Сделать стартовой  |  Добавить в избранное  |  RSS 2.0
О нас  |  Статистика  |  Обратная связь
Поиск по сайту: Расширенный поиск по сайту
Регистрация на сайте
Авторизация

Навигация
Заднепровский рынок
Новости
партнёров



Архив новостей





» Смоленские звезды зажглись в столице
07.03.09 | Краеведение
Смоленские звезды зажглись в столице
Более века назад появились на свет две знаменитости прошлых лет: режиссер Василий Сахновский и актер Иван Новосельцев

Шпион из МХАТа
Василий Сахновский родился 1 марта 1886 года на станции Александровская в районе Дорогобужа. Отец его был инженером­путейцем и постарался дать сыну прекрасное образование. Сначала Василия отдали в московскую гимназию, затем в 1904 году он поступил на философский факультет Фрейбургского университета в Германии, где отучился три года. На этом Василий Григорьевич не остановился, вернулся в Россию и стал грызть гранит науки уже в стенах Московского университета на историкофилологическом факультете.
После окончания вуза все шло к тому, что и сам он станет профессором какогонибудь учебного заведения. Уже в студенческие годы он читал лекции по литературе для рабочих, потом вел специальные курсы по театру и русскому искусству в Обществе народных университетов, а параллельно писал статьи о театре в различные журналы.
Возможно, Василий Григорьевич так бы и остался теоретиком от искусства, если бы в редакции одного из театральных журналов не познакомился с известным режиссером Федором Комиссаржевским. Тот, ничтоже сумняшеся, пригласил молодого искусствоведа в свою студию лектором, а потом предложил попробовать себя в качестве режиссера. Вот тут­то в полной мере и проявились все таланты Василия Григорьевича!
Вместе с Комиссаржевским он ставил «Дмитрия Донского» по Озерову, «Скверный анекдот» по Достоевскому и «Реквием» по пьесе Леонида Андреева.
А в 1919 году Сахновский решил создать собственный театр, переманив туда актеров из других московских трупп. Правда, его Государственный показательный театр просуществовал недолго, зато в 1920 году первый нарком просвещения Луначарский назначил Василия Григорьевича главой Московского драматического театра. Дальше все в театральной карьере Сахновского складывалось как нельзя лучше: в 1926 году он стал режиссером МХАТа, в 1932м заместителем директора, а в 1940 году его сделали заместителем художественного руководителя МХАТа.
Но, как известно, в Советском Союзе за милостями, оказанными власть имущими, быстро следовала расплата. Тем более что Сахновский очень выделялся на фоне пролетарских актеров и режиссеров. Знаменитая актриса тех лет Ольга КнипперЧехова шутя, но и всерьез называла режиссера «единственным действительно интеллигентным человеком в советском художественном театре».
Так что неудивительно, что в первые же дни войны Сахновский был сослан в лагерь в Алма­Ату как «немецкий шпион». Поводом к такому серьезному обвинению послужил отказ Василия Григорьевича эвакуироваться из Москвы. У режиссера тяжело заболела жена. Опасаясь, что супруга не выдержит нелегкого переезда, он предпочел остаться в городе, к которому вот­вот должны были подойти немцы. Василию Григорьевичу тут же припомнили его трехлетнюю учебу в немецком университете и обвинили в том, что он «специально остался дожидаться гитлеровцев». Возможно, режиссер так и сгинул бы в лагерях, если бы не его приятель Владимир Иванович НемировичДанченко. Тот как раз решил организовать при МХАТе школу­студию для молодежи и с этим предложением явился к Сталину.
Во время беседы НемировичДанченко пожаловался, что у него нет помощников, а на вопрос Сталина, кого он видит в этом качестве, ответил: Сахновского. Иосиф Виссарионович чтил МХАТ и дал добро. Уже на следующий день Василий Григорьевич как по волшебству явился из Алма­Аты в Москву и приступил вместе со своим спасителем к постановке «Гамлета». К сожалению, НемировичДанченко так и не увидел свою студию в работе – 25 апреля 1943 года он скончался, и ее руководителем стал Владимир Сахновский, который буквально «горел» на работе. Он приглашал на встречи со студентами настоящих «звезд» тех лет: Василия Качалова, Ивана Москвина, Ольгу КнипперЧехову, Бориса Пастернака, Анну Ахматову, Святослава Рихтера… Вот только лагерная жизнь подорвала здоровье Василия Григорьевича в 1945 году он скончался.

