Газета "Никольское кольцо" > Об этом говорят > В Смоленске дорожает не только гречка

В Смоленске дорожает не только гречка


21.11.14.
В Смоленске дорожает не только гречка

Цены на гречку в Смоленской области вновь растут. За последние две недели стоимость на самую ходовую крупу увеличилась в два раза. В ближайшее время резко вырастут цены и на макароны - да так, что ни станут деликатесом. Здесь причину производители называют самую банальную – подскочила стоимость муки: пшеница твердых сортов выросла вдвое. Если в сентябре килограмм зерновых можно было купить за 11,5 рублей, то сейчас мукомольные комбинаты с трудом приобретают пшеницу по 20 рублей за килограмм.

В начале ноября цена за пачку гречки в 900 граммов была в пределах 30 рублей, сегодня стоимость такой же упаковки колеблется в диапазоне от 45 до 65 рублей. По информации регионального департамента по сельскому хозяйству, сложившаяся ситуация не связана с дефицитом культуры.

А поскольку цена на макароны на 80% состоит из стоимости муки, то уже к Новому Году продавцы поднимут ценники. Тенденция удорожания сохранится и в 2015 году.

Эксперты отмечают, что повышение произойдет из-за плохого урожая на российских полях и роста курса доллара. По-прежнему наша страна вынуждена закупать пшеницу, и валютные торги сильно влияют на стоимость продукта.