Газета "Никольское кольцо" > Об этом говорят > Ненастоящий подполковник

Ненастоящий подполковник


05.07.11.
Ненастоящий подполковник
Военная прокуратура подтвердила, что Александру Данилюку воинские звания присвоены незаконно

Проверка подлинности присвоения воинских званий главе Смоленска состоялась после запроса депутата Смоленской областной думы и руководителя региональной организации «Союз советских офицеров» Николая Кузнецова в военную прокуратуру Тверского гарнизона.
– Меня и моих коллег одолевали большие сомнения в отношении военной карьеры нынешнего главы Смоленска Александра Данилюка, – пояснил причины появления запроса Николай Кузнецов. – Я, бывший офицер, до сих пор не понимаю, как можно получить звания майора и подполковника в течение одного года, в то время как кадровому капитану, чтобы дослужиться до подполковника, понадобится не меньше семи лет.
Согласно официальным итогам проверки военной прокуратуры Тверского гарнизона, установлено, что воинские звания «майор» и «подполковник» присвоены Данилюку в нарушение требований статьи 57 федерального закона «О воинской обязанности и военной службе», статьи 24 «Положений о порядке прохождения военной службы».
По информации военной прокуратуры, Данилюк, 1973 года рождения, уволился в запас в 28 лет в звании капитана. В июне 2006 года после прохождения военных сборов и сдачи зачетов ему было присвоено звание майора, а ровно через год в аттестационном порядке – звание подполковника. Но, как выяснилось в ходе проверки, повышение в звании произошло с нарушением закона.
– Военной прокуратурой Тверского гарнизона установлено, что гражданин Данилюк участие в военных сборах не принимал и зачеты по программе военных сборов не сдавал, – сообщил военный прокурор гарнизона Роман САФРОНОВ в официальном ответе на запрос депутата облдумы.
Также в официальном документе прокуратуры говорится, что вопрос об отмене приказов о присвоении воинских званий Данилюку будет рассмотрен воинскими должностными лицами после внесения соответствующих протестов военной прокуратурой Западного военного округа, а также Главной военной прокуратурой.
В то же время глава Смоленска отрицает информацию о незаконном присвоении ему воинских званий: «Каких-либо неправомерных действий я никогда не совершал и не буду совершать. Готов давать соответствующие объяснения правоохранительным органам и суду. Шумиха в прессе, которая возникла по этому поводу, – не более чем «ковыряние» в моей персоне журналистами. Судебные иски в адрес каких-либо СМИ я подавать не собираюсь. Слишком много чести».
По данным Смоленского регионального отделения «Союза советских офицеров», итоги прокурорской проверки военной прокуратуры в отношении Данилюка направлены главному военному прокурору РФ Сергею Фридинскому и руководителю Следственного комитета РФ Александру Бастрыкину.
Илья РЕЗНИКОВ