Сделать стартовой  |  Добавить в избранное  |  RSS 2.0
О нас  |  Статистика  |  Обратная связь
Поиск по сайту: Расширенный поиск по сайту
Регистрация на сайте
Авторизация

Навигация
озеро Диво
Новости
партнёров



Архив новостей





» Любовь – нелегкая наука
18.08.09 | Психология
любовь – нелегкая наука


Что такое «эмоциональный морг» и можно ли из него выбраться


Любовь – нелегкая наукаВладимиру чуть за тридцать. Он симпатичный мужчина, успешный специалист в области финансов, очень любит свою работу. Его биография чиста как слеза ребенка: школа, лицей для одаренных детей, поступление в вуз по победе в олимпиаде, красный диплом, работа сначала в одном, потом в другом крупном банке.
При этом, несмотря на то, что ему уже за тридцать, у него никогда не было никаких серьезных отношений с девушками. Чем дальше, тем больше его отношения с противоположным полом осложняются. Последняя попытка наладить контакт с коллегой на работе привела к тяжелой депрессии, что отразилось и на трудовом фронте. Друзья просто не узнавали Владимира, не на шутку обеспокоились: не пора ли ему посетить врача!


В кругу подозреваемых – все
Эта история – отличный сюжет для комедии абсурда: замужняя женщина Наташа, которая не в восторге от своего мужа, но и не изменяет ему, как-то раз пригласила Владимира покататься на роликах. Это стало привычкой – они, и еще несколько их коллег, вместе катались. Чем дальше, тем больше Наташа нравилась молодому человеку. Однако их отношения все-таки оставались дружескими.
Спустя некоторое время он узнал, что Наташа влюблена. В кого – она не сказала. После этого Владимир потерял покой и сон. Он подозревал всех: коллег по работе, друзей, даже клиентов банка, живущих в других странах. Когда мужу Наташи предложили поработать за границей (а он трудился в том же банке), он уверился во мнении, что один из инвесторов специально оформил ему контракт, чтобы перевести Наташу к себе поближе. Однако эта версия все равно не разрушила подозрений в адрес всех коллег мужского пола, с которыми он работал уже несколько лет.

холоден мир без чувств
Владимир потерял возможность общаться с Наташей, потому что женщине надоели его постоянные расспросы о личной жизни. Он впал в тяжелую депрессию. В реальности же ситуация оказалась гораздо проще: Наташе просто понравился один знакомый поэт, который читал ей свои стихи во время романтических встреч раз в неделю в кафе. Отношения же с мужем, пусть и построенные не на любви, ее вполне устраивали, а безумная суета Владимира ее испугала и оттолкнула, хотя до момента его влюбленности она считала его своим другом и неплохо относилась к нему.
Как же Володя умудрился построить столько безумных версий и вообще потерять над собой всякий контроль? Причина, как ни странно, лежит в его семье: он вырос с мамой, довольно холодной и отстраненной, а начиная с восьмого класса, жил практически в собственном мире: у него не было друзей, врагов, возлюбленных – только учителя и наставники, а также просто одноклассники. Никакой теплоты и сочувствия. Специалисты в области психологии называют такое явление «эмоциональный морг» – когда социальные связи сохранены, однако из мира исчезают чувства.
Не секрет, что матери иногда не очень любят своих детей. Или вообще не очень умеют любить ни себя, ни своих мужчин, ни кого бы то ни было еще. Подобный паралич чувств – и это хорошо известно специалистам – часто бывает у тех, кто вырос в детском доме без родителей. Такое случается и у детей, чьи родители выросли в детском доме. В американской литературе такая ситуация называется «эмоциональный инцест».
В результате исходно нормальный ребенок попадает в эмоциональный морг: все его попытки получить дозу любви и сочувствия от родителей и близких натыкаются на пустоту и холод. Все умерло. Причем давно, задолго до его рождения. Такому ребенку очень трудно вступать в эмоциональные отношения с другими людьми – они его пугают. Более того, даже если у него получается, то ему чрезвычайно сложно дешифровать эмоциональные послания от окружающих: он постоянно пытается анализировать их с помощью логики – если у него математический склад ума, или просто шарахается из крайности в крайность, путаясь в сигналах, если такой склад ему неприсущ. В любви, нежности и заботе, как и в ненависти с ревностью, логики, как правило, немного.

