Сделать стартовой  |  Добавить в избранное  |  RSS 2.0
О нас  |  Статистика  |  Обратная связь
Поиск по сайту: Расширенный поиск по сайту
Регистрация на сайте
Авторизация

Навигация
р. Днепр
Новости
партнёров



Архив новостей





» Почему Гагарину не разрешали летать
13.03.09 | Краеведение
Почему Гагарину не разрешали летать
9 марта нашему знаменитому земляку исполнилось бы 75 лет
Гагарин давно уже стал звездой мирового масштаба. Многочисленные биографы объясняют любовь к первому космонавту тем, что был Юрий Алексеевич очень простой, народный – словом, парнишка из соседнего двора.

Как сын свинарки стал звездой
Семья его, на момент рождения Юрия проживающая в Клушино (Гжатский район), была самой обычной: отец плотник, мать – свинарка. Помимо Юры в семье подрастало еще пятеро детей, воспитывать которых пришлось на оккупированной немцами Смоленщине. Учиться в таких условиях было невозможно, получать образование Гагарин начал только в девять лет, после прихода советских войск. Впрочем, школу не закончил, а после шестого класса поступил в Люберецкое ремесленное училище, чтобы получить рабочую профессию и не сидеть на шее у родителей. Специальность формовщикалитейщика будущий космонавт получил одновременно с дипломом вечерней школы рабочей молодежи в 1951 году.
Окончание «вечерки» давало возможность продолжить образование, и Юрий поступил в Саратовский индустриальный техникум. А на последних курсах, в 1954 55 годах, начал посещать Саратовский аэроклуб. После этого в армию он отправился уже с целью стать летчиком, для чего поступил в Чкаловское военноавиационное училище, по окончании которого служил в истребительном авиационном полку.
В 1957 году, когда стало известно о запуске первых советских спутников, специалисты утверждали, что уже рукой подать и до полетов человека в космос. Гагарин идеей загорелся и подал рапорт с просьбой зачислить его в группу подготовки космонавтов. Отличная способность к учению, летные навыки и отменное здоровье сделали свое дело. В 1960 году он отправился в Москву, где с двадцатью другими летчиками изучал необходимые для космонавта дисциплины и тренировался. А 12 апреля 1961 года он стал первым человеком, побывавшим в космосе, то есть мировой знаменитостью навсегда.
С этого дня любой факт из жизни Гагарина вызывает интерес у всех жителей Земли. Кажется, мы так много знаем о Юрии Алексеевиче, но не знаем еще больше…

Летчик с подушечкой
Гагарин был по современным параметрам очень маленького роста – всего 165 сантиметров. У него даже возникли проблемы с прохождением медкомиссии при поступлении в летное училище. Из­за своего небольшого роста при тренировочных полетах Юрий часто «давал козла» (на жаргоне летчиков это выражение означает подскок самолета при посадке после первого касания взлетной полосы колесами шасси). Чтобы этого не происходило, Гагарин стал подкладывать на сиденье специальную подушечку. Зато для полета в космос его параметры подошли идеально: «шарик», где находился космонавт, был небольшой, поэтому первых космонавтов набирали из низкорослых летчиков.

Бремя славы
После 12 апреля 1961 года первому космонавту на Земле стало очень тяжело. К нему набивались в друзья, где бы он ни появлялся, сразу же накрывался праздничный стол. Отказаться от рюмки­другой было просто невозможно рождались обиды, упреки. Ну а слава не уходила, она становилась привычной. Историк Владимир Губарев описал такую историю.
Юрий Алексеевич выехал на подаренной ему «Волге» на красный свет, и по его вине случилась авария. К счастью, никто не пострадал, но свою машину и старенькую «Победу» он разбил сильно. Подлетевший к месту аварии милиционер, конечно же, узнал Гагарина, улыбнулся, отдал честь и заверил, что «накажет виновного». Пенсионер, хозяин «Победы», тоже улыбался: Гагарин все­таки перед ним… Милиционер остановил попутную машину и попросил довезти космонавта туда, куда ему нужно. Гагарин уехал. Но, видно, что­то свербило у него в душе: попросил вернуться к месту аварии. Увидев, что его вину сваливают на старика, Юрий Алексеевич восстановил справедливость. Он помог отремонтировать пострадавшую машину, оплатил все работы.
После этого случая в характере космонавта многое изменилось: он начал медленно очищаться от угара славы. Да и работы прибавилось. Гагарин настоял, чтобы его включили в группу по подготовке полетов на новом корабле «Союз».

