Сделать стартовой  |  Добавить в избранное  |  RSS 2.0
О нас  |  Статистика  |  Обратная связь
Поиск по сайту: Расширенный поиск по сайту
Регистрация на сайте
Авторизация

Навигация
Памятник Микешину
Новости
партнёров



Архив новостей





» Сладкие кирпичики
09.09.09 | Сад и огород
Сладкие кирпичики


Домашние заготовки
Домашние консервы гораздо дешевле магазинных, и вы можете быть уверены в том, что «свои» фрукты – точно без нитратов.

Заморозка

Она позволяет сохранить в плодах изначальный запас витаминов – до 90 процентов. Зимой и весной у вас на столе будут практически свежие фрукты. Разморозив, их нужно сразу съедать – они не подлежат повторной заморозке и быстро портятся.
Фрукты пробланшируйте, затем охладите в течение нескольких часов. Уложите их в формы и поставьте в морозилку. Когда сформируются «кирпичики» из плодов, выньте и поместите в отдельные пакеты. Для того чтобы при размораживании они не превращались в кашу и давали как можно меньше сока (в него уходит часть витаминов), замораживайте дары лета при температуре не ниже минус 20оC и храните при минус 18оC.

Перетирание с сахаром
Считается, что свежеперетертые ягоды сохраняют все витамины, на самом же деле около 70 процентов, что, впрочем, тоже немало. Но благодаря большому количеству сахара, который выступает как консервант, вы получаете продукт, перегруженный глюкозой и калориями. К тому же сахар окисляет витамины, и со временем их становится меньше. Поэтому перетертые ягоды лучше не оставлять надолго. Хранить их следует только в холодильнике.
Перетрите ягоды в кухонном комбайне (или в мясорубке), пересыпая их сахаром (около 100 г на 200 г ягод), разложите по банкам и закройте капроновыми крышками. Это наименее сладкий рецепт.

Пастеризация и варка
После термической обработки во фруктах остается не более 50 процентов витаминов. И количество их продолжает сокращаться из-за присутствия сахара. А чтобы сохранить как можно больше витаминов, старайтесь свести тепловую обработку к минимуму. Хотя это всегда шанс, что микробы уцелеют, и варенье забродит.
Варенье из слив: подготовьте 0,5 кг твердых слив, вымойте их и извлеките косточки, аккуратно уложите в банку. Залейте кипятком, накройте крышкой на несколько минут и дайте настояться. Воду слейте в кастрюлю, добавьте 0,5 кг сахара, доведите до кипения, затем снова залейте и закатайте.

Сушка
Если сушить на бумаге под солнышком, то большинство витаминов из фруктов «улетучится». Останется всего 20 процентов. А вот «принудительная сушка» поможет сохранить гораздо больше. Яблоки, груши перед просушкой мелко нарежьте, а виноград сорвите с грозди. Замочите ненадолго в чуть подсоленной воде – это поможет сохранить цвет и аромат. Сложите фрукты в сухую картонную коробку, сверху включите лампу и вентилятор. Температура в коробке должна быть 40–50оС. Затем соберите в пакет и храните в темном сухом месте.

http:/dddkursk.ru

 


» Инвентарь заботу любит
09.09.09 | Сад и огород
Инвентарь заботу любит


На заметку
Оставляйте куски земли в саду, а не на инструментах. Налипшая земля удерживает влагу, что приводит к появлению ржавчины и сокращает срок службы инвентаря.
В конце рабочего дня на участке насыпьте в тазик или ящик песок. Добавьте в него немного растительного масла. Несколько раз воткните в песок инструмент и выньте. Способ хорош, если вы в скором времени снова будете работать этим инструментом.
По окончании дачного сезона, когда вашему инвентарю предстоит пролежать без дела до весны, нужен более тщательный уход. Большинство инструментов можно просто промыть из шланга сильным напором воды и просушить. Те, с которых грязь удалить сложнее, лучше положить в таз с горячей мыльной водой, хорошенько промыть, удаляя ржавчину и въевшуюся грязь металлической щеткой. Затем просушить, наточить и смазать отработанным машинным маслом.
Не забудьте наточить ножницы, секатор и также смазать их силиконовой смазкой.
Деревянные ручки лопат, грабель, тяпок зачистите наждачной бумагой и протрите тряпочкой, смоченной в льняном масле.

http:/chistim-pravilno.ru, http:/sobesednik.ru
 


» Сверхурожай и его последствия
09.09.09 | Сад и огород
Сверхурожай и его последствия


Он истощает деревья, подрывает иммунитет и снижает зимостойкость
Даже если зима будет не очень суровой, бурно плодоносившее дерево может погибнуть или сильно пострадать. Впрочем, при правильном уходе можно помочь ему восстановить силы и пережить холода.

Здоровая норма
Кстати, и слишком маленький урожай не пойдет деревьям на пользу. Не давая плодов, они отращивают слишком длинные побеги, которые не успевают полностью сформироваться до наступления холодов. У растений почти не остается времени на подготовку к зиме, и они становятся менее выносливыми.
Для того чтобы дерево было здоровым, оно должно плодоносить регулярно. А помочь в этом можно своевременными поливами и подкормками, борьбой с вредителями, болезнями и сорняками, рыхлением и мульчированием, а также обрезкой. Оптимальный урожай с 15–30-летних (возраст максимальной отдачи)
• яблонь – 75–100 кг;
• груш – 100–125;
• абрикосов, алычи;
• сливы – 30–40;
• вишни – 15–20.

