Сделать стартовой  |  Добавить в избранное  |  RSS 2.0
О нас  |  Статистика  |  Обратная связь
Поиск по сайту: Расширенный поиск по сайту
Регистрация на сайте
Авторизация

Навигация
Мемориал
What is international driver license ? iaalicense.com
Новости
партнёров



Архив новостей





» Красное воскресенье
26.04.08 | Общество
Красное воскресенье
50 дней для Пасхи
С Пасхой - воскресением Христа - связано много преданий.
- Три года Иисус читал людям проповеди, - рассказывает отец Георгий, настоятель женского Вознесенского монастыря, - а затем накануне иудейской Пасхи прибыл в Иерусалим, где и был распят за то, что обличал толпу в их грехах. Его запястья и ноги прибили четырех- и шестигранными гвоздями к кресту. Такая казнь в древности считалась самой позорной и мучительной, ею умирали убийцы и воры. Что происходит с человеком на кресте? У него единственная точка опоры - ноги, пробитые гвоздями, и он опирается на живые раны. Человек висит на руках, он не может дышать. Чтобы сделать вдох, нужно немного приподняться, а для этого следует опереться на ноги и провернуться на руках. Казненные таким способом люди могли мучиться до смерти день-полтора. Иисус умирал шесть часов накануне Пасхи. У израильского народа родилась своя легенда «воскрешения» Христа. Они считают, что Иисус был просто сильно ранен, но не убит. А потом он упал с креста, долго лежал рядом с ним и вдруг, набравшись сил, толкнул камень, тем самым распугав свою охрану. Вот почему, объясняют они, в день Пасхи не обнаружилось тела Христа в гробу.
До сих пор три ветви христианской религии по-разному трактуют день Пасхи. В отличие от православных, которые славят воскрешение Господа, протестантов и католиков радует его распятие. Празднование Пасхи было введено в конце десятого века. У православных она отмечается в первый воскресный день, следующий за весенним равноденствием и мартовским полнолунием. Существует поверье, что после Воскресения Христова солнце не заходит в продолжение всей недели, и поэтому один день Пасхи равняется семи обыкновенным дням. В эти дни богослужение бывает то же, что и в первый день, с немногими изменениями и переменами. На Пасху не принято ходить на кладбище, ведь в этот день нужно радоваться живым, а для поминания мертвых отведен «специальный», девятый день после Пасхи - Радуница.
Завершают пасхальный цикл «зеленые святки» - Вознесение (на 40-й день), Троица (50-й день) и Семик (четверг на последней неделе перед Троицей). На Вознесение пекут из теста «лесенки»: предполагается, что так люди облегчат путь Христа на небо. Троица считается девичьим праздником. Девушки бросают в реку венки: поплывет венок - к счастью, завертится - расстроится свадьба, встанет на месте - не будет в этот год свадьбы, утонет - к смерти.

Яйца спасут от нечисти
Известная русская пословица гласит: «Дорого яичко к Христову дню». Действительно, яйца считаются главным атрибутом праздника Пасхи, но по причине весьма прозаической. По одной из версий, во время долгого Великого поста куры продолжали нестись, и продукт мог испортиться. Не пропадать же добру, и хозяева всячески старались приукрасить его, разрисовать позанятнее, чтобы члены семьи и гости съели как можно больше яиц.
По древнему церковному преданию, первое пасхальное яйцо святая Мария Магдалина преподнесла римскому императору Тиберию. В качестве подарка она протянула ему куриное яйцо со словами: «Христос Воскресе!». Тиберий, усомнившись в сказанном, заметил, что никто не может воскреснуть из мертвых и в это так же трудно поверить, как в то, что белое яйцо может стать красным. Но император не успел договорить эти слова, как яйцо на его же глазах порозовело, затем потемнело и вскоре превратилось в ярко-красное. Со временем этот обычай - дарить на Пасху друг другу крашеные яйца - прижился.
Особенным уважением в народе пользуется пасхальное яйцо, полученное первым: якобы оно обладает способностью отпугивать нечистую силу и не портиться до следующего года.
Яйца на Пасху принято не только красить, но и причудливо расписывать. Считается, что линиями своих узоров они как бы напоминают о бичевании Христа. Поэтому красить и расписывать яйца положено в особый день на Страстной седмице, то есть последней неделе Великого поста - в четверг или пятницу.
Первоначально яйца были одного, красного цвета. Люди отваривали луковую шелуху и клали в нее яйца. Многие и до сих пор выбирают именно такой способ окраски. Помимо красного, пасхальные яйца могут быть желтого, зеленого и даже черного цветов. К примеру, желтая краска готовится из цветков шафрана, вареного тмина, зерна, слабого отвара луковой шелухи и круто заваренного липового чая. Зеленую краску можно получить из клевера, розмарина и петрушки, а черную - из кофе или из настоя ржавого железа, опущенного в сок квашеной капусты с добавлением уксуса.
Екатерина ЛЕГКОВА


НА СЛУЖБУ В ПЕРВЫЙ РАЗ
С субботы на воскресенье в 12 ночи во всех храмах Смоленска начнется праздничное пасхальное богослужение, а воскресным вечером - пасхальная вечерня. Службы длятся долго, около трех-четырех часов, и, конечно, «новичкам» будет тяжело их выдержать до конца. У некоторых людей, кто на службу придет в первый раз, непременно возникнет вопрос: «Когда же следует креститься?»
Когда мы крестимся, это является выражением нашего внутреннего порыва, - объясняет отец Георгий. - Поэтому человек может креститься, когда ему хочется и когда он считает нужным это делать. Обычно мы крестимся тогда, когда священник или хор упоминают имя Господа, Божьей Матери, имена святых, слова «Во имя Отца, и Сына, и Святого Духа». Главное, чтобы человек не пришел на службу в храм как турист или веселился и был в нетрезвом состоянии. Если человек не уважает то, что происходит внутри храма, то пускай он лучше туда и не идет.

