Сделать стартовой  |  Добавить в избранное  |  RSS 2.0
О нас  |  Статистика  |  Обратная связь
Поиск по сайту: Расширенный поиск по сайту
Регистрация на сайте
Авторизация

Навигация
г. Велиж
оформление разрешения на перевозку тяжелого груза 1-trk.ru
ветеринарные инструменты продажа dairyshop.ru
Новости
партнёров



Архив новостей





» БАРБИ ДАЛЕКО ДО НАШЕЙ КРУПЕНИЧКИ
17.07.09 | Краеведение
БАРБИ ДАЛЕКО   ДО НАШЕЙ КРУПЕНИЧКИ  МАСТЕРИЦА СВЕТЛАНА БЕРЕЗА ВОЗРОЖДАЕТ СМОЛЕНСКУЮ ИГРУШКУ И НАРЯЖАЕТ КУКОЛ
Понятие «смоленская игрушка» не так широко распространено, как, например, филимоновская или дымковская. И тем не менее смоленская керамическая игрушка имеет свои отличительные черты. Правда, мастеров, увлеченных этим народным промыслом, осталось мало.

Идеей возродить смоленскую игрушку загорелась Раиса Григорьевна Федурина, долгое время занимавшаяся игрушкой романовской. А когда приехала на родную Смоленщину после многолетнего отсутствия, удивилась: «А где же смоленская игрушка, почему о ней забыли?». В Санкт¬Петербургском этнографическом музее в фондах по керамике Раисе Григорьевне удалось найти 18 смоленских игрушек, сделанных в двадцатых годах прошлого века. Нужно было определить их особенности, характер, а потом донести до мастеров гончарного дела основные черты.
Мало­помалу удалось заразить этим видом творчества смоленских гончаров. До такой степени, что мастерица Светлана Береза теперь будет представлять Смоленщину на предстоящем конкурсе «Русь мастеровая» в Москве именно со смоленской игрушкой.
Лечит от депрессии
Светлана увлеклась керамикой, находясь в декретном отпуске, когда не знала, чем занять себя, чтобы избавиться от послеродовой депрессии. Не имея художественного образования и какого¬либо опыта, она случайно попала в гончарную мастерскую. И просто, как говорит, заболела керамикой. Оставалась допоздна, учась азам гончарного дела, как школьница. По профессии Светлана – актриса. Пришло время выходить из декрета на сцену. С удовольствием играла в театре, но тут выяснилось: без керамики ей труднее, чем без театра. О своем решении оставить сцену ради того, чтобы с утра до вечера возиться с глиной, ни разу не пожалела.
Сейчас Светлана Береза имеет свою арт­студию, где не только работает сама, но и занимается с детьми, в том числе инвалидами. Считает, что это очень важно. Во­первых, ребята занимаются с радостью. Во­вторых, люди с ограниченными возможностями всегда смогут заработать своим творчеством на кусок хлеба с маслом, если им не удастся устроиться на другую работу. И еще один немаловажный факт: Светлана учит ребят совершенно бесплатно.
Соловей мой, соловей
БАРБИ ДАЛЕКО   ДО НАШЕЙ КРУПЕНИЧКИ  Первой керамической игрушкой Светланы, изготовлением которой она овладела в совершенстве, стала свистулька «Смоленский соловей» с налитой внутрь водой, которая придает свисту эффект журчания с переливами. Эта детская забава была популярна в наших краях издревле. И сейчас она хорошо продается на ярмарках, так как стоит совсем недорого, а удовольствие детям доставляет колоссальное. Потом была карусель с кониками, разные композиции, представляющие собой сценки из народной жизни. Как считает Раиса Григорьевна Федурина, заведующая сектором изобразительного и декоративно­прикладного искусства областного центра народного творчества, не все изделия, что лепит Светлана Береза, можно назвать «смоленской игрушкой». Многие работы мастера правильнее отнести к авторским. Но непосредственно к возрождению смоленской игрушки Светлана приблизилась больше других керамистов, с успехом перенимая секреты старинных искусников.
На международной ярмарке торгового союза Ганза, недавно прошедшей в Великом Новгороде, игрушка «Смоленский соловей», которую привезла Светлана Береза, была нарасхват. Кстати, членом этого торгового союза, который возник еще в 14 веке и осуществлял торговлю между городами всей Европы, был и до сих пор остается Смоленск. И, как рассказала Светлана, наша керамика оказалась более затейливой и искусной, чем та, которую привезли французы и немцы. Так что домой смоленские умельцы возвращались с пустыми коробами.
Куколка с начинкой
Недавно Светлана увлеклась и изготовлением русских тряпичных кукол, оценив мудрость народа в воспитании детей. Куклы¬кубышки, или травницы, шились для того, чтобы успокоить плачущего ребенка. Их набивали пахучими травами с успокоительным эффектом – мятой, мелиссой, валерианой. Играя с такой куклой, ребенок отвлекался от каких­то страхов и беспокойств. И переставал плакать. Куклы¬крупенички имели начинку из крупы, перебирая которую внутри игрушки, ребенок развивал мелкую моторику.
А вот и еще одно новое увлечение Светланы­искусницы: глицериновое мыло с ароматическими добавками. В дорогих косметических магазинах можно увидеть нечто подобное по запредельным ценам. Порой неизвестно, что там за добавки, но у Светланы – все натуральное: молоко, мед, травы, липовый цвет, овсянка, кофе, масло какао и виноградной косточки… По внешнему виду мыло имеет форму не только брусочков, но и, например, розы, апельсина. Нет, такое мыло Светлана не продает, а дарит. Родственники и друзья, получающие эти красивые и пахучие изделия, очень довольны.


Надежда ПРАВДИНА

Обсудить на форуме | Комментарии (0) | Распечатать |

 (голосов: 1)
 
 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Другие новости по теме:

  • Опять тройня!
  • Погиб ребенок
  • Цветок из шерсти и кофе
  • Светлана Камынина: У меня не было еще сильных чувств
  • Всех берут?

  •  

    » Добавление комментария
    Ваше Имя:
    Ваш E-Mail:


     




    Архив новостей
    «    Июнь 2018    »
    ПнВтСрЧтПтСбВс
     
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
    21
    22
    23
    24
    25
    26
    27
    28
    29
    30
     

    Популярные
    статьи

    Фоторепортажи
    Пасха
    Пасха
    Добавлена: 5 декабря 2008 10:48
    Комментарии (2)
    600x400, 58.11 Kb



    Опрос
    Повлиял ли на вас финансовый кризис?

    Да, уволили с работы
    Да, задерживают зарплату
    Вообще не могу найти работу
    Нет, до меня кризис ещё не добрался=)
    А у нас в стране кризис?
    Затрудняюсь ответить


    Главная страница  |  Регистрация  |  Новое на сайте  |  Статистика  |  Обратная связь
    Воспроизведение в СМИ, передача в эфир или сообщение по кабелю для всеобщего сведения материалов,
    опубликованных на сайте, без согласия редакции ЗАПРЕЩЕНО.

    COPYRIGHT © 2008 Газета "Никольское кольцо" All Rights Reserved.королева юга смотреть онлайн
    пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ@Mail.ru