Облегчите ветви
Деревья поздних сортов до глубокой осени склоняются под тяжестью плодов, иногда до самой земли. Их ветви могут не выдержать нагрузки и обломиться. Подпорки не всегда спасают положение. Лучше избавить дерево от лишнего груза – аккуратно потрясите ветви, чтобы часть плодов упала, а те, что крепко держатся на ветках, снимите вручную. С каждой ветки срывайте плоды по всей длине до тех пор, пока она не примет горизонтальное положение.

Подкормка перед зимовкой
После сбора урожая тщательно осмотрите все деревья и обрежьте обломившиеся или треснувшие ветви. Фиксировать и стягивать их бесполезно – все равно до зимы не срастутся, а в ране обязательно обоснуются на зимовку вредители. Пострадавшие ветви аккуратно спилите и обработайте спил садовым варом.
Для того чтобы дерево скорее восстановилось, осенью его подкормите минеральными удобрениями, содержащими фосфор, калий и кальций. Но ни в коем случае не азот, чтобы не стимулировать рост ветвей под зиму: они не успеют окрепнуть.
Замульчируйте почву под кроной (слой мульчи 5–7 см) – это убережет корни от сильных холодов. Предварительно удалите сорняки и перекопайте землю.
В конце ноября дерево «приоденьте» – оберните ствол на высоту
1–1,5 м от земли, а основание скелетных ветвей на длину 0,5–07 м сначала лапником, а потом
2-3 слоями белой бумаги или газетами. Такое утепление спасет дерево от сильных морозов зимой и от солнечных ожогов в начале весны.

http:/newshouse.ru

 


» Фасоль – в банку, зелень – в холодильник
02.09.09 | Сад и огород
Фасоль – в банку, зелень – в холодильник


При правильном хранении дары огорода будут радовать вас всю зиму.

Перец
Перец можно сохранить в свежем виде до самого Нового года. Для этого годятся спелые плотные, без трещин и вмятин плоды. Их нужно срезать аккуратно вместе с плодоножкой, завернуть в бумагу (каждый овощ отдельно) и уложить в картонную коробку в 1-2 слоя. Коробку разместить на полке в сухом погребе.

Зелень
Для зимнего хранения ее можно засолить из расчета 1 часть поваренной соли на 4 части зелени.
Петрушка и укроп сохраняют свежесть в течение 2-3 недель в нижнем отделении холодильника. Для этого зелень надо промыть, вынуть из воды (а не сливать воду, так как иначе частицы почвы и песка останутся на зелени), завернуть в бумагу и вложить в полиэтиленовый пакет.
А лучше всего завернуть ее маленькими пучками в фольгу, туго перевязать и хранить в морозильном отделении сколько угодно, вплоть до лета. Быстрозамороженная зелень (укроп, петрушка, сельдерей) сохраняет свой вкус, цвет и аромат лучше, чем при сушке или солении.

Фасоль, горох
Хорошо вызревшие и тщательно просушенные бобовые – довольно лежки, но проблема в том, что личинки жуков заводятся еще до уборки урожая. Для того чтобы предотвратить их размножение, в фасоль, которую положили на хранение, помещают разрезанные пополам дольки чеснока или семена укропа.
Еще один способ сохранения урожая бобовых – герметично (только металлическими крышками) упаковать хорошо просушенные зерна в банки с добавлением остывшей золы из сухих створок фасоли. Расчет: 1 ст. л. золы на пол-литровую банку зерен. Даже если в зернах уже был жучок или его яйца, они погибнут от золы и отсутствия кислорода. В таком виде зерно может храниться много лет, не теряя всхожести.

http:/shkolazhizni.ru

 


» На заметку
02.09.09 | Сад и огород
На заметку


Без него не обойтись при прививке и лечении плодовых деревьев. Его наносят на рану и хорошо растирают по поверхности. Он создает благоприятные условия для срастания черенков и заживления ран, предохраняет от переувлажнения и от пересыхания. Обычно садовый вар имеется в продаже, но его можно приготовить и самому. Вот несколько рецептов.

1. Канифоль – 6 частей, прополис – 2 части, воск – 3 части, скипидар – 1 часть.
Растопить на слабом огне воск и прополис, добавить измельченную канифоль и прокипятить. Когда смесь остынет, влить скипидар и хорошо размешать. Перед применением замазку размять руками.
2. Канифоль – 4 части, пчелиный воск – 1 часть, свежее несоленое свиное сало – 1 часть.
Сначала растопить сало, добавить воск и размельченную канифоль. После 20-минутного кипячения смесь охладить, размять руками и завернуть в пергаментную или промасленную бумагу, чтобы предохранить от засыхания.
3. Канифоль – 10 частей, пчелиный воск – 2 части, льняное масло (сырое) – 0,5 части, измельченный и просеянный древесный уголь – 1 часть.
В растопленный воск добавить смолу, льняное масло и уголь. После закипания смесь охладить. Перед применением замазку слегка подогреть.

http:/narvaaed.ee

 


» Калина – вся в рубинах
02.09.09 | Сад и огород
калина – вся в рубинах


Калина – вся в рубинахЭто растение – настоящее украшение сада
Она хороша в пору цветения, усыпанная снежно-белыми цветами, хороша летом, в зеленом ореоле листвы, но ближе к осени, когда ее ветви гнутся под тяжестью рубиновых гроздей созревающих ягод, калина становится прекрасна.
Чаще всего встречаются два вида этого растения: обыкновенная и декоративная калина под названием Бульденеж. Она больше месяца цветет белыми стерильными (не дающими ягод) цветами, собранными в шаровидные соцветия.
Калина обыкновенная тоже исключительно декоративна, и не только в момент цветения в июне. Когда созревают гроздья крупных, полупрозрачных, ярко-красных ягод, от кустов просто глаз не оторвать. До поздней осени висят они среди багряных листьев. И пусть повисят до первых морозов, тогда из ягод уйдет горечь. Их можно хранить в холодильнике при температуре ниже нуля всю зиму.
 