Куличи по-домашнему
Во многих семьях в четверг на Страстной неделе красят яйца, а в пятницу пекут куличи и сладкие творожные пасхи.
Специально для наших читателей преподаватель технологии продукции общественного питания Смоленского кооперативного техникума Наталья ШЕЛЕВАХО подготовила несколько несложных рецептов пасхальных куличей и пирогов.

Пасха обыкновенная
Два килограмма свежего, хорошо отжатого творога протереть ложкой сквозь решето или редкое сито. В отдельную кастрюлю положить 300 граммов свежего сливочного масла, 400 граммов свежей сметаны и три яйца. Непрерывно помешивая, довести до кипения. Затем все это тщательно растереть с творогом, прибавить 1 сырое яйцо, 1 1/3 чайной ложки соли, сахар. Все растереть до получения однородной массы. Взять чистую салфетку из мягкой, тонкой ткани, смочить ее водой, уложить ровными складками в форму и наполнить приготовленной массой. Сверху прикрыть сначала краями салфетки, затем крышкой, наложить гнет и поставить в холодное место (но не на лед) на полсуток или даже сутки, чтобы вытекла сыворотка. Тогда убрать гнет, снять крышку, отвернуть края салфетки, опрокинуть форму на тарелку или блюдо, осторожно снять форму и салфетку, подать на стол. По желанию пасху можно обложить вокруг крашеными яйцами.

Кулич пасхальный
3 стакана молока, 12 стаканов муки, 50 граммов дрожжей, 7 яиц, 2 стакана сахара, 1 чайная ложка соли, полстакана топленого сливочного масла, полтора стакана изюма, душистые приправы: ваниль, 10 орешков кардамона или 2 капли розового масла.
Развести опару на трех стаканах молока, шести стаканах муки и дрожжах. Поставить ее в тепло. Растереть пять желтков с двумя стаканами сахара, солью и душистыми приправами. Когда опара подойдет, положить в нее растертые желтки, вбить еще два яйца, влить чуть разогретое топленое сливочное масло, всыпать шесть стаканов муки, но чтобы тесто было не слишком густое. Выбить тесто хорошенько на столе, всыпать в него полтора стакана изюма и дать тесту до утра подойти. Утром побить еще и дать полежать. Затем положить половину сделанного теста в форму, дать ему подняться до 3/4 высоты формы и ставить в печь. Такого количества теста хватит на два кулича. Считается, что кулич поднялся, когда поверхность покрылась сплошными пузырями и от прикосновения «ходит ходуном».

Кулич с изюмом
1 килограмм пшеничной муки, 50 граммов дрожжей, 100 граммов сахарной пудры, 3 яйца, 125 граммов сливочного масла, 100 граммов изюма, 50 граммов цукатов, толченый кардамон, 3 столовые ложки молока.
Замесить с вечера крутое тесто: мука, полтора стакана теплой воды, дрожжи, 2 яйца, сливочное масло, сахарный песок, изюм, мелко нарезанные кубиками цукаты, толченый кардамон и корица. Все тщательно вымесить, покрыть полотенцем и оставить до утра подниматься. Затем выложить тесто на стол, долго месить, потом разделить на две части, посадить в смазанные маслом невысокие формы, дать подняться. Когда куличи достаточно поднимутся, растереть одно яйцо, смешать с молоком, смазать тесто и выпекать около 40 минут.

Обсудить на форуме | Комментарии (0) | Распечатать |

 (голосов: 0)
 
 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Другие новости по теме:

  • Провожаем зиму блинами
  • Ягодка моя!
  • Сладости из яблок
  • Великий пост
  • Слаще лекарства не бывает

  •  

    » Добавление комментария
    Ваше Имя:
    Ваш E-Mail:


     




    Архив новостей
    «    Июль 2018    »
    ПнВтСрЧтПтСбВс
     
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
    21
    22
    23
    24
    25
    26
    27
    28
    29
    30
    31
     

    Популярные
    статьи

    Фоторепортажи
    Попонин Антон ( ...
    Попонин Антон (10 лет) Смоленск
    Добавлена: 26 июля 2009 20:26
    Комментарии (0)
    901x1024, 603.68 Kb



    Опрос
    Повлиял ли на вас финансовый кризис?

    Да, уволили с работы
    Да, задерживают зарплату
    Вообще не могу найти работу
    Нет, до меня кризис ещё не добрался=)
    А у нас в стране кризис?
    Затрудняюсь ответить


    Главная страница  |  Регистрация  |  Новое на сайте  |  Статистика  |  Обратная связь
    Воспроизведение в СМИ, передача в эфир или сообщение по кабелю для всеобщего сведения материалов,
    опубликованных на сайте, без согласия редакции ЗАПРЕЩЕНО.

    COPYRIGHT © 2008 Газета "Никольское кольцо" All Rights Reserved.королева юга смотреть онлайн
    пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ@Mail.ru