам еловые ветки и конфеты


Боги встали на пути туристовНа петляющих тропинках «Смоленского Поозерья» соединяются сказка и история. Это уникальное место хранит наследие славян-предков, облюбовавших в свое время высокие холмы, кристально чистые озера и полноводные реки. Дело в том, что территория Духовщинского и Демидовского районов была удобна для занятий торговлей на великом пути «из варяг в греки». Археологические изыскания с успехом открыли более сотни памятников. Это и захоронения, и поселения, и центры поклонения богам. Природные объекты помогли исследователям славянской мифологии с новой стороны взглянуть на сказки, знакомые нам с детства. Топонимы сохранили в себе представления древних людей об окружающем мире, населенном отважными Иванами-царевичами и удивительными полубожественными существами. История обитает в кронах вековых сосен, на дне крутых оврагов. И ее даже можно на мгновение повернуть вспять…

Боги – в помощь
Древние боги не любили, когда их беспокоили по пустякам. Поэтому места поклонения были доступны только избранным. Святилище недалеко от деревни Рибшево – объект, имеющий вполне реальные исторические корни. Этот памятник был найден совершенно случайно Владимиром Ивановичем Грушенко, основателем и лидером туристического клуба «Гамаюн». Группа, проводившая раскопки близлежащих курганов, свернула с тропы и наткнулась на странные валы. В результате расчистки был найден – вот сюрприз! – алтарь-жертвенник. Видимо, именно здесь волхвы поклонялись идолам.
Место, действительно, для данного занятия подходящее. Тогда, в VIII-IX веках, Святилище, находившееся на высоком холме, было окружено глубоким озером. Туристы называют его Святым, или Бездонным. Одинокий остров представлял собой укрепление, окруженное частоколом и имевшее постоянную охрану. Скорее всего, постоянно на Святилище жили только волхвы с учениками. Они хранили алтарь, общались с богами и принимали паломников с «большой земли». Остров часто посещали простые люди из временного торгового поселения. Оно располагалось на берегах рек Гобза (в переводе с древнерусского – «денежная река») и Василевка, сообщавшихся с озером. Это бассейн Западной Двины, то есть участок пути «из варяг в греки». Надо сказать, что Святилище пользовалось «популярностью» у древних славян. Помимо торговцев, частыми гостями поселения были княжие дружины. И каждый просил покровительства богов, считая за удачу лично посетить Святилище.

В жертву пламени!
Спустя много веков, озеро превратилось в болото, остров зарос лесом, а реки порядком обмелели. Но Святилище не потеряло своей силы.
– Через это место проходит туристический маршрут, – рассказывает Максим Романов, турист и поклонник славянской культуры. – Святилище частично восстановлено: частокол в два ряда окружает возвышение, изготовлен новый алтарь и, конечно же, идолы.
Предполагается, что на указанном месте славяне поклонялись четырем богам: Перуну, Сварогу, Макоши и Ладе. Их изображения установлены по всем правилам: учтены стороны света и древесные символы. Ни один из этих богов не отказывался от жертвоприношений, но и в этом деле надо быть острожным.
– Перун, повелитель небесных явлений, покровительствовал князю и дружине, – продолжает Максим. – Для него – железо, золото, венки. Сварог-кузнец предпочитал овсяную кашу, крапиву и ягодное вино. Макоши, богине плодородия, приносили в дар ленты, хлеб, молоко. А Ладе – символу весны – мед, оладьи и меха. Человеческие жертвы приносились только в крайних случаях. К каждому богу наши предки имели особый подход, но всегда были щедрыми и терпеливыми. И боги иногда отвечали взаимностью…
Нынче туристы сжигают на алтаре букетики душицы, еловые лапки и конфеты. По традиции, на деревьях можно завязать ленточку и загадать желание, которое при помощи древних богов непременно сбудется.

Ольга Федоренкова, фото автора

Обсудить на форуме | Комментарии (0) | Распечатать |

 (голосов: 0)
 
 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Другие новости по теме:

  • Каменный великан
  • Пржевальский нашел байкал под Смоленском
  • Смоленской горчице 1000 лет
  • Национальную идею придумали в Холм-Жирковском
  • Страсти по черепам

  •  

    » Добавление комментария
    Ваше Имя:
    Ваш E-Mail:


     




    Архив новостей
    «    Сентябрь 2018    »
    ПнВтСрЧтПтСбВс
     
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
    21
    22
    23
    24
    25
    26
    27
    28
    29
    30

    Популярные
    статьи

    Фоторепортажи
    Казанцева Аня ( ...
    Казанцева Аня (7 лет) Смоленск
    Добавлена: 26 июля 2009 20:26
    Комментарии (2)
    1064x1024, 837.93 Kb



    Опрос
    Повлиял ли на вас финансовый кризис?

    Да, уволили с работы
    Да, задерживают зарплату
    Вообще не могу найти работу
    Нет, до меня кризис ещё не добрался=)
    А у нас в стране кризис?
    Затрудняюсь ответить


    Главная страница  |  Регистрация  |  Новое на сайте  |  Статистика  |  Обратная связь
    Воспроизведение в СМИ, передача в эфир или сообщение по кабелю для всеобщего сведения материалов,
    опубликованных на сайте, без согласия редакции ЗАПРЕЩЕНО.

    COPYRIGHT © 2008 Газета "Никольское кольцо" All Rights Reserved.королева юга смотреть онлайн
    пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ@Mail.ru