» Сладости из яблок
25.08.09 | Сад и огород
Сладости из яблок


Сентябрь – пора созревания яблок. Их бывает так много, что порой не знаешь, куда девать.
И если вы уже сделали из них компоты и заложили на хранение, а яблок все еще много, сварите из них, например, варенье, мармелад или джем.

Варенье

Потребуются: 1 кг яблок, 1–1,3 кг сахара (в зависимости от того, насколько кислые плоды), ванилин или темноокрашенный сироп из варенья других плодов и ягод.
Яблоки вымыть, порезать на дольки, пробланшировать в кипящей воде 1–3 минуты. Залить кипящим сиропом (800 г сахара на 2 стакана воды), выдержать 4-5 ч. Затем довести до кипения, прокипятить 5 минут, снять с огня, выдержать 5-6 ч. Повторить трижды. Перед готовностью добавить ванилин или сироп.

Мармелад
Потребуются: 1 кг яблок, 500 г сахара.
Яблоки вымыть, удалить сердцевину и запечь в духовке. Затем протереть через сито. В полученное пюре добавить сахар и, часто помешивая, варить на слабом огне до загустения. Горячий мармелад переложить в прогретые банки, посыпать сверху сахаром. Когда мармелад остынет, банки накрыть пергаментной бумагой и завязывать. Хранить мармелад в сухом, прохладном месте.

Джем
Потребуются: 1 кг яблок, 700–900 г сахара, 2-3 ст. л. воды.
Яблоки тщательно вымыть. Половину нормы нарезать дольками, поместить в кастрюлю, добавить воду, варить под крышкой до размягчения, протереть через сито или дуршлаг. В пюре добавить сахар, подогревать, помешивая, до его растворения. Оставшиеся яблоки очистить от кожицы и сердцевины, нарезать дольками (не толще 2 см), добавить в горячее пюре, сварить до готовности.

http:/dddkursk.ru

 


» Рябина поможет сберечь урожай
25.08.09 | Сад и огород
Рябина поможет сберечь урожай


Закладываем картофель и другие корнеплоды на хранение


Рябина поможет сберечь урожайУспех длительного зимнего хранения овощей зависит от соблюдения целого ряда важных условий.
Картофель
Отбирают здоровые клубни, не имеющие механических повреждений, и хорошо высушивают: в солнечную, сухую погоду – во дворе, в пасмурную, дождливую – в сарае или под навесом. Картофель сушат на солнце не более одного часа, при более продолжительном воздействии солнца в клубнях накапливается ядовитое вещество соланин, и они становятся непригодными в пищу и на корм скоту.
Затем не менее 15–20 дней (лечебный период) картошку держат в прохладном месте при температуре 10–15°С и при хорошей вентиляции.
Во время основного зимнего хранения температура воздуха должна быть в пределах 2–4°С, а относительная влажность – 92–95 процентов.
При хранении картофеля в закромах высота бурта не должна превышать 1,2–1,4 м. Чтобы верхний слой картофеля не отпотевал, сверху бурта укладывают солому, стружку, рогожи, которые периодически из-за увлажнения следует заменять.
Иногда сверху картофеля насыпают столовую свеклу в 2-3 корне-плода, которая благодаря толстой кожуре более устойчива к болезням.
Можно хранить картофель с листьями рябины: на 100 кг клубней требуется 2 кг листьев. Они обладают бактерицидными свойствами, препятствуют загниванию клубней и к тому же подсушивают их.
 


» Сад и огород
19.08.09 | Сад и огород
Лук – в вязанки, чеснок – в соль

Сад и огородУрожай выращен. Как его сохранить
Овощи и фрукты долго будут радовать вас своим вкусом и витаминами, если правильно выбран способ хранения.
Лук
Предназначенный для длительного хранения лук-репку убирают в конце августа – начале сентября. Передерживать его в земле не рекомендуется – луковицы пускают новые корешки, из-за чего лежкость их снижается. Луковицы лучше выдергивать с подкапыванием с помощью узкого совка, иначе можно повредить донце, что приводит к загниванию при хранении. Вынутый из почвы лук оставляют на грядке для просушки, затем досушивают в вентилируемом помещении.
Хранить его лучше в погребе в подвешенном виде – в вязанках или в узких марлевых мешочках.
Чеснок
Когда листья у чеснока начнут желтеть, его вытаскивают из почвы и 4-5 дней сушат на грядке, а в случае дождливой погоды – в сухом помещении. После просушки обрезают корки и ботву, оставляя у луковиц «шейку» длиной 4-5 см. Полезно после просушки обжечь корни на огне свечи или на газовой горелке. Такой чеснок можно хранить до весны даже в жилом помещении, в сухом месте в неглубоких картонных коробках.
Озимый чеснок лучше всего хранить с использованием соли. На дно кастрюли насыпают слой крупной сухой соли, затем укладывают ряд сухого чеснока, затем опять соль. Наполненную кастрюлю держат в погребе.
Яблоки
На длительное хранение (4–7 месяцев и более) рекомендуется закладывать яблоки поздних сортов (Антоновка, Пепин шафранный и др.). Отбирают только снятые с дерева созревшие плоды. Их перебирают и укладывают в ящики, которые предварительно моют, ошпаривают кипятком и высушивают на солнце.
При укладке яблок в качестве упаковочного материала обычно берут мягкую древесную стружку (липовую, ольховую или осиновую, но не хвойных деревьев), высушенный свежий сфагновый мох, торфяную крошку.
Яблоки хорошо сохраняются также в полиэтиленовой пленке. В ящик кладут два полотнища пленки крест-накрест. Плоды укладывают рядами, а края пленки закрывают конвертом.
Можно хранить яблоки и в полиэтиленовых пакетах: плоды средних размеров укладывают по 1,5–2 кг в пакеты, завязывают ниткой и – в ящики.
Ящики ставят в погреб, подвал или другое прохладное, хорошо проветриваемое хранилище.