Последний полет
После полета в космос Гагарин учился в Военно­воздушной инженерной академии имени Жуковского, поэтому некоторое время не имел летной практики. Мешала полетам и общественная деятельность – его постоянно отправляли в командировки за границу: в Англию, Болгарию, Чехию, Египет… Позже злопыхатели утверждали, что не летал Гагарин изза пристрастия к выпивке, но это не так.
Первый после перерыва самостоятельный вылет на МиГ17 он совершил в начале декабря 1967 года. Приземлился со второго захода изза неверного расчета на посадку, характерного для летчиков низкого роста, имевших перерыв в полетах. После этого власти стали бояться потерять популярного героя в случае аварии, чиновники как могли ограждали его от полетов. Однако надо было знать характер Юрия Алексеевича. Гагарин не мог самостоятельно летать на истребителе, будучи заместителем начальника Центра подготовки космонавтов, и поэтому добился направления на восстановление квалификации летчика­истребителя.
В результате тренировочный полет 27 марта 1968 года стал последним для Юрия Алексеевича. Обстоятельства смерти Гагарина до сих пор доподлинно неизвестны. Существует ряд противоречивых и зачастую фантастичных версий его гибели: попадание в двигатель инородного тела, происки спецслужб, нетрезвое состояние обоих пилотов…
Самую реалистичную версию высказал Герой Советского Союза летчик Николай Кузнецов. Самолет МиГ15 с Гагариным и его инструктором, полковником Владимиром Серегиным, разбился в 10:30 утра в районе деревни Новоселово Владимирской области. Это случилось в условиях нормальной видимости. Самолет вошел в штопор, чтобы вывести его, пилотам не хватило нескольких секунд. Авария произошла изза того, что Серегину, которому нездоровилось в последнее время, стало плохо во время выполнения виражей, очевидно, произошел сердечный приступ. Гагарин, выполняя пилотаж, не сразу заметил состояние инструктора. Бросать сослуживца в беде и сразу катапультироваться Юрий не стал. Боролся до конца и почти десять минут ходил кругами над Новоселово, пытаясь привести в чувство Серегина.

Сам я в это не верю…
Перед полетом в космос Гагарин оставил своей жене Валентине прощальное письмо на случай, если живым не вернется. Тогда оно не пригодилось, и Юрий Алексеевич его попросту спрятал. Вдова обнаружила послание лишь через несколько лет после его гибели: «…В технику я верю полностью. Она подвести не должна. Но бывает ведь, что на ровном месте человек падает и ломает себе шею. Здесь тоже может что­нибудь случиться. Но сам я пока в это не верю. Ну, а если что случится, то прошу вас, и в первую очередь тебя, Валюша, не убиваться с горя. Ведь жизнь есть жизнь, и никто не гарантирован, что его завтра не задавит машина. Береги, пожалуйста, наших девочек, люби их, как люблю я. Вырасти из них, пожалуйста, не белоручек, не маменькиных дочек, а настоящих людей, которым ухабы жизни были бы не страшны... Ну, а свою личную жизнь устраивай, как подскажет тебе совесть, как посчитаешь нужным. Никаких обязательств я на тебя не накладываю, да и не вправе это делать. Чтото слишком траурное письмо получается. Сам я в это не верю. Надеюсь, что это письмо ты никогда не увидишь, и мне будет стыдно перед самим собой за эту мимолетную слабость. Но если что­то случится, ты должна знать все до конца… Валечка, ты, пожалуйста, не забывай моих родителей, если будет возможность, то помоги в чем­нибудь. Передай им от меня большой привет, и пусть простят меня за то, что они об этом ничего не знали, да им не положено было знать. Ну вот, кажется, и все. До свидания, мои родные. Крепко­накрепко вас обнимаю и целую, с приветом ваш папа и Юра. 10.04.61 г.».
Дарья НИКИТИНА

Обсудить на форуме | Комментарии (0) | Распечатать |

 (голосов: 0)
 
 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Другие новости по теме:

  • Гагарина сделали из тысячи космонавтов
  • Тест-драйв гагаринской «Волги»
  • Больше не летай!
  • Гагарин для всех
  • Когда летать охота

  •  

    » Добавление комментария
    Ваше Имя:
    Ваш E-Mail:


     




    Архив новостей
    «    Январь 2018    »
    ПнВтСрЧтПтСбВс
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
    21
    22
    23
    24
    25
    26
    27
    28
    29
    30
    31
     

    Популярные
    статьи

    Фоторепортажи
    Cуриков Денис ( ...
    Cуриков Денис (6 лет, Смоленск)
    Добавлена: 2 сентября 2009 21:30
    Комментарии (0)
    591x714, 145.55 Kb



    Опрос
    Повлиял ли на вас финансовый кризис?

    Да, уволили с работы
    Да, задерживают зарплату
    Вообще не могу найти работу
    Нет, до меня кризис ещё не добрался=)
    А у нас в стране кризис?
    Затрудняюсь ответить


    Главная страница  |  Регистрация  |  Новое на сайте  |  Статистика  |  Обратная связь
    Воспроизведение в СМИ, передача в эфир или сообщение по кабелю для всеобщего сведения материалов,
    опубликованных на сайте, без согласия редакции ЗАПРЕЩЕНО.

    COPYRIGHT © 2008 Газета "Никольское кольцо" All Rights Reserved.королева юга смотреть онлайн
    пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ@Mail.ru