Сделать стартовой  |  Добавить в избранное  |  RSS 2.0
О нас  |  Статистика  |  Обратная связь
Поиск по сайту: Расширенный поиск по сайту
Регистрация на сайте
Авторизация

Навигация
Юнона
Новости
партнёров



Архив новостей





» Дивный мастер
04.08.09 | Краеведение
Дивный мастер
Дивный мастер

В деревне Диво Демидовского района есть свой Папа Карло






От ложки до произведения искусства

Виктор Себин – подполковник в отставке. После демобилизации волей судьбы оказался вместе с женой в деревне Диво. Там и увлекся поделками из дерева.
– Сначала я делал деревянную посуду для себя, для украшения дома, шкатулку в подарок жене смастерил. Это было просто увлечением, – рассказывает Виктор Федорович, – Лариса (жена) как-то раз привезла меня на ярмарку в город Демидов. Я не хотел ехать, мне было неудобно и как-то стыдно показывать свои поделки людям, ведь я самоучка, делу этому специально не обучался, у меня даже инструменты самодельные.
А люди мастерство и талант Виктора заметили и оценили – директор Демидовского музея организовала персональную выставку прикладного искусства. Работы мастера-самоучки побывали в выставочных залах Смоленска, Москвы, на художественных выставках и ярмарках. Даже в Германию отправляли фотографии, немцы с удовольствием приезжали и покупали работы.
Дивный мастер
А поговорить?

Материал для своих изделий мастер ищет совсем необычным способом. По его мнению, самое важное в дереве не качество, возраст или порода, а энергетика!
– Мы ищем то дерево, которое нам подходит, общаемся с ним, разговариваем и узнаем, подходим ли мы ему, – делится секретом Виктор Федорович, – я пробовал работать с разными породами: ракитой, ольхой, но больше всего мне понравилась липа – у нее более мягкий положительный заряд, потенциал.
Мастер вместе с женой Ларисой все делает вручную, даже дерево спиливают двуручной пилой. Однажды попробовали пилить бензопилой, но вся энергетика ушла из дерева, и цвет ушел.
– Никаких пропиток, никаких покрытий и покрасок в работе не использую – только внутренние резервы дерева: биохимические, биофизические, его собственный сок, – говорит мастер.
Превращение куска дерева в произведение искусства требует много сил и времени: на каждое изделие может уходить от месяца до полугода.
– Когда муж начинает работать, я не включаю ни музыку, ни телевизор, – рассказывает Лариса, жена мастера. – В доме должна быть полнейшая тишина. Виктор работает с деревом один на один – у них своеобразный диалог. Как-то нас пригласили на конкурс, нужно было на глазах у зрителей смастерить что-нибудь необычное, муж отказался.

И время остановилось…

В процессе работы нередко бывают совершенно невероятные случаи.
– Я как-то сидел дома. На столе передо мной лежал кусок дерева, еще не тронутый, – рассказывает Виктор Федорович, – Я только начал работу, жена вышла в соседнюю комнату буквально на пять минут. Она была в шоке, когда вернулась! Пять минут назад у меня в руках был необработанный чурбачок, а тут уже практически доделанная заготовка! Это невозможно! Ведь одна только черновая работа занимает неделю. Провал во времени какой-то... И, кстати, это уже не в первый раз. Жена раньше сомневалась, не верила, что такое возможно, пока сама не стала участником событий. И руки после таких случаев болят, как будто неделю без отдыху работал.

Юлия Веселова, фото автора


Кстати

Еще в древности дерево символизировало жизнь и во многих первобытных религиях являлось объектом поклонения. Например, древние греки считали, что с каждым деревом связана нимфа – дриада. Друиды использовали деревья в своих магических обрядах. В кельтском гороскопе каждому «дереву» соответствует астрологический символ. Многие народы, в том числе и славяне, верили, что у каждого дерева есть душа, поэтому срезать ветки дерева, и тем более срубать его разрешалось только в определенное время и при этом требовалось сказать дереву заветные слова, например, попросить прощения. Отголоски «древесных» культов и верований встречаются в мифах и сказках. Упоминания о дереве также можно найти во многих современных религиях, в христианстве, к примеру, упоминается Дерево познания Добра и Зла, Дерево Жизни.


Обсудить на форуме | Комментарии (0) | Распечатать |

 (голосов: 9)
 
 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Другие новости по теме:

  • Проход загородила… вишня
  • Кураж
  • Живи, яблонька, долго
  • Будет славное варенье
  • Не падать!

  •  

    » Добавление комментария
    Ваше Имя:
    Ваш E-Mail:


     




    Архив новостей
    «    Июнь 2018    »
    ПнВтСрЧтПтСбВс
     
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
    21
    22
    23
    24
    25
    26
    27
    28
    29
    30
     

    Популярные
    статьи

    Фоторепортажи
    24 ноября 2008
    24 ноября 2008
    Добавлена: 8 декабря 2008 18:55
    Комментарии (1)
    600x423, 48.01 Kb



    Опрос
    Повлиял ли на вас финансовый кризис?

    Да, уволили с работы
    Да, задерживают зарплату
    Вообще не могу найти работу
    Нет, до меня кризис ещё не добрался=)
    А у нас в стране кризис?
    Затрудняюсь ответить


    Главная страница  |  Регистрация  |  Новое на сайте  |  Статистика  |  Обратная связь
    Воспроизведение в СМИ, передача в эфир или сообщение по кабелю для всеобщего сведения материалов,
    опубликованных на сайте, без согласия редакции ЗАПРЕЩЕНО.

    COPYRIGHT © 2008 Газета "Никольское кольцо" All Rights Reserved.королева юга смотреть онлайн
    пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ@Mail.ru