http:/olegmoskalev.ru



Карамельный куст

Для вашего сада
На Востоке растет конфетное дерево, плоды которого похожи вкусом на изюм, а в России есть свое «карамельное дерево» – барбарис. Плоды его на вкус кисловато-сладкие, как карамельки, поэтому он и получил такое второе название.
Благодаря яркой листве садоводы любят использовать барбарис в качестве живых изгородей. В высоту он вырастает до 2,5–3 м, хорошо переносит обрезку, и ему легко придать любую форму. Рубиново-красные плоды, созревающие в сентябре-октябре, придают кустарнику особо декоративный вид. Птицы их не едят, хотя они не ядовиты.

«Карамельное дерево» славится еще и целебной силой. Сок, приготовленный из ягод, обладает жаропонижающим, противомикробным, кровоостанавливающим свойством. Он способен очищать организм, замедлять процессы старения.
Свежие плоды рекомендуется употреблять в пищу при заболеваниях печени, воспалении почек, мочевого пузыря, ревматизме.
Хорошо приготовить из молодых листьев или плодов барбариса витаминный чай: на стакан кипятка взять 1 ч. л. листьев или плодов, настаивать полчаса и принимать 3 раза в день в течение 2 недель.
А чтобы пить такой чай круглый год, можно заготовить листья и плоды барбариса впрок: в период цветения срезать листья с небольшими веточками и высушить на открытом воздухе. Плоды барбариса сушат в духовом шкафу при температуре не выше 45 градусов. Заготовленное сырье хранят в течение двух лет.
Барбарис выращивать нетрудно: он нетребователен к почве, устойчив к засухе, морозам и ветрам, но не переносит застоя воды в почве. Предпочитает расти на солнце, но может переносить и полутень. Размножается семенами, делением куста, черенками, корневыми отпрысками, прививкой. Сажать его можно весной или осенью. Уже на второй год он порадует вас желтыми душистыми цветами и целебными ягодами.

http:/shkolazhizni.ru



Многоцветная хоста

Сад и огородКлумба
Август – самое время заняться посадкой хосты или делением кустиков для размножения.
Хосты настолько разнообразны, что можно выбрать любую расцветку, причем лиственную. Они бывают голубые, желтые, светло-зеленые. Есть хосты с листьями в полоску и даже окрашенными в три цвета. При этом они могут быть и глянцевыми, и морщинистыми, и как будто отлитыми из воска...
Различаются хосты и размерами: от миниатюрных (до 10 см высотой) до экземпляров метрового роста, с развесистыми листьями.
Цветки в виде колокольчиков, чаще белые или цвета лаванды появляются в середине лета и радуют глаз до самой осени.
Хороша хоста своей неприхотливостью: легко переживает холода, не требует тщательного ухода, не поддается болезням и вредителям, быстро размножается и с каждым годом становится все роскошнее.
Очень декоративно смотрятся хосты в качестве окаймления газонов, дорожек и клумб, в приствольных кругах деревьев и возле входа в дом. Они могут стать украшением альпийских горок и рокариев. Но учитывайте, что хосты предпочитают тенистое место. Впрочем, сейчас есть и такие сорта, которым яркое солнце нипочем.
После посадки хосты нужно первое время обильно поливать и прикрывать от прямых солнечных лучей. Случается, что вновь посаженное растение увядает и даже лежит на земле. Не нужно его трогать. Оно должно привыкнуть к новому месту. Через 2-3 дня оправится от стресса и поднимется.
Хосты отзывчивы на подкормки, быстрее разрастаются, листья получаются более крупными. Им подойдет обычное комплексное удобрение, предназначенное для цветов.
Когда растение даст первые цветочные стрелки, их лучше выломать, чтобы сохранить декоративность – аккуратную симметричную форму клумбы. Взрослые растения не стоит часто пересаживать – хосты могут расти на одном месте более 10 лет.

http:/narvaaed.ee



Емеля как живой


Сад и огородДелаем газету вместе
Наша семья живет в селе Спасское, недалеко от Владимира. Идея оформления земельного участка по мотивам сказки возникла совсем неожиданно. А началось все с большого металлического ящика, который долго стоял под яблоней. И вот как-то дочь Татьяна и говорит: «Смотрю я на этот ящик и вижу русскую печь». И закипела работа, в которой принимала участие вся наша семья.
Глава семейства, Михаил Михайлович, водрузил над печкой трубу, принес с чердака утварь: чугунки, ухваты, которым нашлось применение. Татьяна занималась малярными работами. Когда печь была готова, на нее так и просился Емеля. Я полистала детские книжки и определилась с образом: вот он и получился такой симпатичный. Все я делала своими руками. Глазки, брови, губы – все связано крючком. И одежду сшила, и лапти сплела. Но скучно было одному Емеле. И рядом с ним посадили на лавочке дедку с бабкой.
И вот получилась семья, посмотрите и оцените мое изобразительное искусство.