Иван Хрисанфович меняет профессию
Будущая кинозвезда появилась на свет в духовщинском селе Андроново 7 марта 1906 года. Родители Ивана Новосельцева были простыми крестьянами, однако артистический талант мальчик явно унаследовал от матери. Та была не только талантливой вышивальщицей, но и знаменитой на всю округу песенницей. Однако сам Иван в юности ни о каком актерстве не задумывался, а как только позволил возраст, отправился в город на заработки. Тут юноша принял решение получить образование, чтобы продвигаться по службе. В 1924 году Новосельцев окончил Смоленскую железнодорожную школу второй ступени и с этого же года занял руководящий пост в местной комсомольской организации. Комсомольская карьера ладилась, Иван даже стал заведующим комсомольским отделом редакции газеты «Юный товарищ».
В 1928 году молодой человек ушел служить на флот, а вернувшись, понял – возвращаться к бумажной работе он не намерен! Иван Хрисанфович покинул город Бежица (Брянская область), в котором жил после возвращения из армии, и отправился покорять столицу, для начала попробовав поступить в ГИТИС. Вот только до института юное дарование так и не добралось. На бульваре неподалеку от этого учебного заведения ассистент режиссера, снимавшего фильм «Толедо», обратила на юношу внимание и пригласила его сняться в одной из ролей.
Надо сказать, что внешность у Ивана была и правда выдающаяся. Современники вспоминали, что «он был строен, худощав. Лицо его, с высоким лбом, резким профилем и волевым подбородком, делали особенно запоминающимся умные серые глаза. Казалось, самой судьбой ему было предназначено воплощать на экране личности незаурядные, характеры благородные, сильные, целеустремленные».
Иван же после недолгих раздумий дал согласие сниматься. Фильм, правда, получился проходным, зато Новосельцева заметили и приняли в коллектив кинофабрики «Межрабпомфильм». Актером тут же заинтересовалось несколько именитых режиссеров, и в 1933 году на экранах появилась картина Льва Кулешова «Великий утешитель», после которой Новосельцев проснулся знаменитым. Актер не только внешне соответствовал образу «настоящего советского парня» русые волосы, мужественный взгляд, мускулистые руки, но и действительно обладал настоящим талантом. Киноманы 30х годов двадцатого века Ивана боготворили, картины с его участием «Семеро смелых», «Тринадцать», «Комсомольск», «Большая жизнь» завороженно смотрела вся страна. К сожалению, Новосельцев не долго радовал своих поклонников блестящими ролями. В 1942 году он погиб при налете немцев на съемках фильма «Пропавший без вести» неподалеку от киргизского городка Пржевальск.

Ольга КнипперЧехова называла Сахновского «единственным действительно интеллигентным человеком в советском художественном театре».

Киноманы 30х годов двадцатого века Ивана боготворили, картины с его участием «Семеро смелых», «Тринадцать», «Комсомольск», «Большая жизнь» завороженно смотрела вся страна.
Дарья НИКИТИНА

Обсудить на форуме | Комментарии (26) | Распечатать |

 (голосов: 0)
 
 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Другие новости по теме:

  • Золотой феникс
  • Бывшего учителя - в розыск!
  • Все звезды в гости к нам!
  • Город роз
  • Три головы лучше

  •  

    » Добавление комментария
    Ваше Имя:
    Ваш E-Mail:


     




    Архив новостей
    «    Январь 2018    »
    ПнВтСрЧтПтСбВс
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
    21
    22
    23
    24
    25
    26
    27
    28
    29
    30
    31
     

    Популярные
    статьи

    Фоторепортажи
    Пасха
    Пасха
    Добавлена: 5 декабря 2008 10:48
    Комментарии (2)
    600x400, 58.11 Kb



    Опрос
    Повлиял ли на вас финансовый кризис?

    Да, уволили с работы
    Да, задерживают зарплату
    Вообще не могу найти работу
    Нет, до меня кризис ещё не добрался=)
    А у нас в стране кризис?
    Затрудняюсь ответить


    Главная страница  |  Регистрация  |  Новое на сайте  |  Статистика  |  Обратная связь
    Воспроизведение в СМИ, передача в эфир или сообщение по кабелю для всеобщего сведения материалов,
    опубликованных на сайте, без согласия редакции ЗАПРЕЩЕНО.

    COPYRIGHT © 2008 Газета "Никольское кольцо" All Rights Reserved.королева юга смотреть онлайн
    пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ@Mail.ru