Газета "Никольское кольцо" > Новости > Коллекторам отдадут самых безнадежных должников

Коллекторам отдадут самых безнадежных должников


06.09.11.
Коллекторам отдадут самых безнадежных должников
Профессиональные вышибалы долгов пойдут по квартирам уже в октябре

По заверениям представителей ВЦ ЖКХ, коллекторам отдадут только самых злостных должников, которые не платят за коммуналку более 2,5 лет.
Кстати, городские власти предпочитают называть эти фирмы не коллекторскими агентствами, а «организациями, специализирующимися на взыскании просроченной дебиторской задолженности с физических лиц». Хотя, по сути, это одно и то же.
Коллекторам передадут лишь безнадежных должников, в отношении которых имеются акты о невозможности взыскания. Другими словами тех, кто официально нигде не работает и у кого по факту взять-то нечего.
12 сентября заканчивается срок подачи заявок на участие в открытом конкурсе, по результатам которого с победителем будет заключен трехсторонний контракт. И уже в конце месяца коллекторы смогут приступить к работе. А работы у них непочатый край. По данным ВЦ ЖКХ, общая сумма задолженности перед ресурсоснабжающими организациями уже зашкаливает за 13 миллионов рублей. По мнению заместителя главы горадминистрации Николая Петроченко, усилий коллекторов, которые будут ходить по квартирам и действовать более настойчивыми и решительными методами, должно хватить для решения этой проблемы. Однако многие справедливо опасаются этих «настойчивых и решительных методов».
Коллекторские агентства в принципе существуют для хорошей цели: взыскание долгов законными методами, причем часто до суда. Но как часто происходит у нас в стране, подчас их действия незаконны и проявляются в психологическом давлении на должников, прокомментировал юрист Службы правовой защиты Алексей ЧЕРВЯКОВ. Для честных людей, попавших в трудную ситуацию, давление коллекторов окажется очень сильной психологической нагрузкой.
А доказать незаконность действий профессиональных вышибал долгов не так-то просто.
Татьяна МИРОНОВА