Галина Андреевна БУЗИНА
 


» Заготовки
12.08.09 | Сад и огород
Заготовки


ЗаготовкиПомидорчики в банке
Для переработки пригодны почти все сорта помидоров. Главное, чтобы не было перезрелых, поврежденных или больных плодов. Последние могут содержать вредные для организма токсины.

Томаты консервированные
Красные, бурые плоды любого сорта с плотной мякотью отсортировать по размеру и степени зрелости. Удалить плодоножки и вымыть. На дно банки положить чеснок, лавровый лист, зелень, перец стручковый сладкий, горький, красный и другие специи. Поверх зелени плотно уложить томаты, встряхивая банку. Залить 2-3 раза кипящей водой, оставляя каждый раз на 5 минут. Слив воду, добавить соль, уксус (на банку 0,5 л – 1 ч. л. соли и столько же 80-процентной уксусной кислоты), долить кипящей водой на 1,5–2 см ниже верха горлышка, быстро укупорить и поставить крышками вниз до полного охлаждения.

Помидоры с перцем
Взять на 2 кг помидоров, по 2 болгарских и острых перца, 1 лист и 1 корень хрена, 2–4 зубчика чеснока, 30 г 9-процентного уксуса, по 2 ст. л. соли и сахара, укроп, лавровый лист, петрушку, лист вишни, лист смородины. Уложить в банку помидоры, перец, хрен, чеснок и зелень. Залить кипятком. Дать постоять 10–15 минут, слить рассол в кастрюлю, добавить соль, сахар и прокипятить 1-2 минуты. Залить обратно в банку, добавив в нее уксус. Закатать. Перевернуть вверх дном, выдержать 1 день.

Помидоры с чесноком
На одну трехлитровую банку: 2 кг бурых томатов, 20 г укропа, 10 г чеснока, 2 г стручкового перца, 5 г корня хрена, 9 г эстрагона. Отобрать бурые плоды небольшого размера, вымыть и уложить в банки вперемежку со специями. Залить доверху холодным рассолом (25 г соли на 1 л воды). Банки накрыть крышками и оставить на
5 дней. Затем рассол слить, нагреть до кипения и вновь залить его в банки. Через 7 минут рассол вторично слить, довести до кипения, залить в банки и сразу герметически укупорить.

http:/dddkursk.ru

 


» Бахча на даче
12.08.09 | Сад и огород
Бахча на даче


Бахча на дачеКак растить дыню
Говорят, что дыни доставляют много хлопот садоводам, однако вырастить их не так трудно, если уделять должное внимание почве, поливу, удобрениям и всегда быть настороже к вредителям и болезням.

Уход
Вкус дыни зависит от питания и солнечного света. А еще ей необходимо около 25 мм осадков в неделю. Растения надо поливать вручную или путем капельного орошения, так как намокание листьев может вызвать вспышку заболевания угловой пятнистостью и мучнистой росой.
Небольшое послеполуденное поникание листьев является нормой, но увядание их утром говорит о нехватке воды. Избыток ее опасен в конце сезона – дыни способны накапливать воду, которая растворяет сахар в плодах и вызывает их растрескивание.
Большинство дынь в процессе роста нуждаются в дополнительном азоте. Разведите 1 ст. л. рыбной эмульсии в 4 л воды и еженедельно поливайте этим раствором растения, пока они еще молодые. Хорошо также опрыскивать их препаратами морских водорослей. Важно не перекармливать и не заливать.

Профилактика заболеваний
Мучнистая роса – это не смертный приговор для растений. Главное вовремя начать лечение, удалив пораженные части. Опрыскивание компостным «чаем» или пищевой содой (на 1 л воды добавить 1 ч. л. соды и 1/4 ч. л. растительного масла) помогает бороться с этим заболеванием.

Созревание и сбор урожая
Есть такой способ определения зрелости дыни: если стукнуть по плоду и он отвалится от плети, значит, созрел. Полностью созревшая дыня очень быстро портится. Чем легче она отделяется от плети, тем раньше должна быть съедена (не позднее двух дней).
Для сортов сетчатых дынь кожица внутри сетки при созревании меняет цвет с зеленого на желтый.
При выращивании дынь без шпалер главный стебель прищипывают над 3-4-м листом, оставляя два мощных побега. Все боковые побеги необходимо прищипывать над 2-3-м листом, что способствует увеличению плодов и их быстрейшему созреванию. Лучше оставлять 3-4 завязи (остальные цветки обрывать), что позволяет получить ранние и крупные плоды.

http:/newshouse.ru
 


» Августовские хлопоты
12.08.09 | Сад и огород
августовские хлопоты


подкормите яблони и груши


Августовские хлопотыВ августе забот – полон рот: только успевай урожай собирать да перерабатывать. Но в этих приятных хлопотах стоит помнить и о том, что растения по-прежнему нуждаются в уходе.