нет контакта
Психологи знают множество подобных историй. Некоторые из их клиентов в течение долгих лет – иногда до двадцати пяти-тридцати годов, – знали только одну сторону эмоциональной жизни – свою. В результате они закономерно приходят к выводу, что у всех остальных чувственная составляющая бытия должна быть точно такой же. На практике же они попросту теряют контакт с остальным миром.
Однажды я услышала прекрасное определение, данное человеку, выросшему в «эмоциональном морге». Звучит оно так: «В моменты, когда он проявляет любовь и когда не проявляет – он одинаково неубедителен». Потому что такой человек, даже что-то чувствуя, сталкивается с серьезными проблемами по демонстрации собственных переживаний.
Как известно, глухие люди порой могут освоить речь, но, согласитесь, слова человека, который никогда не слышал звуков, звучат очень специфически, иногда даже пугающе. Так и проявления чувств человеком, которого не любили ни мама, ни папа, который вырос в эмоциональной изоляции, очень странны. И иногда подобная любовь даже может испугать. В первую очередь – самого ее носителя.
Специалисты в области отношения полов, услышав от посетителя фразы, что «любовь ничего не значит», «все это вранье», «романтика – жуткая чушь», «я могу любить только идеал», начинают подозревать наличие в его семье того самого «эмоционального морга», выбраться из которого и не тащить с собой дальше по жизни людям очень тяжело.

где же выход?
Таким людям специалисты в области психологии предлагают, грубо говоря, «влезать в шкуру» других людей. Постараться понять, какие это чувства: любить, ненавидеть? А как это могу делать я? Когда я могу заплакать? Как я хочу ощутить любовь ко мне?..
Единственный способ выйти из эмоционального морга – это наверстать упущенное в чувствах, побыть и пожить в самых разных ролях, чтобы как можно полнее представить себе мир человеческих переживаний – войти в общий ритм, а потом услышать в нем одну мелодию – тонкую линию собственных переживаний, без которых мир никогда не будет полноценным.

Анастасия ЛИТВИНЕНКО

Обсудить на форуме | Комментарии (34) | Распечатать |

 (голосов: 0)
 
 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Другие новости по теме:

  • Измену рождает любовь
  • Я все сумею, все смогу
  • Зачем любить женатого?
  • ПРОСТРАНСТВО ЛЮБВИ ЮЛИИ БОРДОВСКИХ
  • Безответная любовь

  •  

    » Добавление комментария
    Ваше Имя:
    Ваш E-Mail:


     




    Архив новостей
    «    Июль 2019    »
    ПнВтСрЧтПтСбВс
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
    21
    22
    23
    24
    25
    26
    27
    28
    29
    30
    31
     

    Популярные
    статьи

    Фоторепортажи
    Сурикова Карина ...
    Сурикова Карина (3 месяца) Смоленск
    Добавлена: 26 июля 2009 20:26
    Комментарии (0)
    934x1024, 699.19 Kb



    Опрос
    Повлиял ли на вас финансовый кризис?

    Да, уволили с работы
    Да, задерживают зарплату
    Вообще не могу найти работу
    Нет, до меня кризис ещё не добрался=)
    А у нас в стране кризис?
    Затрудняюсь ответить


    Главная страница  |  Регистрация  |  Новое на сайте  |  Статистика  |  Обратная связь
    Воспроизведение в СМИ, передача в эфир или сообщение по кабелю для всеобщего сведения материалов,
    опубликованных на сайте, без согласия редакции ЗАПРЕЩЕНО.

    COPYRIGHT © 2008 Газета "Никольское кольцо" All Rights Reserved.королева юга смотреть онлайн
    пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ@Mail.ru