Сделать стартовой  |  Добавить в избранное  |  RSS 2.0
О нас  |  Статистика  |  Обратная связь
Поиск по сайту: Расширенный поиск по сайту
Регистрация на сайте
Авторизация

Навигация
г. Велиж
Новости
партнёров



Архив новостей





» Кому долг, а кому шелк
04.08.09 | Общество
КОМУ ДОЛГ, А КОМУ ШЕЛК


Кризис прибавил полку злостных неплательщиков в стране, но пока кто-то не может вернуть свои деньги, а кому-то просто нечего возвращать, другие не теряются и зарабатывают себе этим на хлеб. Кто занимается «выбиванием» долгов и что делать, если у должника просто нет средств?
Кому долг, а кому шелк

Круговорот денег в природе


– Хорошему знакомому продал машину, – вспоминает Андрей Никифоров, смоленский предприниматель (по просьбе респондента фамилия изменена). – Практически новая иномарка, стоимостью больше миллиона рублей. Часть суммы мне отдали до оформления машины, но основную часть остались должны. Взамен мне дали расписку, которая была написана от руки и не заверена нотариально. Знакомому я доверял, поэтому спокойно ждал, когда он вернет остальные деньги. Но срок начал истекать, и мне никто ничего не отдавал. Пару месяцев я сам пытался с этим разобраться, а потом очень срочно понадобились деньги. Я мог нанять адвоката, мог обратиться в милицию, но вся бумажная волокита заняла бы очень много времени. Я обратился к коллекторам. Мне сразу же предложили вариант: они отдают мне сейчас большую часть долга, а с остальным разбираются сами. Мне пришлось согласиться, потому что не было времени ждать. Я предоставил всю имеющуюся информацию о знакомом, дальше они решали сами. Я слышал потом, что он просто отдал им машину. Со мной он больше не общается вообще.
Еще совсем недавно фраза «мы поможем вернуть ваш долг» ассоциировалась только с одним явлением в нашей стране – бандитизмом. Но времена перестройки прошли, поэтому такое явление, как покровительство преступных элементов, стало пережитком прошлого. Находить управу на должников до недавнего времени помогали государственные структуры или просто юристы. Но чаще всего все процедуры занимают слишком много времени и бумаги. Поэтому появление на улицах города рекламных афиш коллекторских компаний привлекло внимание многих смолян. Фирмы обещают возвращение кровных быстро и юридически чисто.
– Компании не обращают внимания на задолженности физических лиц на сумму 10-20 тысяч рублей, им это просто не выгодно, – рассказывает Антон, один из сотрудников коллекторского агентства в Смоленске (респондент предпочел остаться неизвестным). – Больше интересуют долги от миллиона рублей и выше, потому что на этом уже можно сделать прибыль. Да и банковские долги тоже здесь не рассматривают. Во-первых, потому что в банках есть для этого собственный штат юристов и сотрудников, специализирующихся на работе с проблемными кредиторами. А во-вторых, потому что банку невыгодно терять свои деньги, тратя их на услуги агентства, и репутацию.
Сами агентства отказались дать официальный комментарий о методах своей работы с клиентами.
– Используют не совсем легальные, но действенные способы работы с обратившимися, – продолжает Антон. – Например, агентство может «выкупить» долг. Если кредитору срочно необходимы деньги, ему предлагают сразу же заплатить 50-70 процентов суммы долга, а затем агентство забирает долг уже в свою пользу.

Хочешь отсрочку? Иди в армию!

Не все так печально, как кажется на первый взгляд. Кризис отразился на многих организациях, но если вы повесили на себя кредитное ярмо, это абсолютно не означает, что пора идти топиться или даже как минимум продавать все имущество, чтобы рассчитаться с кредитами и долгами.
Что делать, если вы потеряли работу или вам существенно урезали зарплату, а на подходе – срок погашения очередного платежа в банк?
Во-первых, не стоит паниковать, скрываться или продавать имущество. В банках, между прочим, работают цивилизованные люди, к которым с такой же проблемой подходил не один человек. Поэтому первый шаг – пешком в банк. Разговаривать.
– Не стоит доводить дело до того, что на вас подадут в суд, – советует Александр, работник отдела кредитования населения одного из смоленских филиалов крупного банка. – Если плательщик не объявляется и не платит, на него могут и в суд подать, арестовать имущество и принудительным путем выбить долг. К тому же и в кредитную историю просрочки занесут, что сделает практически невозможным получение кредита в этом банке и усложнит сотрудничество с другими. Банковские сотрудники рассмотрят вашу ситуацию и предложат варианты выхода. Возможны кредитные каникулы, когда выплачивается не сама сумма, а только проценты. На кредитную историю это не повлияет, а вот реабилитироваться поможет. Каникулы обычно даются до полугода. Другой вариант – пересчет кредита на более длительный срок, следовательно, с меньшими ежемесячными выплатами. Ну и как последний вариант – обмен имущества с получением разницы денег для погашения кредита. В каждом банке свои варианты и методы решения подобных проблем, но для каждой организации контакт с клиентом всегда лучше, чем его потеря или судебные тяжбы.
Если же дело уже передано в соответствующие инстанции, штраф наложен, ваше досье на исполнительном производстве у судебных приставов, можно поискать другие выходы. Тем более, что закон оставляет возможность прекращения дела. Согласно статье 41 ФЗ «Об исполнительном производстве» исполнительное производство может быть приостановлено судебным приставом-исполнителем полностью или частично в случаях «нахождения должника на лечении в стационарном лечебном учреждении; розыска должника-гражданина; просьбы должника, проходящего военную службу по призыву в Вооруженных Силах Российской Федерации, других войсках, воинских формированиях и органах, созданных в соответствии с законодательством Российской Федерации; направления постановления о поручении совершить отдельные исполнительные действия и (или) применить отдельные меры принудительного исполнения».
Кстати, стоит помнить, что и на тех, кто борется с должниками, есть юридическая управа. Например, вам никто не может угрожать, ни по телефону, ни при личной встрече, тем более, ни у кого нет права прикладывать физическую силу, чтобы заставить вас вернуть долг.

Марина Соколова

Обсудить на форуме | Комментарии (0) | Распечатать |

 (голосов: 1)
 
 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Другие новости по теме:

  • Кому мы отдаем долги?
  • Неплательщиков лишают жилья
  • Фирмы нет, а долги остались
  • Какие права у банка
  • Долг рубежи закроет

  •  

    » Добавление комментария
    Ваше Имя:
    Ваш E-Mail:


     




    Архив новостей
    «    Апрель 2018    »
    ПнВтСрЧтПтСбВс
     
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
    21
    22
    23
    24
    25
    26
    27
    28
    29
    30
     

    Популярные
    статьи

    Фоторепортажи
    Мисс красоты
    Мисс красоты
    Добавлена: 5 декабря 2008 10:42
    Комментарии (0)
    600x398, 52.67 Kb



    Опрос
    Повлиял ли на вас финансовый кризис?

    Да, уволили с работы
    Да, задерживают зарплату
    Вообще не могу найти работу
    Нет, до меня кризис ещё не добрался=)
    А у нас в стране кризис?
    Затрудняюсь ответить


    Главная страница  |  Регистрация  |  Новое на сайте  |  Статистика  |  Обратная связь
    Воспроизведение в СМИ, передача в эфир или сообщение по кабелю для всеобщего сведения материалов,
    опубликованных на сайте, без согласия редакции ЗАПРЕЩЕНО.

    COPYRIGHT © 2008 Газета "Никольское кольцо" All Rights Reserved.королева юга смотреть онлайн
    пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ@Mail.ru