В саду

Рост плодовых деревьев прекращается, все их силы переключаются на заботу о плодах. Под обильно плодоносящие ветви установите подпоры-рогатины. А чтобы не травмировать кору, между опорой и веткой положите тряпку или картон. Опадающие плоды ежедневно собирайте и в зависимости от их состояния перерабатывайте или удаляйте с участка.
В засушливую погоду деревья поливайте, а чтобы они хорошо перезимовали, подкармливайте фосфорно-калийными удобрениями. Появляющуюся прикорневую поросль вырезайте до основания.
Примерно через две недели после сбора урожая с ранних сортов яблонь и груш подкормите их, внеся в приствольные круги 4-5 кг перегноя и 30–40 г аммофоски на
1 кв. м. У них начинается активный рост новых корней.
У ягодных кустарников (смородина, крыжовник) вырежьте больные и старые ветки, затем внесите подкормку, как и под деревья, и замульчируйте почву.
Плоды облепихи лучше собирать именно в августе, пока они упругие. Позднее они перезреют и будут мяться во время сбора.
В малиннике вырежьте отплодоносившие и слабые молодые побеги, если не сделали это в июле. А ближе к концу месяца прищипните верхушки однолетних побегов, чтобы приостановить их рост и ускорить вызревание. Полезно будет внесение перепревшей органики в виде мульчи слоем в 5–7 см.

В огороде
После второй декады удалите зачатки цветочных кистей у томатов, оставив над верхней сформированной кистью только два листа. Это позволит ускорить вызревание завязавшихся плодов.
Как только у лука пожелтеет и ляжет перо, выбирайте его из земли и сушите: в хорошую погоду – прямо на грядках, в сырую – в сухом, хорошо проветриваемом месте. Чеснок выкапывайте сразу после пожелтения пера.
Морковь, свекла, кабачки, патиссоны в засуху нуждаются в поливах и подкормках. А вот тыкву в августе уже не подкармливают. У нее обрежьте все концы плетей с цветками и мелкими завязями, чтобы лучше вызревали и набирали вес уже сформировавшиеся плоды.

http:/shkolazhizni.ru

 


» Клумба
05.08.09 | Сад и огород
Цветочные радости


Лето подходит к концу, но цветы продолжают радовать яркими красками. И им по-прежнему нужны внимание и уход: прополки, рыхление почвы, поливы в сухую погоду, обработка от болезней и вредителей.
Клумба

Август – хорошее время для размножения большинства многолетних цветов. Делят и рассаживают очитки, примулы, колокольчики, садовые ромашки, пионы, астильбы, флоксы, дельфиниумы, лилии и другие цветы. У роз и других привитых кустарников удаляют отрастающую дикую поросль, вырезая ее как можно ближе к корням. Почва под розами должна быть чистой от сорняков, рыхлой и водопроницаемой. Отцветшие головки цветов систематически удаляют.
Можно высаживать мелколуковичные весенние цветы: крокусы, мускари, пролески и другие. Глубина посадки – 3-4 диаметра луковки.
В августе дают последнюю подкормку многолетникам фосфорно-калийными удобрениями, что поможет лучше вызреть побегам и новым почкам и повысит морозостойкость.
В первой половине месяца подкармливают гладиолусы в фазе бутонизации фосфорно-калийными удобрениями. В этот же период дают последнюю подкормку и осенне-цветущим растениям – георгинам, хризантемам, рудбекии, многолетним астрам. Высокорослые цветы подвязывают к прочным колышкам. У георгинов можно удалять нижние листья, чтобы не создавались условия для развития болезней.
Однолетники в этом месяце активно образуют семена, которые нужно регулярно собирать по мере вызревания. Собранные семена помещают в сухом месте для окончательной просушки. Но если они не нужны, то для продления сроков цветения следует регулярно удалять увядшие цветки и соцветия. Лобелию, алиссум, однолетний флокс и другие однолетники с мелкими цветками можно заставить цвести повторно, обрезав верхушки побегов.

http:/shkolazhizni.ru
Подготовил Сергей ПОПОВ

 


» Заготовки
05.08.09 | Сад и огород
Остатки сладки


Нередко бывает так, что часть выращенных овощей-фруктов идет в отходы. Жалко? Конечно, поэтому не спешите разбрасываться.

Зеленые помидорчики

Томаты сейчас дозариваются, но самая мелочь наверняка не дозреет или, что еще хуже, покроется черными пятнами фитофторы. Не дожидайтесь этого, сварите из зеленой мелочи варенье. Удалите из плодов булавкой семена, стараясь сохранить их в целости и не выгребать мякоть. Поварите в 3-4 водах по 3 минуты, после чего ополосните их 3 раза, чтобы удалить помидорный запах. Приготовьте сироп из 1 кг сахара и 1 стакана воды. Когда остынет, положите в него подготовленные помидорчики и дайте закипеть на сильном огне. Только закипеть! Снимите с огня, дайте выстояться. Варенье будет более приятным, если в него в конце варки добавить немного лимонной кислоты.
Заготовки
Свекла сушеная

Много свеклы вырастили, а хранить негде? Тогда высушите ее. Отберите для этого темно-красные корнеплоды, без светлых прожилок. Вымытую свеклу подержите в кипящей воде до полуготовности, затем охладите водой, порежьте на тонкую лапшу или кружочки толщиной 3-4 мм и поставьте сушиться в духовку на густую сетку, положенную на решетку. Можно сушить и на противне, но тогда нужно чаще помешивать, чтобы не пригорело. Духовку включите на слабый огонь, а дверцу оставьте приоткрытой на ширину ладони. «Сушку» используйте зимой, она придаст борщам красивый цвет.

Яблочная кожура

При заготовке яблок всегда много выбрасывается сердцевинок и кожуры. Некоторые ставят эти отходы на вино, но можно приготовить очень приятное желе. Сложите яблочные отходы в кастрюлю, добавьте немного воды и поварите 20–25 минут на слабом огне. Сок процедите, поставьте на плиту и выпарите наполовину. Затем добавьте сахар и варите до тех пор, пока сироп не начнет студениться и розоветь. Для аромата положите мяту. Горячую массу вылейте в плоскую посуду и посыпьте сахарной пудрой.

http:/dddkursk.ru

 


» Инвентарь
05.08.09 | Сад и огород
Какие ветки пиле «по зубам»?

Садоводу без инструментов не обойтись. Взять хотя бы такую операцию, как обрезка ветвей – с тонкими справится и секатор, а для толстых (более 30 мм) уже нужна пила.

Она не должна быть слишком тонкой – будет гнуться при нагрузке и может сломаться, но и очень толстая плоха, поскольку при малейшем перекосе ее будет заклинивать в пропиле.
Пила с закаленными зубцами сохраняет остроту почти в 5 раз дольше, чем с обычными. И служить она будет дольше, если использовать ее только по назначению.
Чем толще ветка, тем более крупные зубцы должны быть на полотне. Узкие пилы с мелкими зубцами хороши для вырезания ветвей в тех местах, где секатором подобраться невозможно. Не берите пилу с крупными зубцами для выпиливания тонких ветвей, поскольку срез получится слишком грубым и рваным.
Ветки, срезаемые пилой, значительно тяжелее тех, что удаляются секатором, поэтому, если их не удерживать в первоначальном положении, они своей тяжестью могут обломить непропиленную древесину и оборвать кору, сильно травмируя дерево.
Особые проблемы возникают при удалении веток толще 6 см. Их сложно удерживать. Поэтому такие ветки удаляют в несколько приемов или же в нижней части делают пропил на треть диаметра, после чего операцию заканчивают пропилом сверху. В местах крепления ветвей к стволу выпиливать ветви всегда лучше снизу. Это исключит образование пеньков, а впоследствии – дупел.

http:/trees.cveti-sadi.ru

 


» Урожай со второго захода
05.08.09 | Сад и огород
Урожай со второго захода

У озимого чеснока есть свои секреты
Урожай со второго захода

Всем хорош озимый чеснок: и скороспелый – поспевает к засолке овощей, и урожайный – луковицы и зубки крупнее, чем у ярового. Но если у ярового в головке может быть несколько десятков зубчиков, то у озимого – от 4 до 12. Как избежать неправильного формирования второго урожая?



Стрелки с чехольчиками

Озимый чеснок, как правило, образует стрелки, из которых вырастают маленькие зубки. Их называют бульбочками. Они заключены в чехольчик, и на одном растении их может быть до 100 штук. Вот где таится настоящий резерв размножения! Хороший урожай при размножении бульбочками вам обеспечат всего 2-3 растения.
Кроме экономии посадочного материала важно и то, что происходит оздоровление посевного фонда. Ведь возбудители болезней чеснока находятся в почве и переносятся при посадке зубков вместе с ними. Бульбочки же не имеют контакта с землей и не являются носителями инфекций.
Правда, при посадке чеснока бульбочками урожай нормальных головок вы сможете получить только на второй год.

И без частого полива

Получить хороший чеснок из бульбочек несложно, для этого достаточно:
На нескольких растениях, выращенных из самых крупных зубков, оставить стрелки (у остальных они выламываются для увеличения размера головок). Свернутые в спираль, они по мере роста распрямляются. И как только окончательно выпрямятся, нужно убрать растения целиком, связать в пучки и повесить на чердак на 3-4 недели. За это время произойдет отток веществ из листьев и стебля к луковице и бульбочкам, и они прибавят в весе. После того как стебель засохнет, можно отделить головки с бульбочками, стараясь не повредить чехольчики.
• Правильно посадить бульбочки. Это можно сделать и осенью, и ранней весной (но грядки нужно подготовить с осени). Если вы решили хранить бульбочки до весны, то при теплом хранении за месяц-полтора до посева их следует разобрать и выдержать при температуре 4-5°С, например в холодильнике. Иначе растения будут оставаться зелеными и расти до поздней осени, а иногда даже стрелковаться. Тогда вы получите невызревшие головки с мелкими зубками. Растения из охлажденных перед посадкой бульбочек останавливаются в росте в начале августа. При этом формируется головка из одного крупного круглого зубка, так называемая однозубка.
Перед посадкой бульбочки замачивают на сутки, меняя воду 3-4 раза. Всплывшие – удаляют. Сажают на глубину 2-3 см через 3–5 см в ряду и 15–20 см между рядами. Посадки обязательно мульчируют, например слоем сена (около 5 см), что позволяет сохранить влагу в верхнем, корнеобитаемом, слое почвы. При этом отпадает необходимость в частых поливах, прополке и рыхлении.
• Вовремя выкопать. Когда листья начнут желтеть, чеснок выкапывают – примерно в середине августа. Его сушат 2-3 дня на солнце, разложив тонким слоем на пленке и укрывая на ночь от росы. Потом связывают в пучки и досушивают на чердаке. Выращенные таким способом однозубки – это полноценный материал для осенней посадки. На следующий год из них вырастают крупные головки чеснока.

http:/floraprice.ru
 


» Заготовки
28.07.09 | Сад и огород
Заготовки


Абрикосы в собственном соку
На 2 кг абрикосов необходимо 0,6 кг сахара.
Фрукты разделите на половинки, удалите косточки и наколите плоды в нескольких местах. Абрикосы уложите в банки, послойно пересыпая сахаром. Для более плотной укладки фруктов банку периодически встряхивайте.
Заполненные банки поставьте на ночь в прохладное место, чтобы абрикосы пустили сок. На следующий день дополните банки по плечики сахаром, стерилизуйте 15 минут и сразу же укупорьте. Храните в прохладном месте.

Варенье из брусники
На 1 кг брусники потребуются 2 стакана воды, 300 г сахара, 1 ч. л. тертой лимонной цедры.
Бруснику помойте, переберите. Для приготовления сиропа насыпьте в воду сахар, добавьте лимонную цедру и вскипятите, после чего немного охладите сироп и процедите.
Подготовленную бруснику насыпьте в банки, залейте остывшим сиропом, укупорьте банки крышками и поместите банки в прохладное место.

Варенье из малины и дыни
Продукты: 300 г малины, 1 кг дыни, 1 лимон, 800 г сахара, 200 мл воды.
Отожмите сок лимона, залейте им цедру и засыпьте сахаром. Через час цедру удалите. Дыню очистите от кожуры, семян и порежьте кубиками. В воду добавьте сахар с лимонным соком и поварите немного на слабом огне, помешивая. В кипящий сироп опустите дыню, через 15 минут добавьте ягоды малины. Все вместе варите до готовности, постоянно помешивая. Разлейте по банкам и храните в прохладном месте.

http:/wild-mistress.ru

 


» Рекорды с дачи
28.07.09 | Сад и огород
Рекорды с дачи


Уважаемые читатели!
Вы превратили свои стандартные 6 соток в райский уголок или вырастили на участке экзотическое растение, соорудили живописный пруд или построили резную беседку, вывели новый сорт цветов или просто собрали рекордный урожай с одной грядки? Так расскажите нам об этом! И непременно зафиксируйте ваши достижения на фотокамеру! Самые интересные письма и фото будут опубликованы, а авторы лучших из них получат заслуженные гонорары.
Пишите в редакцию: 105082, Москва,
ул. Большая Почтовая, д. 36, стр. 9,
ИД «Провинция», «Рекорды с дачи!».
 


» Бей жука
28.07.09 | Сад и огород
Бей жука, спасай картошку!


Полезные советы
Колорадский жук, пожалуй, самый грозный и самый стойкий огородный вредитель. Чем только его не травят, а он не отступает. Можно ли от него избавиться раз и навсегда?
Увы, нет. Полностью уничтожить вредителя невозможно, он очень живуч. Поэтому основная задача огородника – свести численность жука на своем участке к минимуму. Вот несколько способов.
Колорадский жук не любит луковой шелухи и древесной золы. Шелуху нужно добавлять к клубням, а золой – опылять листья (около 10 кг золы на сотку).
Против личинок колорадского жука можно использовать раствор мочевины (100 г на 10 л воды). Польза двойная: погибает значительная часть вредителя, и растения получают азот в виде внекорневой подкормки.
 


» сад-огород
28.07.09 | Сад и огород
Урожай, пора на выход


У дачников начинается «горячий» сезон
Август – месяц хлопотный: необходим уход за садом и огородом (особенно важен правильный полив), идут уборка урожая, заготовки на зиму и многое другое.

Капля под каждым кустом

При сухой погоде первой декады месяца не забывайте о поливе среднеспелых сортов плодовых деревьев и поздних сортов ягодников, чтобы они, накапливая урожай, не пострадали от обезвоживания. Пропитывайте почву на глубину не менее 50–60 см. Для качественного полива воспользуйтесь следующим приемом: возьмите длинный резиновый шланг, уложите его кольцом (концы вставлены друг в друга) диаметром 1,5 м вокруг ствола дерева, проделайте в нем на равном расстоянии небольшие отверстия. Затем это кольцо соедините через шланг с водопроводом и пустите воду несильным напором. В отличие от обычной струи из шланга вода не будет размывать почву с корнями, поэтому не нужно копать круговые канавки: влага впитывается равномерно, не заливая шейки дерева, и потом не образуется почвенной корки.
 



Архив новостей
«    Ноябрь 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
 

Популярные
статьи

Фоторепортажи
Попонин Антон ( ...
Попонин Антон (10 лет) Смоленск
Добавлена: 26 июля 2009 20:26
Комментарии (0)
901x1024, 603.68 Kb



Опрос
Повлиял ли на вас финансовый кризис?

Да, уволили с работы
Да, задерживают зарплату
Вообще не могу найти работу
Нет, до меня кризис ещё не добрался=)
А у нас в стране кризис?
Затрудняюсь ответить


Главная страница  |  Регистрация  |  Новое на сайте  |  Статистика  |  Обратная связь
Воспроизведение в СМИ, передача в эфир или сообщение по кабелю для всеобщего сведения материалов,
опубликованных на сайте, без согласия редакции ЗАПРЕЩЕНО.

COPYRIGHT © 2008 Газета "Никольское кольцо" All Rights Reserved.королева юга смотреть онлайн
пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ@Mail.ru